День республики № 117 от 12.10.2024

«Осенняя» похлебка

22 октября в 09:16
1 просмотр

Эта ароматная наваристая и густая похлебка готовится из самых доступных продуктов, но осенним промозглым днем она согреет, насытит и придаст сил. Методист Зинаида Кирина вам это гарантирует.

Ингредиенты: на 1,5-2 л воды – 350 г непостного мяса (я беру свинину), 3-4 среднего размера картофелины, 2 ст. л. пшенной крупы, 1 средняя морковь, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. л. растительного масла без запаха, 5-6 веточек зелени петрушки или укропа, 8 шт. перца горошком, 1 ч. л. соли.

Готовим бульон

Мясо помещаем в толстостенную кастрюлю, заливаем горячей водой и готовим 1,5-2 часа, не накрывая крышкой, на небольшом огне, чтобы бульон не кипел, а неспешно томился. Обязательно удаляем накипь из свернувшегося белка.

Подготавливаем продукты

Готовое мясо вынимаем из бульона и нарезаем кусочками. Пшено промываем в горячей воде. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Тщательно промытую и обсушенную зелень мелко рубим ножом. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Лук с морковью выкладываем в нагретую сковороду с растительным маслом, перемешиваем и готовим овощи до полуготовности.

Варим похлебку

В горячий бульон помещаем обжаренные лук с морковью, картофель, пшено, лавровый лист, перец-горошек, немного солим и варим суп 10-12 минут. Затем добавляем нарезанное кусочками вареное мясо и готовим блюдо еще 5-6 минут на медленном огне, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.

Последние штрихи

Готовую похлебку солим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Теперь ее нужно убрать с огня, накрыть плотно крышкой, чтобы она с полчаса настоялась и приобрела насыщенный вкус и аромат.

Приятного аппетита!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Кстати,

если вы хотите получить прозрачный бульон, искусные повара рекомендуют использовать не горячую, а ледяную воду. В этом случае белок не будет раньше времени сворачиваться, и бульон не станет мутным.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Зинаида Кирина и вкусно и полезно похлебка рецепты