В ответе перед будущим
В минувшее воскресенье отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом
Проблема распространения ВИЧ-инфекции носит глобальный характер и является актуальной для всего мирового сообщества. На сегодняшний день все социальные слои населения, независимо от возраста, пола, вероисповедания, затронуты ВИЧ-инфекцией. Вирус наносит колоссальный демографический ущерб, сокращая продолжительность жизни людей, не менее очевиден и ущерб экономический.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 70 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – люди в возрасте старше 30 лет. По данным ВОЗ, за время своего существования СПИД унес 40 миллионов жизней во всем мире. Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
Профилактика инфицирования ВИЧ – важная задача. Каждый должен знать, как передается инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или Центрах профилактики и борьбы со СПИДом.
Несмотря на то, что все мы надеемся, что в будущем появится широкодоступное и эффективное средство против ВИЧ, появление лекарства или вакцины в самое ближайшее время маловероятно. Глобальная эпидемия ВИЧ все еще не взята под контроль. Больше людей заражаются вирусом, чем умирают от него, и это говорит о том, что с каждым днем появляется все больше носителей вируса.
Следовательно, просвещение и профилактика являются сегодня самыми перспективными и доступными стратегиями, способными замедлить распространение болезни. Эксперты ВОЗ уверены, что санитарное просвещение, направленное на изменение поведения, может уменьшить число заболеваний ВИЧ-инфекцией в 2020-е годы не менее, чем в 2 раза. Остановить распространение болезни за счет изменения образа жизни – сложная задача, однако факты говорят о том, что профилактика ВИЧ и консультации могут быть эффективными. Очень важно, чтобы каждый осознавал ответственность за здоровье своих детей, свое здоровье и будущее планеты!
Факт
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа.
{{commentsCount}}
Комментариев нет