Ни один участник СВО не останется без внимания
Порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий


Ветеранам боевых действий, указанным в абзацах втором и третьем подпункта «в» пункта 2 Указа Президента РФ от 03.04.2023 № 232 «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, утвержденной Постановлением Правительства КЧР от 31.01.2025 №2, осуществляется во внеочередном порядке.
Для организации оказания участникам СВО первичной медико-санитарной помощи Государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества» при согласии участника СВО представляет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Карачаево-Черкесской Республики сведения о месте нахождения участника СВО (при наличии такой информации и отличии такого места нахождения от места регистрации участника), его контактные данные, информацию о возможных ограничениях в состоянии здоровья участника СВО, затрудняющих самостоятельное его обращение в медицинскую организацию, иную информацию о состоянии его здоровья.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования КЧР на основании пункта 15 части 2 статьи 44 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-03 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» определяет медицинскую организацию, выбранную участником СВО для получения первичной медико-санитарной помощи, и направляет ей полученную от Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» информацию в целях организации участнику СВО первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке.
Медицинская организация, выбранная участником СВО для получения первичной медико-санитарной помощи, определяет порядок организации таким гражданам первичной медико-санитарной помощи и выделяет отдельного медицинского работника, координирующего предоставление участнику СВО первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке. Также руководителем медицинской организации могут быть выделены фиксированное время и даты приема участников СВО в целях прохождения ими диспансеризации и диспансерного наблюдения с доведением этой информации до Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», в том числе в целях организации доезда участника СВО до медицинской организации.
В случае невозможности прибытия участника СВО в медицинскую организацию медицинская организация, выбранная участником СВО для получения первичной медико-санитарной помощи, организует выезд к участнику СВО медицинской бригады, оснащенной необходимыми медицинскими изделиями для проведения соответствующих обследований.
В течение месяца после получения медицинской организацией информации о прибытии участника СВО в Карачаево-Черкесскую Республику ему организуется проведение диспансеризации. При проведении участнику СВО первого этапа диспансеризации врач-терапевт оценивает необходимость предоставления участнику СВО дополнительных обследований и консультаций специалистов в целях оценки состояния его здоровья. Рекомендуется обеспечить проведение таких дополнительных обследований и консультаций в день осуществления первого этапа диспансеризации. При невозможности проведения таких обследований и консультаций в день проведения первого этапа диспансеризации они проводятся в период, не превышающий: трех рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника СВО в городском населенном пункте; десяти рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника СВО в сельской местности (поселке городского типа, рабочем поселке) или в отдаленном населенном пункте.
Если участник СВО нуждается в постоянном динамическом наблюдении за ним со стороны медицинских работников соответствующего профиля и проживает в отдаленном населенном пункте, такое динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий.
При наличии показаний специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь предоставляется участнику СВО во внеочередном порядке.
Медицинская реабилитация предоставляется участникам СВО также во внеочередном порядке в соответствии с положениями, установленными Территориальной программой, в том числе в амбулаторных условиях и на дому. При оказании медицинской реабилитации на дому на период лечения пациенту предоставляются медицинские изделия, предназначенные для восстановления функций органов и систем, в соответствии с клиническими рекомендациями по соответствующему заболеванию. Медицинская реабилитация, предоставляемая участнику СВО, при наличии медицинских показаний может включать продолжительную медицинскую реабилитацию (длительностью 30 суток и более).
В случае если участник СВО признается медицинской организацией нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, такая помощь предоставляется ему во внеочередном порядке в соответствии с положениями, установленными Территориальной программой. При организации паллиативной медицинской помощи на дому за участником СВО закрепляется выездная паллиативная бригада, осуществляющая выезд к такому пациенту на дом с частотой не реже 1 раза в неделю и по медицинским показаниям.
Справка
Министерством здравоохранения РФ организуется предоставление медицинской помощи участникам СВО, нуждающимся в медико-психологической, психотерапевтической, психиатрической и (или) наркологической медицинской помощи, в том числе на базе профильной федеральной медицинской организации, включая предоставление этой федеральной медорганизацией консультаций профильным медицинским организациям КЧР очно и с использованием телемедицинских технологий.
Комментариев нет