День республики № 14 от 11.02.2025

Если меняться, то к лучшему

Новые электронные сервисы облегчат жизнь граждан и специалистов жилищно-коммунального хозяйства

11 февраля в 08:17
4 просмотра

В конце декабря 2024 года в тестовом режиме была запущена открытая часть нового портала Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Подробней об этом полезном электронном сервисе мы поговорили с заместителем министра строительства и ЖКХ в КЧР Бесланом Озовым.

– Беслан Ибрагимович, зачем понадобились перемены в дизайне отрытой части ГИС ЖКХ?

– Все изменения направлены на улучшение портала, что сделает его более удобным и понятным для пользователя. Но если кому-то удобней предыдущий «визуал», всегда можно к нему вернуться, поскольку сайт продолжает функционировать в прежнем режиме. Сейчас обновленная версия содержит только часть той информации, которая ранее была доступна неавторизованным пользователям. Позже она пополнится новыми функциями, реестрами, аналитикой, обучающими материалами. Словом, будет становиться все более полезным инструментом для граждан и специалистов отрасли ЖКХ.

– Информация о домах тоже получила новый вид?

– Да, теперь пользователь, введя свой адрес в поиске на главной странице, сможет сразу перейти к карточке дома. Там должны быть представлены технические характеристики здания и сведения об организациях ЖКХ, обслуживающих дом. Информация, отображаемая в карточке дома, зависит от того, что разместил поставщик жилищно-коммунальных услуг.

– Какие еще новинки предполагает масштабная модернизация ГИС ЖКХ, которую Минстрой России начал в 2023 году?

– В рамках обновления изменятся открытая зона портала и личный кабинет пользователя. Также в числе нововведений – создание сервиса «История жизни дома». Предполагается, что пользователю будет доступна информация о качестве предоставляемых управляющей организацией услуг, средней стоимости ЖКУ за 1 кв. м (для ежемесячного прогноза стоимости содержания жилья и услуг), планах по капитальному ремонту и о многом другом. Сервис прошел пилотирование оператором системы и готовится к запуску.

– Анонсировалось, что важным элементом в новом интерфейсе станет «Календарь собственника». Для чего он делается?

– Прежде всего, для формирования активной позиции жителя каждого дома, ответственного отношения людей не только к собственной квартире, но и к дому в целом. В календаре будут отражены значимые даты и решения, которые необходимо принять на общем собрании собственников в текущем году.

– Будут ли в системе какие-то дополнительные услуги, касающиеся всегда острой темы коммунальных платежей для населения?

– Да, ГИС ЖКХ получит и сервис по работе с должниками. В личных кабинетах организаций на портале планируется запуск сервиса по формированию предварительно заполненных претензий на оплату коммунальных услуг.

– Как видно, планов по реорганизации много, как все будете успевать?

– Все доработки проводятся оператором в несколько этапов, чтобы учесть результаты работы портала в тестовом режиме и своевременно внести нужные корректировки.

Благодаря новому сервису можно получить информацию и о благоустройстве двора
Благодаря новому сервису можно получить информацию и о благоустройстве двора

– В итоге, какие возможности ГИС ЖКХ должна будет предоставлять обычным гражданам?

– В идеале эта единая федеральная централизованная информационная система позволит жильцам МКД получать всю информацию, связанную с управлением их многоквартирным домом.

Здесь можно вносить показания приборов учёта и оплачивать счета по выставленным платёжным документам, получать информацию о проведении такой оплаты и организациях, ответственных за это. Кроме того, граждане смогут голосовать по вопросам управления МКД, работать с показаниями индивидуальных приборов учета, направить обращение в личном кабинете и получить результат рассмотрения. В ГИС ЖКХ можно контролировать выполнение программ по капитальному ремонту, по переселению из аварийного жилья, модернизации объектов коммунальной инфраструктуры.

– А какие преференции предусмотрены для работников коммунальных служб, управляющих компаний и специалистов государственных структур?

– Прежде всего, это существенная экономия времени на поиск информации и выполнение административных функций, благодаря централизованному хранению данных и удобному доступу к ним. Кроме того, ГИС ЖКХ позволяет повысить прозрачность и открытость работы предприятий сферы ЖКХ перед государственными органами и клиентами. Существенным фактором является и автоматизация процессов взаимодействия между организациями, сокращение возможных ошибок при передаче данных.

– Как новый пользователь может зарегистрироваться в ГИС ЖКХ?

– Доступ гражданину в личный кабинет ГИС ЖКХ предоставляется после прохождения процедуры идентификации и аутентификации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА). Таким образом, гражданин, имеющий подтверждённую учётную запись в ЕСИА, может получить доступ в личный кабинет ГИС ЖКХ без регистрации.

– Как проходит внедрение сервиса конкретно в нашей республике?

– Органы исполнительный власти Карачаево-Черкесии совместно с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями проводят ряд мероприятий, направленных на популяризацию данной платформы, в частности – оповещение жителей республики о преимуществах пользования ГИС путем размещения информации в СМИ и соцсетях, на сайтах госучреждений и т. д.

Кстати,

в июле 2014 года Президент России подписал закон о ГИС ЖКХ, согласно которому система должна быть создана к 1 февраля 2016 года, а ее оператором определен ФГУП «Почта России». Спустя 2 года система была официально запущена в эксплуатацию, а с 11 мая 2021 года переведена в ведение Минстроя России, который в 2023 году начал масштабную модернизацию портала.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Беслан Озов ГИС ЖКХ государственная информационная система должники Единая система идентификации и аутентификации жилищно-коммунальная сфера жилищно-коммунальные услуги жилищно-коммунальный комплекс ЖКХ интервью информационная система капитальный ремонт Капитальный ремонт многоквартирных домов КЧР Министерство строительства и ЖКХ КЧР Минстрой КЧР Минстрой России Минстрой РФ МКД многоквартирный дом модернизация модернизация ЖКХ модернизация коммунальной инфраструктуры общее собрание собственников оплата ЖКУ оплата коммунальных услуг оплата услуг ЖКХ претензионно-исковая работа ресурсоснабжающая организация УК управление МКД управляющая компания электронные сервисы