День республики № 23 от 04.03.2025

Животноводство: тенденции и проблемы развития

Минувший год стал знаковым для Карачаево-Черкесии в плане экспорта мясной продукции

4 марта в 08:15
3 просмотра
Сейчас молодежь тоже начинает заниматься животноводством
Сейчас молодежь тоже начинает заниматься животноводством

За прошлый год республика отправила за рубеж свыше 3,3 тыс. тонн мяса, что в восемь раз превышает показатели 2023 года. Основными импортерами стали Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Узбекистан и Абхазия. Наибольший объем поставок пришелся на баранину – 1,8 тыс. тонн, а также на говядину – около 1,5 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что высокий спрос на мясо из КЧР обусловлен не только качеством продукции, но и соответствием международным стандартам. Стоит отметить, вклад в общий объем производства вносят как крупные фермерские хозяйства, так и небольшие частные подворья.

«Наше мясо ценится за натуральность, отсутствие вредных добавок и качественный откорм. Мы сохраняем традиции, используя натуральные корма, что делает продукцию особенно востребованной в мусульманских странах с высокими требованиями к халяльным продуктам», – рассказывают в Минсельхозе КЧР.

Но не только экспорт развивается – в местных магазинах все чаще можно увидеть мясо из фермерских хозяйств республики.

Возвращение к истокам

Высокий спрос и растущие цены на мясо привели к тому, что в некоторых селах Карачаево-Черкесии жители вновь начали активно заниматься животноводством. Многие семьи, которые ранее отказались от содержания скота, сегодня возвращаются к традиционному укладу жизни. Однако не все так просто.

«Еще пять лет назад в нашем селе держали скот только старожилы. Сейчас молодежь тоже начинает разводить коров и овец. Это непросто, но если приложить усилия, можно обеспечить свою семью и даже продавать мясо», – делится Мухамед Каблахов из Абазинского района.

Однако, несмотря на позитивные изменения, фермеров тревожит одна серьезная проблема – дороговизна кормов. Так, в 2023-2024 годах цены на зерновые и сено увеличились в два раза. Это особенно ударило по небольшим хозяйствам, которые не могут закупать корма впрок.

«Раньше держать 10-15 голов было нормально, корма стоили адекватно. Сейчас же многие вынуждены сокращать поголовье – просто невыгодно. Если государство не поможет с субсидиями, через пару лет останутся только крупные хозяйства», – говорят животноводы.

Несмотря на сложности, перспективы у животноводства в КЧР остаются позитивными. Власти региона разрабатывают программы поддержки фермеров, а экспортные возможности продолжают расширяться.

«Мы надеемся, что государственная поддержка поможет нам справиться с этой проблемой. Ведь если ничего не менять, через несколько лет может оказаться, что выгоднее продавать молодняк, чем растить скот до убойного веса», – отмечают фермеры.

Мясо птицы дешевле

Не только говядина и баранина становятся популярными. В последние годы в Карачаево-Черкесии активно развивается и птицеводство. Мясо кур, индейки и утки с местных ферм уже продается во многих магазинах.

«Люди стали чаще покупать мясо птицы – оно дешевле, полезнее и удобнее в приготовлении. Наши фермы увеличивают производство, но нам тоже нужна поддержка – корма для птицы тоже подорожали», – рассказывает владелец птицефермы Руслан Ионов.

Каким будет будущее отрасли – во многом зависит от поддержки со стороны государства и от того, удастся ли фермерам справиться с вызовами времени.

О господдержке

«В 2024 году власти Карачаево-Черкесии направили значительные средства на поддержку животноводов. Субсидии получили более 300 фермеров, а общий объем государственной помощи составил сотни миллионов рублей. Ключевые направления поддержки: содержание мясного скота – 48,9 млн рублей; поддержка овцеводства и козоводства – 39,9 млн рублей; развитие племенного животноводства – 102,4 млн рублей, компенсация затрат на производство овец и коз – 51,8 млн рублей; финансирование покупки племенного молодняка – 128,9 млн рублей», – рассказал начальник профильного отдела Минсельхоза КЧР Хасан Хамхоев.

В ведомстве добавили, что своевременное предоставление в полном объеме мер государственной поддержки позволило увеличить в сравнении с 2023 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 108% (48,4 тыс. тонн), производство молока на 100,5% (182,5 тыс. тонн), производство яиц на 100,4% (70,8 млн шт.).

Кроме того, в октябре 2024 года на территории региона состоялось открытие крупнейшего на Северном Кавказе комплекса по откорму овец. После выхода объекта на производственную мощность в нем будут содержать до 50 тысяч овец единовременно, что позволит вывести овцеводство на новый уровень.

«В 2025 году планируется поддержка сельского хозяйства в следующих направлениях: маточное поголовье мясных коров; маточное поголовье овец и коз; племенное маточное поголовье животных; реализация шерсти; возмещение затрат на убой овец и коз; возмещение затрат на племенной молодняк; возмещение затрат на страхование животных», – добавили в Минсельхозе КЧР.

Кстати,

в 2024 году получили свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре два племенных хозяйства: ООО «КФХ «Дон» и ООО «КФХ «Прогресс».

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2024 Абазинский район Взгляд господдержка господдержка овцеводства и козоводства Государственный регистр племенных хозяйств РФ животноводство итоги КЧР министерство сельского хозяйства КЧР Минсельхоз КЧР Мухамед Каблахов мясная продукция мясо мясо птицы мясоперерабатывающий завод овцеводство овцеводческие фермы племенное животноводство поддержка АПК поддержка фермеров поддержка фермерских хозяйств птицеводство Руслан Ионов сельское хозяйство субсидии фермер фермерская продукция фермерское хозяйство Хасан Хамхоев экспорт экспорт баранины экспорт продукции АПК экспортная деятельность