Убираем мифы из сознания
В ноябре прошла Неделя борьбы с диабетом
Несмотря на то, что информирование о мерах профилактики диабета развернуто у нас достаточно широко, многие люди до сих пор верят в устоявшиеся мифы об этой «сладкой» болезни, которые сложно разрушить.
Почему-то считается, что сахарный диабет – болезнь нашего тысячелетия, хотя проблема повышенного сахара в крови известна с древних времен, причем диабет 2 типа является одним из наиболее распространенных заболеваний. Большую социальную значимость ему придает не только высокая распространенность, но и неуклонный рост числа больных, который, по мнению специалистов, будет повышаться и дальше.
Мнение, что худым людям сахарный диабет не грозит, не совсем верно. Худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет 2 типа, поскольку он чаще всего связан с избыточной массой тела. Риск развития сахарного диабета 2 типа наиболее велик при ожирении, для которого характерны жировые отложения в области живота. А вот больные сахарным диабетом 1 типа обычно худые. Не соответствует истине и утверждение, что диабетики должны питаться специальной пищей. Правила составления ежедневного пищевого рациона для больного сахарным диабетом те же, что и для здорового человека: ограничение потребления жиров, умеренный прием сахара и соли, достаточное потребление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, витаминов, белков. Причем международный опыт показывает, что питание, базирующееся на специальных продуктах для диабетиков, содержащих заменители глюкозы (сахарозы), не оказывает ожидаемого от них действия.
Кроме того, в корне не верно считать, что, если человеку диагностировали сахарный диабет, он должен избегать богатых крахмалом продуктов (картофель, макаронные и хлебобулочные изделия), и налегать на фрукты. На самом деле: избегать этого не нужно, просто следует более внимательно относиться к формированию своего ежедневного рациона и менять его в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, они менее вредны для больного. Хлеб нужно стараться покупать из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот на фрукты налегать не стоит, ведь многие из них богаты фруктозой (например, яблоки), а она поднимает уровень сахара в крови.
Отдельно нужно сказать о меде. Почему-то многие убеждены, что это не глюкоза, а почти наполовину фруктоза, поэтому его можно есть в неограниченных количествах, так же, как и сахарозаменители. Однако мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. И мед не только не является аналогом сахарозаменителя, но и обладает сахароповышающим действием, практически таким же, как у сахара. Кстати, сахарозаменители также должны применяться в разумных количествах.
И главное заблуждение, что сахарный диабет – конец активной жизни. При ответственном подходе и соблюдении рекомендаций врача эта болезнь не мешает вести активный образ жизни. Это подтверждают биографии известных диабетиков: джазового трубача Майлса Дэвиса, знаменитых актрис Шерон Стоун, Нонны Мордюковой, Фаины Раневской и многих других. Так что ответственное отношение к своему здоровью позволяет диабетикам вести активный образ жизни до преклонных лет.
Кстати,
число больных сахарным диабетом в РФ за 20 лет выросло более чем в два раза, что говорит о пандемическом характере болезни. Об этом сообщила ТАСС директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева.
{{commentsCount}}
Комментариев нет