Принимаем витамины правильно


Все мы, хоть однажды, но принимали витамины. У кого-то это врачебные назначения, а у других – профилактика во избежание дефицита. Но чтобы витамины принесли максимум пользы, нужно знать правила их приема и сочетание друг с другом.
Кальций
Для правильного обмена кальция в организме принимать его лучше вместе с витамином D. Употребляйте комбинированные препараты кальция и витамина D во время еды. А вот с цинком и железом кальций совмещать не стоит.
При этом соли кальция способны снижать pH желудочного сока и несколько замедлять моторику желудка, что может повлиять на всасывание некоторых лекарственных средств. Поэтому принимать другие лекарственные средства стоит отдельно от препаратов кальция – на 2 часа раньше или на 4 часа позже. Время суток здесь не имеет особого значения.
Витамин D
Кальциферол необходим для здоровья костной ткани, правильной работы мозга, желудочно-кишечного тракта, прочих органов и систем. Он очень важен для организма, но при этом большинство россиян страдают от его дефицита, ведь получению витамина D способствуют лишь два фактора: солнечный свет и продукты питания. Витамин D является жирорастворимым, а значит, лучше принимать его во время еды, вместе с пищей, содержащей жиры. Некоторые специалисты рекомендуют принимать витамин D утром из-за его воздействия на мозг: он способен улучшать память, уменьшать ощущение усталости, бодрить. Однако это не строгая рекомендация – принимать его можно в обеденное время, но все же лучше в первой половине дня.
Магний
Этот макроэлемент занимает в организме человека четвертое место после калия, кальция и натрия и участвует в огромном количестве физиологических процессов: от синтеза и прямой активации ферментов до мышечного сокращения и расслабления, работы специализированной проводящей системы сердца. На концентрацию магния в организме влияют питание, условия жизни, возраст, некоторые заболевание и др. Увеличить его макроэлемента в организме позволяет дополнительный прием.


Строгих рекомендаций по приему магния в течение суток нет, но поскольку его высокая дозировка может оказывать легкое седативное действие, лучше делать это вечером, перед сном. Исключение – цитратные формы магния, которые могут бодрить, поэтому принимать их лучше в утреннее или дневное время.
Магний не стоит пить совместно с кальцием, цинком и железом, необходимо между ними сделать паузу 1-2 часа. А вот витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
Цинк
Цинк входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки и активно участвует в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Он поступает в желудочно-кишечный тракт человека вместе с пищей, но при его дефиците требуется дополнительный прием препаратов цинка. Четких рекомендаций по времени приема цинка нет, но врач может устанавливать определенные часы для конкретного пациента, например, принимающего антибиотики или другие лекарственные средства.
Витамин K2
Этот не столь известный, но не менее нужный нашему организму витамин обеспечивает умное распределение кальция в организме, направляя его в кости и мышцы, участвует в механизме свертывания крови, влияет на содержание в организме серотонина, а также оказывает воздействие на многие другие процессы. При его приеме стоит учитывать, что K2 входит в группу жирорастворимых витаминов, а значит, лучше усваивается во время еды, вместе с жиросодержащей пищей. Для большей эффективности витамин K можно принимать вместе с кальцием, потому что он помогает кальцию строить костную ткань в организме.
Но главное – все назначения должны быть сделаны специалистом. Не допускайте самолечения!
Кстати,
препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с приемом чая, кофе, молока, поскольку они затрудняют его усвоение. Лучше принимать их за 30 минут до еды, а для лучшего усвоения – вместе с витамином С.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет