О правилах совместимости
Принимая лекарства, следует помнить, что некоторые продукты или напитки могут как усилить, так и ослабить действие определенных препаратов.
Витамин К наш организм использует для синтеза белков, участвующих в свертывании крови. Пациентам, которые находятся в группе риска образования тромбов, врач прописывает антикоагулянты – препараты, которые разжижают кровь, и продукты, богатые витамином К, могут снизить их действие.
Напомним, что витамин К содержится в зеленых овощах: петрушке, шпинате, брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, листьях салата. Есть он также в гусиной печени, твердых и мягких сырах и т. д.
При приеме антикоагулянтов не стоит отказываться от этих продуктов, просто употребляйте их умеренно и избирательно. Например, если сегодня у вас в меню брокколи, оставьте салат со свежей зеленью на следующий день, и так далее.
Калий необходим организму человека для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Также он отвечает за работу сердца, почек, прочность костей, регулирует артериальное давление и способствует синтезу белка и усвоению углеводов. Если вы уже принимаете препарат с калием, то, чтобы не превысить дозировку этого минерала, с осторожностью употребляйте богатые им продукты (курагу, батат, картофель в мундире, фасоль, горох, бананы, чернослив и др.).
Переизбыток калия, как и его дефицит, вызывают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Человек может почувствовать учащенное сердцебиение, одышку, боль в груди, тошноту или рвоту. Тяжелая гиперкалиемия является опасным для жизни состоянием и требует немедленной медицинской помощи. Кроме того, стоит дозированно употреблять богатые калием продукты при приеме бета-адреноблокаторов, поскольку такое сочетание может привести к нарушению сердечного ритма.
Соки, в особенности цитрусовые (грейпфрутовый и апельсиновый), тоже могут препятствовать усвоению некоторых препаратов. Метаболизм лекарств происходит в печени, за что отвечают в том числе ферменты так называемой системы цитохрома. И некоторые соединения из напитков и продуктов могут влиять на активность данных ферментов. В итоге концентрация препарата в крови окажется выше, чем нужно, а значит, могут усилиться все эффекты, в том числе нежелательные.
При высоком артериальном давлении и сердечной недостаточности врач может назначать диуретики (мочегонные препараты), которые способствуют выведению из организма избыточного количества воды. Это позволяет уменьшить отечность и одышку. А чрезмерное потребление соли снижает эффективность такого лечения, ведь соль, наоборот, способствует отекам. Поэтому не употребляйте более 5 г соли в сутки и старайтесь быть аккуратнее с продуктами со скрытой солью (колбасы, полуфабрикаты, чипсы, хлеб, ветчина, сыр, оливки, соевый соус, маринованные овощи и т. п.)
Кофеин при частом и большом поступлении в организм может вызывать кардиологические побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, тахикардию, боль в груди, гипертонию и другие болезни. При заболеваниях сердца и сосудов стоит быть особенно аккуратными с кофеиносодержащими напитками – их переизбыток может обнулить весь эффект от терапии. Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется не потреблять более 400 миллиграммов кофеина в день.
Поэтому всегда стоит учитывать совместимость продуктов питания и принимаемых вами лекарств. Помните, что заботиться о своем здоровье необходимо, прежде всего, вам самим.
Кстати,
лучше не сочетать разжижители крови и аспирин, а также антикоагулянты и противогрибковые кремы, содержащие производные азола (как правило, часть «азол» входит в название лекарства). Такие сочетания могут усилить действие антикоагулянтов и чрезмерно разжижить кровь – это чревато кровотечениями.
{{commentsCount}}
Комментариев нет