Ты то, что ты ешь
16-22 декабря - Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание должно быть разнообразным, ведь нет такого продукта, в котором были бы сконцентрированы все необходимые вещества. Именно поэтому так важно, что мы едим, сколько и во сколько.
Сбалансированный рацион снабжает наш организм оптимальным количеством воды, минеральных веществ, углеводов, белков, жиров и витаминов. Только так вы сведете к минимуму риск развития заболеваний и на долгие годы обеспечите себе хорошее самочувствие.
Все клетки нашего организма участвуют в обмене веществ, который проходит с поглощением энергии. В свою очередь, углеводы, жиры, белки, поступающие в организм с пищей, окисляясь в нашем желудочно-кишечном тракте, выделяют энергию. Таким образом, здоровое питание призвано обеспечить энергетический баланс: сколько мы потребляем энергии, столько должны и потратить, иначе возникает нарушение обмена веществ, которое приведет к болезням. То есть энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма.
Арифметика здесь достаточна простая и понятная. Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, в среднем достаточно 2000-2500 ккал в сутки. Около 60% энергии расходуется на обменные процессы внутри организма. Повседневные энерготраты обычно не превышают 500 ккал в сутки из-за преимущественно «сидячей» работы и использования бытовой техники, которая намного облегчает домашний труд. Следовательно, 300 ккал должны «сгореть» в результате физической активности. А значит, мы имеем: 2000 (ккал) = 1200 (обмен веществ) + 500 (работа, быт) + 300 (физическая активность). Используя эти данные, можно рассчитать оптимальную калорийность питания для поддержания нормального веса и энергетического баланса.
Большое значение для здорового питания имеет способ приготовления пищи. Правильная кулинарная обработка позволит вам добиться того, чтобы еда было не только вкусной, но также полноценной и безопасной. Наиболее оптимальным для сохранения в продуктах всех полезных питательных веществ считается приготовление на пару, ведь даже при варке в воде разрушаются некоторые водорастворимые витамины. К тому же это позволяет сохранить насыщенный вкус блюда.
При варке для сохранения водорастворимых витаминов закладывать продукты лучше в кипящую воду. На гриле можно готовить без масла, при этом продукты хорошо прожариваются и сохраняют все полезные вещества, а лишний жир стекает, что уменьшает калорийность блюда. Готовить на гриле можно как мясо и рыбу, так и овощи. Запекание в духовке тоже в значительной степени сохраняет полезные вещества в продуктах. А если готовить в фольге, то блюдо будет более сочным.
Не очень полезные жареные блюда тоже не стоит полностью отвергать, но готовить их нужно правильно. Жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием без масла, не допуская сильного зажаривания. Если же без масла не обойтись, то готовый продукт выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы большая часть масла впиталась в него.
Кстати,
если нужно добавить воды в готовящееся блюдо, то доливайте кипяток, а не холодную воду. Продукты бросайте в кипящую воду или бульон, чтобы сократить время их тепловой обработки.
Не используйте повторно масло, на котором уже жарили. И замачивайте крупы перед приготовлением.
{{commentsCount}}
Комментариев нет