В Общественной палате КЧР обсудили вопросы, капремонтов в многоквартирных длмах

29 июня в 08:07
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 29 июня. DENRESP.RU – В Общественной палате КЧР прошло заседание, на котором подвели итоги капремонта многоквартирных домов в 2023 году и обсудили задачи на 2024 год. В заседании приняли участие представители министерства ЖКХ, муниципалитетов, управляющих компаний, Фонда капремонта, жилнадзора.

«В настоящее время происходит большое количество дискуссий о капитальном ремонте многоквартирных домов. Данная проблема очень актуальна, в виду огромного износа жилищного фонда и постоянного увеличения доли ветхого и аварийного жилья. Для соблюдения этого условия во всех субъектах Российской Федерации запущены региональные программы капитального ремонта, в рамках которых в соответствии с плановыми сроками должен быть проведен ремонт общедомовых конструкций и внутренних инженерных систем», – обозначила тему председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова.

Об итогах работы в 2023 году рассказал гендиректор регионального Фонда капремонта Расул Эркенов.  

«В 2023 году за счет средств Фонда капитального ремонта проведена работа по капитальному ремонту в 31 многоквартирном доме, в том числе капитальный ремонт крыши в 16 МКД, капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в 6 МКД, капитальный ремонт фасадов в 3 МКД. Заменено 24 лифта в 6 многоквартирных домах. 

Программа капитального ремонта на 2023 год в соответствии с утвержденным краткосрочным планом была выполнена в полном объеме. Ни один вид работ не был принят без стопроцентного завершения. Замечаний к качеству и объему проведенных работ в 2023 году не имеется», – сообщил Расул Эркенов. 

Было озвучено, что на 2024 год запланирован капитальный ремонт в 32 многоквартирных домах. Заключены 11 договоров на проведение работ по капитальному ремонту, в том числе ремонт крыши в 24 МКД, капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в 2 МКД, капитальный ремонт фасада в одном МКД. Будет заменено 13 лифтов в трех многоквартирных домах. 

«Срок завершения работ в соответствии с договорными обязательствами установлен до 1 октября 2024 года. Работы уже начались в домах. Региональным оператором осуществляется ежедневный контроль за проведением работ согласно утвержденных графиков», – подчеркнул Расул Эркенов. 

При этом было отмечено, что наиболее проблемным вопросом функционирования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах является недостаточность собираемых средств для реализации программы. Также утвержденный тариф по взносам на капремонтэкономически не обоснован, так как реальная стоимость выше. 

“Тариф повышался с 2016 года только в 2023 году на 10% и составил 6,38 рубля, хотя, согласно данным официальной инфляции, должен составлять не менее 9,32 рубля за квадратный метр. Без ежегодной индексации минимального размера взноса в темпах, опережающих инфляцию, либо без привлечения финансовой поддержки, республиканская программа в установленные сроки не может быть реализована. Данная информация обсуждалась, и в настоящее время решается вопрос об индексации», – сказал Расул Эркенов.  
Также существует проблема с доступом в помещения при проведении работ по капремонту инженерных систем водоснабжения, водоотведения, канализации. Как правило, причиной отказа является то, что многие собственники жилья заделывают стояки, «зашивают» гипсокартоном, кафелем, и, несмотря на то, что испытывают проблемы с нормальным водоснабжением, обеспечением теплом, не допускают подрядные организации в помещения, мотивируя это тем, что будет нарушен ремонт, который им придется потом восстанавливать. 

На совещании было отмечено, что объем проведенных работ в 2023 году является хорошим показателем. Вместе с тем по-прежнему остается недостаточной проводимая работа по техническому освидетельствованию МКД при подготовке ежегодной программы капремонта, также в числе проблемных вопросов –  позднее проведение аукционов по определению подрядных организаций, низкая активность собственников МКД, слабое участие в программе органов местного самоуправления.  

Профильным ведомствам было рекомендовано обратить внимание на эти вопросы, привлекать к активному участию в реализации программы собственников жилья.

Поделиться
в соцсетях