День республики № 27 от 13.03.2025

Поститься и не навредить здоровью

13 марта в 08:02
1 просмотр
Наталья СЕВАСТЬЯНОВА, эндокринолог, диетолог
Наталья СЕВАСТЬЯНОВА, эндокринолог, диетолог

Вокруг Великого поста всегда много разговоров. Одни люди утверждают, что он может навредить организму, другие – что пост полезен для здоровья. Где правда, а где заблуждения, давайте разберемся вместе.

Полезно ли голодание для людей?

Пост можно рассматривать как один из вариантов периодического голодания. Он подразумевает отказ от ряда продуктов: мясных, молочных, яиц. А некоторые дни поста предполагают сухоядение или полный отказ от еды.

Рацион питания влияет на здоровье человека. Ученые выяснили, что снижение калорийности эффективно с позиции антивозрастной медицины. Например, активируется процесс аутофагии («клининга» внутри клетки) и улучшается гомеостаз (оптимальная среда внутри клеток). Также установлено, что гипокалорийное питание влияет на наши гены, и через них опять же на процессы старения.

Периодические интервальные голодания позволяют снижать жировую массу без потери мышечной массы и сил, благоприятно влияют на уровень глюкозы, работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень системного воспаления. С точки зрения биохимии и биологии, снижение потребления калорий выгодно организму, это профилактика митохондриальной дисфункции (митохондрии – энергетические станции клетки). То есть ограничения в питании для нашего организма скорее полезны, но все-таки это ограничения, а врачи всегда выступают за здоровый баланс. Реализовать такие ограничения в повседневной жизни без вреда для здоровья бывает сложно. Вот человечество и ищет способы обойти эти сложности. С годами (и даже веками) стали появляться различные диетические стратегии, которые помогают имитировать полезные биологические эффекты, но без ежедневных сложностей.

Даже при всех плюсах голодания надо учитывать состояние здоровья. В нашем организме постоянно происходят изменения, и если еще год назад Великий пост прошел легко, это не значит, что сейчас будет так же.

Ограничения для соблюдения поста

Среди ограничений для соблюдения Великого поста: беременность и кормление грудью; заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно желчевыделительной системы (таким пациентам противопоказаны длительные перерывы в приемах пищи (например, в течение целого дня) – повышается риск дискинезии желчевыводящих путей, образования камней желчного пузыря и протоков); сахарный диабет, особенно на фоне приема препаратов инсулина (высок риск снижения сахара крови); анемия и другие дефициты витаминов и минералов; острые воспалительные процессы и инфекционные заболевания; онкологические заболевания; период восстановления после тяжелых заболеваний, травм и операций (в это время организму требуется больше ресурсов).

Если хотите соблюдать пост

Обратитесь к врачу за рекомендациями. Попросите направление на общий анализ крови, биохимию крови с печеночными ферментами, витамин Д, железо, гормоны щитовидной железы. Можно сделать УЗИ органов брюшной полости и почек, чтобы исключить дискинезию желчевыводящих путей, желчекаменную и мочекаменную болезни.

Постный стол не обойдется без гречневой каши
Постный стол не обойдется без гречневой каши

Входить в пост следует постепенно, особенно если никогда не пробовали этого делать. Избегайте экстремального голодания. Пейте больше воды.

Если очень хочется приобщиться к культуре поста, но опыта нет, для начала уберите продукты питания, которые для нас пищевой мусор: фастфуд, кондитерские изделия, колбасу, снеки и т. д. То есть продукты, которые радуют мозг, но бесполезны и даже вредны для организма.

В диетологии есть такое правило: если мы не съели должного количества белка, то, как правило, необходимое количество калорий мы начинаем набирать за счет углеводов. Основные источники белка – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. То есть то, что во время поста как раз нельзя есть. А значит, повышается вероятность есть больше хлеба, макарон, круп, постных сушек и печенья. Это неизбежно приведет к набору веса.

Ограничивая себя в мясе, птице и рыбе, можно восполнить недостаток аминокислот извне. Как именно – подскажет врач.

Какие продукты выбрать?

Пост подразумевает полный отказ от мяса. Но диетологи все-таки призывают оставить в рационе хотя бы рыбу (а еще лучше и птицу тоже). На постном столе должны быть качественные крупы, приготовленные аль денте (не разваренные): гречка, рис, перловка, пшено, «медленный» геркулес.

В день обязательно съедайте овощей в количестве 400 г и пару свежих фруктов. Дополните блюда качественным растительным нерафинированным маслом первого отжима – 2-3 столовые ложки в день. Ешьте больше зелени и специй – это источник полифенолов, которые полезны для наших клеток. Для разнообразия можно добавить в салаты семена льна, тыквы, кунжут, орешки.

Грибы довольно питательные, и из них можно делать разнообразные блюда. Но есть их рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Справка

Великий пост – самый продолжительный и строгий из постов Русской православной церкви. Он длится вместе со Страстной седмицей 7 недель (48 дней). В этом году он начался 3 марта и продлится по 19 апреля (включительно). В эти дни верующие стараются очистить душу от обид, зависти, злости и физических искушений, тем самым готовя себя к Пасхе.

Наталья СЕВАСТЬЯНОВА
Поделиться
в соцсетях
Великий пост врач-диетолог врач-эндокринолог для пользы тела здоровое питание Наталья Севастьянова пост постное питание советы