Этот враг коварен и опасен
10-16 марта - Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С


Гепатит C представляет собой инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С (ВГС). Гепатит С может быть острым либо хроническим.
У большинства людей острый гепатит С приводит к хронической инфекции, которая может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе циррозу и раку печени.
Как гепатит передается?
Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового человека. Сегодня большинство людей с гепатитом С инфицированы вирусом путем использования общих игл и других предметов для введения наркотиков.
До 1992 года, когда начался проводиться скрининг крови, гепатит C также широко распространялся через переливание крови и пересадки органов. Люди могут также быть инфицированы вирусом гепатита С при медицинском вмешательстве необработанными должным образом инструментами, при рождении от матери, инфицированной гепатитом C. Меньше вероятности получить вирус гепатита C через средства личной гигиены, на которых могут оставаться частицы крови, например через бритвы и зубные щетки. Также имеется вероятность заразиться после полового контакта с человеком, инфицированным вирусом гепатита С.
Передача гепатита С (и других инфекционных болезней) возможна во время нанесения татуировки или пирсинга, если при этом не соблюдаются все правила и нормы гигиены.
Гепатит C не распространяется через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, воздушно-капельным путем, через пищу или воду, не передается от укусов комаров и домашних животных.
Симптомы острого и хронического гепатита C
Острый гепатит возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С, и примерно 70-80% больных не имеют каких-либо симптомов. Некоторые люди, однако, могут отмечать от легких до тяжелых проявлений болезни через некоторое время после заражения, в том числе: лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, потемнение мочи, осветление кала, боль в суставах, желтуху (желтый цвет кожи или склер глаз).
Если симптомы возникают, то в среднем – через 6-7 недель после заражения, хотя срок может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев. Однако многие люди, инфицированные вирусом гепатита С, не знают о том, что они инфицированы, поскольку не отмечают каких-либо симптомов и не чувствует себя больными. Даже если носитель гепатита С не замечает никаких симптомов болезни, то он может являться распространителем вируса.


Большинство людей с хроническим гепатитом C (ХВГС) не имеют каких-либо симптомов. Однако если человек был инфицирован в течение многих лет, его печень может быть повреждена. Во многих случаях симптомы этой болезни не проявляются до тех пор, пока не возникает проблемы с печенью.
Гепатит С часто выявляют у лиц, не имеющих симптомов, в ходе обычного анализа крови для оценки функции печени или уровня ферментов печени (участвующих в синтезе белка).
Как правило, для лиц с хроническим гепатитом C характерно волнообразное изменение уровня ферментов печени, причем они могут периодически приходить в норму или быть почти нормальными. Некоторые инфицированные имеют нормальные уровни ферментов печени в течение более одного года даже при имеющемся поражении печени. Если печеночные ферменты нормальные, необходимо проверяться несколько раз в течение 6-12 месяцев. Если ферменты стабильно нормальные, то врач может рекомендовать проверять их менее часто, например один раз в год.
Лечение ХВГС
Целью лечения ХВГС является устойчивый вирусологический ответ (УВО). Этот термин означает длительное отсутствие признаков воспаления печени при неопределяемом уровне вируса в крови. Часть пациентов с УВО полностью избавляется от вируса, другая достигает длительной ремиссии заболевания.
К сожалению, доступных методов диагностики, гарантирующих полное удаление вируса из организма, на сегодняшний день не существует, поэтому все вылечившиеся пациенты должны ежегодно проходить тесты методом ПЦР и не могут стать донорами крови и органов. Каждый человек должен обсудить варианты лечения с инфекционистом. Люди с хроническим гепатитом С должны регулярно обследоваться для оценки состояния печени и рассматриваются как кандидаты на противовирусную терапию. В лечении гепатита C используются противовирусные препараты, эффективность лечения которыми составляет 96-98%.
При обнаружении маркеров гепатита вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. При необходимости вы можете получить направление в лечебно-диагностическое отделение РГБ ЛПУ «КЧРИКБ и ЦПБ со СПИДом».
Справка
По разным оценкам, до 5 миллионов человек в России являются носителями гепатита С. Большинство людей не знают, что они инфицированы, поскольку они не чувствуют себя больными. Примерно у 75-85% людей, которые инфицированы вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция.
Последние новости

{{commentsCount}}
Комментариев нет