День республики № 25 от 08.03.2025

Продолжая славную династию

Много лет Фатима Байрамукова помогает землякам поправлять здоровье

8 марта в 08:11
 просмотров
Заведующая врачебной амбулаторией Фатима Байрамукова (слева) с медсестрой Файруз Лайпановой работают вместе с 1994 года
Заведующая врачебной амбулаторией Фатима Байрамукова (слева) с медсестрой Файруз Лайпановой работают вместе с 1994 года
Источник — Фото автора

Родилась Фатима 8 марта 1958 года у себя дома. Так сложилось, что экстренные роды у ее мамы принимали бабушка и прибежавшие на подмогу соседки. Фельдшеру скорой оставалось только доставить новорожденную с мамой в роддом для их осмотра и дальнейшего выхаживания…

«Я – из тех, о ком говорят: «где родился, там и пригодился», – с улыбкой рассказывает Фатима Шахлановна. – Здесь, в поселке Новый Карачай, в начале ХХ века поселились мои предки по отцовской линии – Тоторкуловы, которые вместе с Лайпановыми и Элькановыми дали новую жизнь этим местам на правобережье Кубани».

У входа во врачебную амбулаторию на стене – мемориальная доска народному целителю, фельдшеру Назиру Магомедовичу Тоторкулову, дяде Фатимы, старшему брату ее отца. Даты на черном мраморе «1937-1978 гг.» означают годы служения Назира Тоторкулова в медицине и до войны, и на фронте, и в мирное время. По возвращении из мест депортации карачаевского народа Назир Магомедович был и за терапевта, и за стоматолога, мог запросто зашить рваную рану, снять сердечный приступ. Он курсировал по поселку на своем мотоцикле, добирался и до чабанов на дальних кошарах. Рядом была жена Хузаймат, опытная медсестра. Вплоть до 2010 года врачебная амбулатория ютилась в турлучном домике, где в последние годы жизни работал дядя Фатимы.

Фатима выросла в многодетной семье педагогов. Отец, Шахлан Магомедович, и мама, Марзият Азретовна, вложили в воспитание детей желание видеть их самодостаточными, трудолюбивыми, а примером для них служил все тот же дядя Назир, а вместе с ним и другой его брат, Ислам Магомедович, окончивший Ленинградский мединститут и ставший опытным онкологом-дерматологом.

В итоге четверо их детей стали высококвалифицированными врачами: Аубекир – ожоговый хирург, работает в Ставропольской клинической больнице, Лариса – педиатр, практикует в Черкесской детской поликлинике, Ахмат – стоматолог, живет в Краснодарском крае, а Фатима осталась в родном поселке. И, замечу, по стопам Фатимы Шахлановны из ее троих детей пошла дочь Мадина – выпускница Российского медуниверситета им. Пирогова и Ставропольского фармацевтического института.

Получив диплом в Ставропольском мединституте, Фатима Шахлановна поначалу работала врачом-ординатором в республиканской больнице, пока не соединила судьбу с земляком Муратом Байрамуковым, инженером Карачаевского конденсаторного завода. Вернувшись в родной поселок, в 1994 году она пришла на работу в ту самую старенькую амбулаторию, в которой когда-то трудился ее легендарный дядя. «В тесноте да не в обиде», без элементарных удобств, она вместе с исполнительными медсестрами Файруз Лайпановой, Полиной Айбазовой, санитаркой Умуклусим Эркеновой вела прием пациентов, проводила процедуры, осуществляла патронаж и старалась держать марку передового медучреждения в районе.

В 2010 году, наконец, поселковой медицине было выделено просторное добротное здание бывшей конторы совхоза «Верхнекубанский», где после капремонта и обосновалась амбулатория. Здесь комфортно, уютно, кругом – ухоженные комнатные растения. Медперсонал располагает к себе добрым отношением к своим обязанностям. Рядом с Фатимой Шахлановной все те же обязательные и преданные профессии Файруз и Умуклусим, а еще медсестры Болду Тоторкулова и Марьяна Байчорова. Свою самоотверженность коллектив особо проявил во время тяжелой ковидной «эпопеи», когда девчата спасали земляков от вируса на дому, ежедневно обходя поселок вдоль и поперек. Сегодня врачебная амбулатория обслуживает 1053 взрослых и 316 детей.

Наша беседа с Фатимой Шахлановной прерывалась приемом пациентов: кому-то нужно было измерить давление, кого-то беспокоила аритмия сердца, кто-то пришел на консультацию из-за больного горла… В том, что врач высшей категории Ф. Байрамукова – хороший диагност, ее пациенты не сомневаются.

– Мы благодарны Фатиме Шахлановне за ее профессионализм и открытость людям, – сказал житель Нового Карачая Аслан Эркенов. – Она умеет и морально поддержать, и безошибочно назначить амбулаторное лечение. Мы доверяем ей свое здоровье.

Кстати,

приятным событием для персонала амбулатории в этот день стал визит участника СВО, отца семерых детей Османа Айбазова, приехавшего с передовой в краткосрочный отпуск. Нет, вовсе не за медпомощью пришел сюда солдат, просто поздороваться по горскому обычаю. Так принято – когда давно не бываешь на родине, идешь к близким людям, как говорили в русских романах, «засвидетельствовать свое почтение». Да и повод был у защитника Отечества – поблагодарить Фатиму Шахлановну и ее коллектив за то, что внимательны к здоровью его детей и оказывают гуманитарную помощь фронту.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
8 марта биография врач врачебная амбулатория здравоохранение здравоохранение КЧР КЧР Линия судьбы люди медицинская династия медицинская помощь медицинская служба медицинские работники медицинские учреждения медицинское обслуживание медработник медучреждения Международный женский день мемориальная доска Назир Тоторкулов поселок Новый Карачай судьба человека трудовая деятельность Фатима Байрамукова фельдшер