Вам положен бесплатный набор медуслуг
Как пользоваться полисом обязательного медицинского страхования в полном объеме


Полис обязательного медицинского страхования дает возможность получить очень широкий спектр бесплатных услуг: высокотехнологичную медицинскую помощь, профосмотры, углубленное обследование с направлением к узким специалистам и многое другое. Об этих и других возможностях застрахованных, о новых услугах в рамках ОМС мы поговорили с заместителем директора филиала АО «МАКС-М» в Черкесске Индирой Эркеновой.
– Индира Ибрагимовна, скажите, что дает человеку обязательное медицинское страхование? На что он имеет право, на какую медицинскую помощь может рассчитывать?
– Обязательное медицинское страхование – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Оно гарантирует гражданину бесплатный набор медицинских услуг. Это медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная помощь по ряду заболеваний – органов дыхания, пищеварения, нервной системы, эндокринной и так далее. А также оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Кстати, очень хотелось бы отметить, что в нашей республиканской клинической больнице такая помощь оказывается по 10 профилям, поэтому жителям Карачаево-Черкесии вовсе не обязательно выезжать за пределы республики, чтобы получить ее.
Нужно отметить, что в этот пакет бесплатных услуг входит также медицинская реабилитация – это особенно актуально в сложившейся ситуации.
– Эти правила распространяются на всех граждан или только на тех, кто работает? Застрахованные лица – это люди, которые работают и отчисляют средства в ОМС, или это может быть и неработающий человек?
– Застрахованные лица – это все люди, которые находятся на территории Карачаево-Черкесии с момента рождения. Система так устроена: у нас здоровый платит за больного, то есть отчисления распределяются на все категории граждан.
– То есть неработающий, самозанятый обладают такими же правами, как и работающий человек?
– Как и работающий человек, никакой разницы нет.
– В новом году произошли важные изменения в Территориальной программе государственных гарантий. Что это за изменения, каких направлений они касаются?
– Начнем с того, что эта программа сформирована с учетом показателей нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», ее финансирование увеличено более чем на 500 млрд рублей. В новой Территориальной программе ОМС на 2025 год есть позитивные моменты, связанные с увеличением нормативов объема медицинской помощи по некоторым направлениям.
Например, создан отдельный раздел по медицинской помощи демобилизованным участникам специальной военной операции, отдельным категориям ветеранов боевых действий – медицинская помощь будет предоставляться им во внеочередном порядке.
Кроме того, сюда входят динамическое наблюдение со стороны медицинских работников с использованием телемедицинских технологий, внеочередное получение специализированной, высокотехнологичной медпомощи и реабилитации, приоритетное прохождение санаторно-курортного лечения.
Также программа дополнена положением, определяющим право пациентов с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями на получение лекарственных препаратов, не зарегистрированных в России. Их должна назначать врачебная комиссия.
Важные изменения произошли в части лечения онкобольных. Если участковый терапевт или любой другой врач по тем или иным симптомам подозревает наличие у пациента онкологии, то он обязан отправить его на консультацию к врачу-онкологу. Срок проведения консультации не должен превышать 3 рабочих дня. На базе Карачаево-Черкесского онкологического диспансера организован и успешно работает центр амбулаторной онкологической помощи. В течение недели пациент должен сдать все анализы и исследования. При подтверждении диагноза ведётся диспансерное наблюдение. В качестве лекарства онкобольному назначают химиотерапевтические препараты. Весь курс химиотерапии оплачивает государство по полису ОМС. За каждым онкобольным обязательно ведётся диспансерное наблюдение, причём это должно быть сделано не позднее чем через 3 рабочих дня после того, как врачом-онкологом поставлен диагноз.
Для повышения эффективности лечения таких пациентов установлено обязательное условие для назначения им отдельных схем противоопухолевой лекарственной терапии. Речь идёт о проведении молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований до назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии.
Также в этом году Территориальная программа государственных гарантий дополнена разделом «Санаторно-курортное лечение», который систематизирует организацию такого лечения, что позволит повысить его доступность для граждан.
– Действительно, серьезные изменения, которые не могут не радовать. Но вот такой вопрос. Полис ОМС имеет силу на всей территории Российской Федерации независимо от того, где он был выдан. Однако часто, обращаясь за помощью в медучреждении в другом регионе, жители Карачаево-Черкесии сталкиваются с тем, что им в этой помощи отказывают. Законно ли это и что делать в таком случае?
– Конечно же, это незаконно! Человек, который находится в другом регионе и обращается в медицинскую организацию, должен получить медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. К тому же, если у него экстренная ситуация – острая зубная, сердечная боль, ему обязаны оказать помощь, даже если у него нет медицинского полиса с собой. Если же пациенту отказали в оказании такой помощи, он имеет право написать письменное заявление на имя руководителя данной медицинской организации. Если и это не помогло, пациенту нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию.
– Помогут?
– Обязательно!
Важно
Для жителей небольших, отдалённых и труднодоступных населённых пунктов Территориальной программой государственных гарантий предусмотрена возможность организации стационаров на дому с предоставлением необходимых лекарственных препаратов и рекомендаций по их применению. Такие стационары будут организовывать работники медицинских организаций, к которым прикреплен пациент.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет