День республики № 73 от 02.07.2024

У нас один общий язык – русский

Уроженец аула Кубина Мухамед Мисходжев приехал на побывку домой

3 июля в 15:10
 просмотров
Мухамед Мисходжев на аллее Боевой славы в Черкесске
Мухамед Мисходжев на аллее Боевой славы в Черкесске

С участником специальной военной операции Мухамедом Мисходжевым мы встретились на аллее Боевой славы в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». По словам мобилизованного, много техники, экспонаты которой представлены в музее под открытым небом, и сейчас находится в строю и успешно выполняет боевые задачи.

– Участие в боевых действиях нисколечко меня не поменяло. Во время боестолкновений каждый человек узнает свой предел, на что он способен, что сможет выдержать. Не каждый может выдержать это, кто-то боится, что вполне естественно, а некоторые идут до конца. Я много видел и тех, и других, но никогда не осуждал, потому что психологически выдержать такие испытания не каждому под силу, – убежден боец.

Мухамед Владимирович был мобилизован в 2022 году. За плечами уже была срочная служба в саперной роте в Подмосковье, а также несколько лет работы в Управлении Росгвардии по Ставропольскому краю. Опытный сотрудник понимал, что с такими умениями его мобилизуют в первую очередь. Но когда пришла повестка в военкомат, прятал ее от родных, чтобы не переживали, до последнего дня. Он поставил их перед фактом за день до отъезда, подчеркнув, что пути назад нет.

Как и другие мобилизованные, Мухамед прошел 10-дневную подготовку, где военнослужащие стреляли из всех видов оружия, изучали тактику боя. После был распределён в подразделения по охране комплекса средств для защиты воздушного пространства страны, а спустя 4 месяца попал в пехоту. Боевое крещение было непростым, группа попала в окружение и полтора месяца держала оборону, отвлекая врага от главных маневров российской армии на другом направлении.

За проявленные храбрость и мужество в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов РФ был награжден медалью «За храбрость» II степени. Но о себе Мухамед не любит говорить. Зато с большой охотой он рассказал нам о сослуживцах. Каждый из них внес свой вклад в устройство и слаженность группы. Сам Мухамед не раз выручал группу при разминировании. И профессия электромонтера, полученная в профлицее № 7 Черкесска, не раз выручала. М. Мисходжев чинил вышедшие из строя приборы, усовершенствовал рацию, чтобы вести переговоры не выходя из блиндажа.

– Если группа работает слаженно, то и поесть, и поспать можно успеть. Мы назначали дежурства, поэтому всё успевали по очереди. В нашей штурмовой группе были даргинцы, карачаевцы, ногайцы, черкесы – все были, но там это не имеет значения. У нас один общий язык – русский, и все мы одной национальности – солдаты, – считает М. Мисходжев.

Мухамед по натуре оптимист и во всём старается видеть положительные моменты. Даже истории с линии фронта он старается рассказывать без жутких подробностей, а залихватски и с юморком. Наверно, именно эта черта характера позволила ему выстоять в непростых условиях. Дважды Мухамед Мисходжев числился в списках погибших, когда вместе с штурмовой группой был на задании и долгое время не выходил на связь.

Не раз наш земляк попадал под обстрелы, получал контузии средней тяжести. Но за медицинской помощью не обращался, решив, что если нет ранения, то и лечить нечего. Со временем это стало сказываться на здоровье, поэтому бойца отправили домой на реабилитацию. Уже дома, разбирая экипировку, Мухамед Мисходжев нашел два осколка в пластине бронежилета в районе сердца, еще два осколка – в каске.

– У нас довольно хорошая экипировка, от осколочных ранений спасают в основном бронежилет и каска. Конечно, родные были в шоке, когда увидели осколки. Все это время они переживали и старались поддерживать меня как могли. Но моя жизнь простой, гражданской уже не будет. Я всё равно вернусь туда по контракту как штатный офицер, – отметил лейтенант Мухамед Мисходжев.

По словам участника СВО, военная служба и защита Родины – это не карьера, а долг каждого мужчины. Несмотря на то, что три сестры с нетерпением ждут, когда их единственный брат женится и остепенится, сам Мухамед твердо намерен завести семью лишь по завершении военных действий в зоне СВО. В ближайшее время Мухамед Владимирович намерен подписать контракт и вернуться к сослуживцам, чтобы продолжать выполнять боевые задачи.

Кстати,

даже в отпуске Мухамед Мисходжев всегда находится на связи с сослуживцами. А подаренный Арсеном Тлисовым тепловизор сразу передал однополчанам, чтобы облегчить их непростую службу.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
аул Кубина военная служба военнослужащий воспоминания Гордимся люди Мухамед Мисходжев СВО служба по контракту специальная военная операция судьба человека участник СВО