Воспитываем патриотов
В Карачаево-Черкесии дан старт традиционному ежегодному месячнику оборонно-массовой и военно-патриотической работы


В этом году месячник проходит под девизом «Есть такая профессия – Родину защищать» и посвящен особой дате – 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
В рамках этого патриотического мероприятия пройдут классные часы и уроки мужества, встречи с ветеранами, соревнования по техническим и военно-прикладным видам спорта, а также городской конкурс патриотической песни.
Черкесск
На базе молодежного учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард» в Черкесске собрались представители органов власти, общественности, ветераны боевых действий и юные патриоты-школьники.
Мероприятие началось под гимны России и Карачаево-Черкесии, после чего поприветствовать собравшихся к микрофону вышел заместитель министра по делам молодежи КЧР Расул Чуков. Он отметил, что одной из главных целей месячника является воспитание гражданско-патриотических качеств у школьников и для реализации этой цели систематически организуются мероприятия, имеющие гражданскую и военно-патриотическую направленность.
– Испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача – сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитывать настоящих патриотов Отечества. Уверен, что наше подрастающее поколение будет поддерживать это направление и принимать активное участие в подобных патриотических мероприятиях, – сказал Расул Чуков.
По словам депутата НС (Парламента) КЧР, участника СВО Замира Гусова, воспитание молодёжи в духе патриотизма является одной из основных задач сегодняшнего дня.
– Особенности воспитания патриотизма у молодёжи – это воспитание положительного отношения молодого поколения к истории и современности родного края, – говорит молодой ветеран, который лично испытал на себе условия военного времени. – Наш Президент Владимир Путин как-то сказал: «Пример участников СВО – самый важный воспитательный аргумент для современного подрастающего поколения. Одно дело – прочитать книжку или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело – передать что-то на личном примере. Самое лучшее воспитание – это личный пример». Так что у вас будет прекрасная возможность пообщаться с ветеранами боевых действий в зоне специальной военной операции, а также с более старшим поколением ветеранов, прошедших тяжелые тропы войны в Афганистане, Югославии, Абхазии, Чечне, – добавил депутат, обращаясь к юным патриотам.
В рамках мероприятия собравшиеся почтили память павших воинов на всех фронтах и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня, минутой молчания.
После официальной части школьники приняли участие в мастер-классах по оказанию первой медицинской помощи, разборке и сборке боевого оружия, плетению маскировочных сетей, стрельбе из охолощенного (списанного) оружия.
В гости к ребятам пришли не так давно демобилизованные солдаты срочной службы – бывшие воспитанники «Авангарда», которые продемонстрировали то, чему они научились в армии.
– Я служил в войсковой части 4282 управления 51 дивизии противовоздушной обороны в стрелковом взводе охраны, – рассказывает Аскер Мамбетов. – В армии были постоянные стрельбы, полевые выходы, что требовало не только максимальной физической подготовки, но и моральной. В этом плане мне было легко, потому что я прошел прекрасную доармейскую школу подготовки именно в этом центре. Благодарен всем своим учителям, наставникам, которые обучили меня главным основам начальной военной подготовки, мне это очень пригодилось.
Карачаевск
На многолюдное мероприятие к Дому Советов Карачаевска в этот день тянулись и дети, и взрослые. Здесь можно было увидеть группу местного отделения Союза офицеров РФ и школьников, ветеранов боевых действий и юных спортсменов, руководителей учреждений и организаций и волонтёров.


Ещё задолго до большого праздничного концерта – посвящения 80-летию Великой Победы и Году защитников Отечества многие задерживались в фойе, чтобы отдать дань памяти героям – землякам, чьи портреты сменяли друг друга на экране «Бессмертного полка». Здесь же были выставлены макеты военной техники: танков и БТРов, артиллерийских орудий, крылатых и тактических ракет. Было интересно пронаблюдать и за мастер-классами по вязанию крючком сувениров, изготовлению открыток для воинов СВО методом скрапбукинга (способ размещения на куске полиграфического картона как фотографий, так и засушенных цветов, бусин и т. д). Призывные баннеры, посвящённые СВО и контрактной службе, красноречиво дополняли тему Года защитников Отечества.
Открывая праздничное мероприятие, ведущий – народный артист КЧР Шамиль Хубиев отметил:
– Воины всех времён с нами! Мы чтим память мужественных защитников, признаём важность их наследия, преклоняемся перед участниками СВО, отстаивающими сегодня на передовой интересы нашего государства, правду и справедливость в мире.
Знамённая группа гимназии № 4 выносит в зал Государственные флаги России, Карачаево-Черкесии, копию знамени Победы в Великой Отечественной войне. Весной 1945 года бойцы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии водрузили красный штурмовой флаг на куполе Рейхстага.
В своём приветственном слове мэр Карачаевска Марат Урусов подчеркнул, что в нынешний судьбоносный год россияне всё чаще будут обращаться к подвигам тех, кто стоял насмерть на страже родной земли. Сегодня мы гордимся подвигами участников СВО и поддерживаем наших бойцов:
– Глава Карачаево-Черкесии уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И я уверен, что нынешний особенный год ознаменуется как победами в боевых действиях, так и достижениями во всех сферах жизни.
Эта же мысль была продолжена в выступлениях кавалера орденов Дружбы народов и «Знака Почёта», заслуженного строителя РФ Ивана Жовнера и председателя регионального отделения Союза офицеров РФ по КЧР Срафиля Борлакова.
В содержательной концертной программе звучали патриотические песни в исполнении большого сводного хора школьников, солистов городского отдела культуры Таулана Батчаева, Лейлы Джантотаевой, Казима Хыбыртова, а выступление юных единоборцев и гимнастов сорвало шквал аплодисментов. Большим сюрпризом для всех стало видеообращение к жителям Карачаевского городского округа из Республики Беларусь директора Техтинского учебно-педагогического комплекса «Детский сад-школа» Лилии Дудниковой. Здесь действует школьный историко-краеведческий музей имени Героя Советского Союза Османа Касаева, где бережно хранят память о нашем земляке.
Поскольку делегация КГО во главе с мэром Маратом Урусовым в декабре 2024 года, посетив Беларусь, подписала соглашение о побратимских связях с Витебским районом, было решено присвоить Техтинской школе имя нашего славного земляка Османа Касаева. Кроме того, была инициирована реставрация памятника Осману Касаеву в деревне Хрипелёво Могилёвской области.
Несомненно, в этот день многие по-новому открыли для себя неизвестные страницы жизни нашего легендарного земляка и испытали чувство гордости за великое прошлое и настоящее нашей Родины.
Важно
В этом году особое внимание будет уделено истории страны и подвигам земляков, защищавших Родину в разные времена. Школьники смогут познакомиться с судьбами отважных защитников, а также встретиться с героями современности – участниками специальной военной операции. Эти встречи станут важным уроком для молодого поколения, вдохновляя их на подвиги во имя Родины. Завершится патриотический месячник 23 февраля, в День защитника Отечества.
Комментариев нет