Профессиональный ответ
В Карачаево-Черкесском филиале МФПУ «Синергия» заработала юридическая клиника
Мы встретились с заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин вуза Софьей Матакаевой и попросили рассказать нашим читателям о задачах и функциях юридической клиники.
– Честно признаться, о юридических клиниках слышу впервые…
– Еще в XIX веке преподаватели юридических факультетов в разных странах мира столкнулись с проблемой разрыва между уровнем знаний, навыков и качеств выпускников и требованиями работодателей к подготовке молодых юристов. Наиболее прогрессивные из них, пытаясь найти «золотую середину» между теоретическим и практическим обучением, обратились к опыту медицинского образования. Так зародились юридические клиники, получившие название по аналогии с медицинскими клиниками, осуществлявшими практическую подготовку интернов-медиков.
– Когда такие клиники появились у нас в России?
– Первую юридическую клинику в России в 30-е годы XIX века в Казанском университете организовал профессор Дмитрий Иванович Мейер, выдающийся ученый-цивилист. Именно о нем в биографии Льва Толстого записано: «Во всем Казанском университете был только один симпатичный Толстому профессор – это был профессор гражданского права Мейер».
Впервые термин «юридическая клиника» Дмитрий Иванович Мейер использовал в 1855 году в статье «О значении практики в системе юридического образования». К сожалению, идея юридических клиник так и оставалась лишь частью научной дискуссии в дореволюционной России, а практическое распространение получила в XX веке в странах англо-саксонской правовой традиции. Первая юридическая клиника в новой России была открыта в 1995 году в Петрозаводском государственном университете. В настоящее время на территории Российской Федерации создано более 200 юридических клиник.
– Есть ли законодательная основа для работы таких клиник?
– 30 сентября 1999 года Министерство образования Российской Федерации издало приказ о поддержке создания правовых клиник на правах структурных подразделений вузов. В соответствии со ст. 23 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», принятого в 2011 году, учреждения высшего профессионального образования могут создавать юридические клиники для правового просвещения населения и формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи.
– Какие задачи призвана решать юридическая клиника?
– Во-первых, это бесплатное консультирование граждан по правовым вопросам в устной и письменной формах составление юридических документов: заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, правовое сопровождение судебных споров. И не менее важное направление – обучение студентов по юридической специальности в рамках учебной, производственной практики.
Студенты работают с реальными делами, сталкиваются с жизненными ситуациями, самостоятельно добывают информацию, а не только получают ее из учебников, где основные условия задачи уже расписаны. Чем разнообразнее ситуации, с которыми сталкиваются в работе студенты, тем шире их опыт и навыки.
При этом граждане получают квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе, а студенты приобретают практический опыт, навыки и умения, учатся соблюдать правила профессиональной юридической этики, осознавать последствия своих решений и действий, а также понимать высокую социальную ответственность юридической профессии.
– Кто является потенциальными клиентами юридических клиник?
– Центр развития юридических клиник провел социологическое исследование доступности бесплатной юридической помощи в России. Было установлено, что 36% населения страны в возрасте от 16 лет нуждаются в юридической помощи, не могут оплатить ее и не относятся к категориям граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь от государства. Для них остается единственная возможность – негосударственная система бесплатной юридической помощи, которая представлена юридическими клиниками.
Государство должно заботиться о своих гражданах, которые сами о себе позаботиться не могут. Юридическая помощь нужна и по узко утилитарным причинам, если граждане ее не получают и не могут разрешить свои проблемы в правовом поле, то либо они их решают не правовыми способами, что порождает дополнительные проблемы для общества, либо в целом их уровень жизни становится хуже, и это тоже негативно сказывается на обществе в целом.
Есть еще и чисто формальная причина – Конституция Российской Федерации (часть 1 статьи 48), которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Хотя статья Конституции не раскрывает ни как, ни в каком объеме эта помощь будет оказываться, ни что такое квалифицированная помощь. Лишь небольшая категория граждан может на самом деле получить бесплатную юридическую помощь в государственных учреждениях, и то лишь по определенным вопросам. Это не касается вопросов уголовного преследования, когда подозреваемому или обвиняемому государство обязано предоставить так называемого «бесплатного» защитника.
Если речь идет о государственной юридической помощи, которая представлена адвокатами и государственными юридическими бюро, то это только те вопросы, которые перечислены в статье 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», например, это сделки с недвижимым имуществом, защита прав потребителей, вопросы трудового права, возмещения вреда, пенсионного обеспечении и целый ряд других вопросов. Однако закон ограничивает не только круг вопросов, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь, но и категории граждан, которые могут ее получить.
Что касается негосударственной системы оказания юридической помощи, то ее участники – юридические клиники могут сами устанавливать те категории граждан и те виды дел, по которым они готовы оказывать бесплатную помощь. Существуют отдельные организации по защите прав инвалидов, пенсионеров, солдат срочной службы и их родственников и т. п. Юридические клиники в этом плане ведут гораздо более масштабную работу, поскольку они работают с широким кругом как обращений, так и заявителей.
– Чем юридическая клиника КЧФ МФПУ «Синергия» отличается от других аналогичных клиник?
– Хотелось бы сразу отметить серьезное отношение к юридической клинике со стороны руководства филиала университета. Пристальное внимание оказывается не только к вопросам подбора кадров, но и к выделению кабинета, доступного для всех слоев населения, в том числе для маломобильных граждан, оснащенного необходимым оборудованием.
Согласно нормативным актам в юридических клиниках студенты оказывают бесплатную юридическую помощь под руководством и контролем преподавателей образовательных учреждений и практикующих юристов. Поскольку нашу клинику возглавляют Галина Александровна Станкевич, проработавшая более 40 лет в органах прокуратуры, и я, имеющая многолетний опыт работы в прокуратуре, в Черкесском городском суде, Верховном суде КЧР, то мы выступаем и как преподаватели, и как практикующие юристы.
Подход, используемый в нашей юридической клинике, заключается в том, что необходимо готовить специалистов, которые смогут найти себя в разных областях, кроме того, студентам интересно поработать со всеми категориями граждан и получать самый разнообразный опыт, ведь к нам обращаются граждане по любым вопросам.
Будем реалистами, очень много людей учится на юридических факультетах случайно, и они никогда не пойдут работать юристами. У тех студентов, которые начинают работать в юридической клинике, зачастую меняется понимание, что значит для них эта профессия. Они начинают видеть, как и чему им нужно учиться, чтобы стать настоящими профессионалами.
В юридической клинике мы учим работать с информацией. Для юристов это важно еще и потому, что наше законодательство крайне изменчиво. Поэтому учить студента содержанию закона бессмысленно – пока он закончит вуз, этот закон может измениться. Его нужно учить толковать нормы права и применять их, самостоятельно работать с информацией. И юридическая клиника, по сути, является пионером всех этих методик.
Факт
Филиал «Синергии» в Карачаево-Черкесии быстро реагирует на любые изменения рынка труда республики: образовательные направления постоянно обновляются.
{{commentsCount}}
Комментариев нет