День республики № 149 от 28.12.2024

Пока часы двенадцать бьют

30 декабря в 09:03
 просмотров
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского Центра медицинской профилактики
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского Центра медицинской профилактики

Универсальной инструкции по употреблению спиртных напитков не существует, ведь вкусовые предпочтения и переносимость алкоголя у всех разная. Но все же стоит придерживаться нескольких простых советов, чтобы праздничное застолье прошло без ущерба для здоровья.

Перед встречей Нового года стоит хорошенько поужинать, часа за 3-4 до полуночи. Не зря существует добрая старая традиция «провожать уходящий год». А вот к моменту боя курантов уже можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское (даже брют) содержит большое количество так называемых простых углеводов, которые дают быстрый скачок сахара в крови. И лучше не перегружать организм едой в этот момент.

Мало кому удается ограничиваться во время праздника одним шампанским. Обычно в ход идут и другие, уже более крепкие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским для получения популярных коктейлей. Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот, ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вообще научные исследования показывают: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе. Оптимальный вариант – в течение всей новогодней ночи пить какой-то один напиток. С этим мнением согласно большинство экспертов.

Чтобы разнообразить вкус, многие добавляют в спиртное безалкогольные напитки, чаще всего сладкую газировку и соки. Но и здесь медики рекомендуют воздерживаться от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Дело в том, что соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, да и в алкоголе тоже немало углеводов. Отсюда и огромная нагрузка на поджелудочную железу.

Что касается колы, то вред подобных напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований. К тому же за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя, поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.

Как ни крути, самый безопасный напиток во время застолья – чистая негазированная вода. Через некоторое время после приема порции алкоголя можно выпить стакан воды, это снизит негативное влияние этанола на организм.

Энвер БАЙЧОРОВ
Поделиться
в соцсетях
алкоголь безалкогольные напитки Будьте здоровы главный врач больницы новогодние праздники Новый год советы Центр медицинской профилактики Энвер Байчоров