Легенды старого Архыза


Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4.
Чабаклы-кёль
Кто не знает сегодня такую быструю и сильную рыбу, как форель? О форели знают все – не зря ее называют царь-рыбой! Нет для форели никаких преград в быстрой горной реке – она легко перепрыгивает через камни и перекаты, стремительно поднимается вверх по течению самого быстрого потока и даже взбирается по небольшим водопадам. И когда достигает она заводей и озёр в верховьях рек, то откладывает там свою икру. Потом вода сносит вылупившихся мальков вниз по течению на тёплые мели, где они вырастают, а затем так же, как их родители взбираются к местам нереста.
…Когда-то форель водилась в тихих реках и озёрах, там, где сейчас можно встретить карасей, щук или сомов. Но из-за того, что она была лёгкой и лакомой добычей рыбаков и хищных рыб, племя форелей стало постепенно уменьшаться, сами рыбы становились всё мельче, и скоро осталась их всего лишь небольшая стайка…
Собрал Вождь стаи своих соплеменников и сказал:
– Если мы не покинем эти места, то погибнем все до единого. Слишком много здесь охотников полакомиться нами и нашими мальками как среди рыб, так и среди людей.
– Твоя правда, Вождь, – сказала его жена, – не осталось почти ни одной икринки от последнего помёта – всё уничтожили жадные караси.
– Вчера утром в сетях рыбаков запутался мой брат, – сказал сосед Вождя, – смерть его ужасна…
– Как видите, – промолвил снова Вождь, – следует найти безлюдные и безрыбные места, где нашей жизни никто бы не мешал. Я слышал, что в верховьях рек, которые протекают высоко в горах, нет такой опасности, как у нас. Слышал я также, что реки эти берут своё начало в просторных и чистых озёрах, куда до самого дна проникает свет солнца. Я поведу вас туда, где мы возрастём числом и силой и где возродится наш славный род.
– Но этот путь столь же опасен, как и жизнь здесь! – воскликнул самый трусливый член стаи. – Есть ли смысл уходить с тёплых насиженных мест, если мы все можем погибнуть от ударов о камни?
– Лучше погибнуть на трудной дороге, чем на углях костра или в пасти щуки. Впрочем, у тебя, как и у остальных, есть выбор – ты можешь остаться…
Долго спорили форели, уходить ли им к новым местам обитания или нет, а если уходить, то куда.
Утром следующего дня двинулся Вождь во главе стаи вверх по течению реки.
– Не потеряли ли вы разум? – кричали вслед форелям караси. – Вы не сможете найти корм!
– Поскитаются и вернутся, – сонно и лениво пробурчал под корягой старый сом.
– Жаль, хорошая еда уходит, – простонала щука.
А племя форелей продолжало упорно двигаться против течения. Через день некоторые рыбы из форельной стаи начали роптать:
– Мы устали и голодны!
– Течение становится всё быстрее, нет сил с ним бороться!
– Не лучше ли возвратиться назад!?
И снова заговорил Вождь:
– Друзья мои! Я знаю, что вам очень нелегко. Поверьте, и мне тоже, но все трудности и испытания, выпавшие на нашу долю, каждый из вас может преодолеть только в борьбе, и не только с рекой, но и с самим собой. Разве не видите вы, что вода стала намного чище, что здесь уже не встречаются хищники. Давайте немного отдохнем и продолжим наш путь. Вот увидите, пройдёт время, и у вас появятся и сила, и ловкость, и умение идти против течения.
Через некоторое время стая снова двинулась к истокам реки. Скоро появились на её пути буруны и перекаты, камни и быстрины, но рыбы, и правда, уже заметно окрепли и многому научились. Они перепрыгивали препятствия, отдыхали в глубоких заводях, отыскивали личинок насекомых, которые стали их лакомством…
Через месяц стая форелей достигла большого озера, где и решил их Вождь устроить новое нерестилище. Когда пришёл срок, самки отметали икру, из которой потом вылупились мальки, а затем выросло первое поколение рыб. Но это были уже совсем не те рыбы, которые водились в тёплых озёрах – они стали сильными, крупными и с очень красивой пятнистой окраской. Вождь, его жена и все остальные родители не могли нарадоваться своим детям, из которых остались живы все до единого. Племя форелей начало стремительно расти и скоро заселило все горные реки и многие озёра…
А самое первое озеро, в котором поселилась царь-рыба, находится у подножья хребта Морх-Сырты и называется оно Чабаклы-кёль – Рыбное.
Комментариев нет