День республики № 26 от 11.03.2025

Сыр и сырный продукт: как их отличить?

11 марта в 08:12
 просмотров
Натуральный сыр легко отличить от подделки
Натуральный сыр легко отличить от подделки

Сыр – продукт не только вкусный, но и полезный. При условии, что имеет натуральный состав и был изготовлен по проверенной технологии.

К сожалению, не каждый товар на полке магазина может похвастаться высоким качеством. Среди всего ассортимента встречаются и сырные продукты. Как их отличить от настоящего сыра, рассказывают эксперты портала food.ru.

Чем полезен натуральный сыр

Зачем уметь отличать поддельный сырный продукт, если по вкусу он похож на настоящий? Все дело в том, что в случае с оригиналом вы можете рассчитывать, что в 100 г содержится большое количество белка (20-25 г в зависимости от вида), витамины группы A, B, E, D, PP, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Употребление в пищу натурального продукта поддерживает крепость зубов и костей, красоту волос и ногтей, укрепляет нервную систему.

Технология производства

Чтобы научиться отличать настоящий продукт от поддельного, стоит изучить технологию сырного производства. Общий принцип изготовления одинаковый для всех видов: молоко очищают, добавляют закваску и отправляют на созревание; пастеризуют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов; сворачивают при помощи специальных сычужных ферментов; прессуют, при необходимости засаливают или отправляют вызревать; упаковывают и продают.

В составе сырной массы должны быть только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. В некоторых разновидностях сыров допускаются добавки: специи, зелень, семечки, орехи. А вот наличие усилителей вкуса, заменителей, красителей, консервантов должно насторожить.

Чем отличается подделка

Разница между оригиналом и суррогатом даже на вкус может быть незаметна – ведь главное отличие кроется в составе. Для снижения себестоимости некоторые производители разбавляют коровье молоко заменителями молочного жира – пальмовым, подсолнечным, соевым, рапсовым маслами. Использование заменителей вынуждает добавлять еще и эмульгаторы, иначе масса не получится однородной. А чтобы она не стала жидкой, в составе может присутствовать уплотнитель. И последнее – краситель, позволяющий добиться аппетитного желтого оттенка, чтобы дешевый товар ничем не отличался от дорогих аналогов.

Как отличить сыр от сырного продукта

Несмотря на внешнюю и даже вкусовую схожесть, определить, что перед вами – сыр или сырный продукт, довольно легко. Чтобы отличить их друг от друга, достаточно внимательно изучить упаковку. Производители обязаны указывать словосочетание «сырный продукт», если в составе товара присутствуют растительные масла. Обратите внимание на перечень ингредиентов: можете сравнить несколько вариантов, чтобы понять разницу. Если в списке есть заменители молочного жира, эмульгаторы, уплотнители – от покупки лучше отказаться. Зачастую различия заметны в цене: суррогат, как правило, дешевле в два-пять раз. Но недобросовестные продавцы могут выдавать подделку за настоящий товар.

Кстати,

заменители часто используются в плавленой продукции. Поэтому, если хотите знать, что вы едите, всегда читайте состав на упаковке перед покупкой.

Поделиться
в соцсетях
для пользы тела молочная продукция пищевая промышленность поддельный сырный продукт советы сыр сырное производство сырный продукт технология производства