День республики № 21 от 27.02.2025

Когда животноводство – семейное дело

На фермерское хозяйство руководителя АККОР Карачаевского района Рамазана Карамурзина равняются другие

27 февраля в 08:10
1 просмотр
Молодой животновод Казим Карамурзин: «Нынешняя зимовка радует увеличением поголовья крупного рогатого скота и овец»
Молодой животновод Казим Карамурзин: «Нынешняя зимовка радует увеличением поголовья крупного рогатого скота и овец»
Источник — Фото автора

Рамазан Карамурзин, руководитель ассоциации фермерских хозяйств Карачаевского района, сердцем уже давно прописан на Кумыш-Баши, хотя его семейный дом находится в поселке Орджоникидзевском. Именно к этому фермеру на днях поехали мы с главным специалистом сельского хозяйства администрации Карачаевского муниципального района, почетным работником АПК России Русланом Блимготовым.

На плато Кумыш-Баши в настоящее время в фермерских хозяйствах в разгаре отел коров и ягнение овец. Эти места Руслан Хамидович знает как свои пять пальцев, ведь в бытность директором совхоза «Тебердинский» как раз в ответственный период появления приплода на фермах он так же проводил здесь немало времени. Рядом были и руководители других хозяйств. На плато Кумыш-Баши, которое испокон века считается житницей района, были рассредоточены молочно-товарные фермы, овцеводческие кошары, пахотные земли, тракторная бригада, агрегат витаминной муки. Здесь растили кукурузу на силос, озимые культуры, подсолнечник, закладывали силосные ямы и добивались высоких надоев молока.

– Земля в этом благодатном месте сегодня не пустует, – рассказывал по дороге Р. Блимготов. – Довольно успешно работают семейные фермерские хозяйства Рамазана Карамурзина, Хамзата Ортабаева, Азнаура Ачабаева, Курмана Кипкеева, Башира Токова.

…Мы подъехали к хозяйству Рамазана Карамурзина и невольно залюбовались стадом упитанных коров бело-желтой масти. Было видно, что зимовку животные проводят со знаком качества и хозяева на сбалансированные корма не скупятся – здесь тебе и сено, и силос, и отруби. А в загоне, где колыхалось живописное «море» овец, мы увидели трогательных ягнят. Таких же навстречу нам нес в руках старший сын Р. Карамурзина Казим.

Хозяин пригласил нас в фермерский дом, где с сыновьями Казимом, Азрет-Али, Ахматом, племянником Рустамом поочередно проживает и сам Рамазан Леуанович. Его ребята, с детства приученные к труду животновода, не представляют своей жизни без коня, простора пастбищных лугов и сенокосов. Иных путей они не ищут, хотя все с высшим образованием.

Сам Рамазан Карамурзин, в свое время окончив Первомайский совхоз-техникум, поначалу работал там же, в подсобном хозяйстве, пока не пришел в совхоз «Кумышский», где ему довелось быть зоотехником, заведовать фермой, а затем и отделением совхоза.

– Мне было у кого учиться хозяйствованию. Вот вспоминаю сейчас директоров совхоза, с которыми довелось работать. Это Джаппар Салпагаров, Мурат Шидаков, Азрет-Али Батчаев, Курман Блимготов, каждый из них был настоящим командиром производства, – рассказывает Рамазан Леуанович. – Но я тогда и представить себе не мог, что через годы взвалю на себя фермерское бремя. А начинать приходилось с нуля. Как раз в то время, когда вся созидательная жизнь на Кумыш-Баши замерла, была заброшена тракторная бригада, плодородная земля отдана на откуп амброзии и пустоши. Вообще, фермерское движение здесь набрало силу к концу 90-х годов…

Рамазан Карамурзин свыше 10 лет возглавляет АККОР Карачаевского района, и именно благодаря его организаторским способностям фермерское содружество стало организованнее. Как считает Карамурзин, животноводство в Карачаевском районе имеет большой потенциал со своими традициями, отношением к профессии, которая издревле передавалась из поколения в поколение.

– Я считаю, что немаловажным фактором, способствующим возрастающему интересу молодежи к сельскому хозяйству, являются и ежегодные конкурсы косарей, которые проводятся по инициативе руководства района. Пользуясь случаем, хочу от имени фермеров поблагодарить главу администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова за то, что он без проволочек оперативно решает наши проблемы с пастбищами и сенокосными угодьями, выделяет необходимые участки, заботится о состоянии дорог в горах. Так мы сообща стараемся держать марку животноводческого района, – говорит Р. Карамурзин.

– Рамазан Леуанович, близится весна, а с ней и откочевка скота на летние выпаса Бийчесына. Сегодня главное требование к состоянию стада перед дальним походом не только вакцинация от болезней, но и вхождение в компонент «Хорриот» для идентификации и учёта животных…

– С этим у нас все в полном порядке – наш район занимает лидирующие позиции в республике благодаря слаженной работе ветеринарной службы под руководством Мурата Беталовича Тамбиева. Мы, фермеры, с самого начала оценили значение «Хорриот», который помогает не только установить местонахождение и путь перемещения скота, но и учитывает проведенные профилактические, диагностические, лечебные мероприятия с животными. Кстати, в своё время Карачаевский район первым в республике включился в установку усовершенствованных металлических расколов – загонов для фиксации скота во время вакцинации, ветеринарных мероприятий, что очень облегчает их проведение.

Сегодня фермерское хозяйство Карамурзина занимается в основном животноводством мясного направления, поэтому все молоко корова отдает теленку. При хорошем корме из этих пород получается даже мраморная говядина. И, тем не менее, мясное животноводство способно приносить прибыль только при достаточно большом маточном поголовье – около 100 голов и хорошем рынке сбыта. Но опытный хозяйственник Рамазан Карамурзин знающий толк в конъюнктуре рынка, на сбыт своей продукции не жалуется.

А под крышей фермы Карамурзиных в стойлах в это время, как со дня сотворения мира, на свет появлялись новорожденные ягнята и телята, чтобы почти сразу, встав на неокрепшие ножки, заявить о себе, потребовав внимание человека. Рядом с ними – неотлучно молодые животноводы, со всей ответственностью ухаживающие за приплодом. К концу февраля здесь появится на свет около 100 телят и ягнят.

Кстати,

сегодня в АККОР Карачаевского района входят более 250 фермеров, и многие – опытные хозяйственники. Это: Ханапий Алчаков, Алим Лепшоков, Джигит Байкулов, Казбек Касаев, Солтан Каппушев, Борисбий Караев, Алик Джашаккуев. Они – как раз из той когорты аграриев, что вдохнули жизнь в поля, фермы, пастбища.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 аграрии КЧР АККОР АПК животноводство Карачаевский район компонент "Хорриот" КЧР маркировка животных мясная продукция обязательная маркировка сельхозживотных овцеводство плато Кумыш-Баши Рамазан Карамурзин Руслан Блимготов сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственная отрасль сельскохозяйственные животные сельскохозяйственные предприятия семейное дело семейные фермерские хозяйства Семейные фермы трудовая деятельность фермер фермерское хозяйство человек и его дело