День республики № 89 от 08.08.2024

Лечимся и питаемся правильно

9 августа в 10:24
1 просмотр
Нурсият АКБАЕВА, врач-терапевт, заведующая Республиканским центром общественного здоровья и медпрофилактики
Нурсият АКБАЕВА, врач-терапевт, заведующая Республиканским центром общественного здоровья и медпрофилактики

Летом число бактериальных инфекций резко возрастает, и чаще всего врач назначает лечение антибиотиками.

На фоне приема таких препаратов питание имеет особое значение, ведь некоторые продукты могут усилить или ослабить действие лекарств, а иные и вовсе лучше пока убрать из рациона.

Во время приема антибиотиков

Если по показаниям вам назначили антибиотики, не забывайте корректировать свое питание с учетом их приема. Какие-то продукты придется полностью исключить из рациона, а на какие-то сделать упор при составлении своего меню. Важно также поддерживать водный баланс, ведь вода помогает вашему организму бороться с инфекцией.

Смело употребляйте бульоны, в составе которых нет сливок, сыра или томатов. Здесь будут уместны куриная лапша, рамен, мисо, в которых содержатся полезные пребиотические продукты (чеснок, лук, овощи), способствующие размножению полезных бактерий. Полезны и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный несладкий йогурт), кимчи, ферментированное соевое молоко. В них есть полезные лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Уменьшить негативное влияние лекарств на уровень витамина К в организме помогут шпинат, зелень репы, мангольд, петрушка, зелень горчицы, брюссельская капуста.

В программу лечения антибиотиками часто включают витамины, прием которых тоже специфичен. Так, поливитамины и антациды могут содержать минералы (магний, кальций, алюминий, железо или цинк), которые связываются с антибиотиком и препятствуют его действию. Поэтому всегда принимайте эти добавки через 2 часа после приема антибиотика и за 6 часов до следующей дозы.

После лечения

Питание при дисбактериозе после приема антибиотиков тоже должно включать пробиотики и пребиотики, это способствует более быстрому восстановлению баланса микробиома. Большинство пребиотиков – это пищевые волокна, которые содержатся в луке, чесноке, бананах, корне цикория, топинамбуре. Но употреблять их в больших количествах не стоит, могут начаться проблемы с ЖКТ. Добавляйте пребиотики в свой рацион постепенно, давая кишечнику адаптироваться. Употребление лука и чеснока допустимо при отсутствии хронических заболеваний желчевыводящей и панкреатобилиарной системы (панкреатит, холецистит).

При приеме антибиотиков необходимо корректировать свое питание
При приеме антибиотиков необходимо корректировать свое питание

Пробиотики – это живые микроорганизмы (полезные бактерии), основная роль которых заключается в улучшении функционирования иммунной системы. Также они уменьшают побочные эффекты от антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея. После окончания курса приема антибиотиков добавки с пробиотиками следует продолжить принимать еще в течение недели.

Едим с осторожностью

Если на фоне лечения определенными антибиотиками (тетрациклины или фторхинолоны) вы употребляете продукты, богатые кальцием (сыр, молоко, сливки, сливочное масло, тофу, капуста кале и семена чиа), действующее вещество будет связываться с кальцием и плохо усваиваться организмом. Употребляйте эти продукты также не ранее чем через 2 часа после приема антибиотика и за 6 часов до приема следующей дозы.

Продукты с высоким содержанием кислот (цитрусовые и соки из них: апельсин, грейпфрут, газированные напитки, шоколад и томатные изделия) снижают всасывание некоторых антибиотиков в организме. Их следует принимать по той же схеме, как сказано выше.

В свою очередь, некоторые антибиотики усиливают действие кофеина или препятствуют его усвоению, из-за чего он дольше остается в организме и вызывает нервное возбуждение. Чтобы избежать проблем обезвоживания, во время приема антибиотиков лучше пить напитки без кофеина и побольше воды.

Алкоголь во время курса некоторых антибиотиков может вызвать сильную тошноту, рвоту, головную боль и другие побочные эффекты. Лучше полностью воздержаться от употребления спиртных напитков, в том числе и в течение 48 часов после окончания курса лечения. Кроме того, не «дружат» с антибиотиками их природные «коллеги»: мед, эфирное масло тимьяна, эфирное масло орегано, эхинацея, куркума, имбирь, экстракты чеснока, клюквы. Например, чеснок усиливает работу желчевыводящих путей и тем самым выводит антибиотик.

Для баланса микрофлоры кишечника важна и клетчатка, но она перегружает пищеварительную систему. Поэтому во время приема антибиотиков лучше сократить продукты с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, орехи и семена, бобовые (фасоль, горох, чечевица), разные виды капусты, ягоды) и вернуть их в меню после прекращения курса лечения.

Кстати,

некоторые виды антибиотиков нельзя принимать сразу после еды или натощак, так как они не окажут нужного действия. Чтобы пища не препятствовала усвоению препарата, необходимо выждать пару часов. Запивайте антибиотики водой без газа и в процессе лечения выпивайте не менее 3 л жидкости в день – она уменьшает негативное влияние препаратов на ЖКТ. И всегда внимательно следуйте рекомендациям врача или читайте инструкцию.

Нурсият АКБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антибиотики Будьте здоровы водный баланс врач-терапевт здоровое питание лекарственные препараты лечение болезни Нурсият Акбаева питание во время лечения пребиотики пробиотики советы Центр общественного здоровья и медицинской профилактики