День республики № 27 от 13.03.2025

То, что судьбой предназначено

Своё счастье и призвание супруги Эркеновы нашли в станице Кардоникской, ставшей им близкой на всю жизнь

13 марта в 08:10
 просмотров
Союз супругов Эркеновых приближается к бриллиантовой свадьбе
Союз супругов Эркеновых приближается к бриллиантовой свадьбе
Источник — Фото автора

Есть здесь основательно и давно обжитый уголок, именуемый в народе Карачаевский хутор. Своё начало он берёт с того самого памятного 1957 года, когда карачаевский народ вернулся из мест депортации. Именно тогда для обустройства жизни некоторые выходцы из других поселений, в том числе и Марухи, решили обустроиться на просторной окраине Кардоникской.

В этой благодатной станице с широкими улицами, цветущими палисадниками, домами с резными ставнями, где соблюдают казачьи обряды и традиции, веет надёжностью и основательностью. Словом, место новым поселенцам глянулось, и они взялись за строительство жилья.

– Мне в ту пору было шестнадцать лет. Я окончил семилетнюю школу в Казахстане. И хотя мы родом были из Марухи, наша семья решила обосноваться здесь, – вспоминает майор юстиции в отставке Аслан Ибрагимович Эркенов. – За годы жизни в Кардонике я познал цену дружбе, добрососедству, эта станица стала родиной моих детей. А путёвку в жизнь мне дал колхоз «Знамя коммунизма», где я начинал свой трудовой путь и был секретарём комсомольской организации. Всё это учитывалось при поступлении в высшую школу милиции. Я выбрал Саратов, где училось немало наших земляков.

Работая старшим следователем, а затем возглавляя следственный отдел Зеленчукского РОВД и раскрывая преступления, защищая права тех, кто пострадал от противоправных действий, он внёс большой вклад в укрепление законности и безопасности граждан. И хотя А. Эркенов уже давно на пенсии, родное ведомство его не забывает. Вот и в этот день с почётной миссией вручить ему Благодарственное письмо от совета ветеранов МО МВД России «Зеленчукский» за активное участие в военно-патриотическом и правовом воспитании молодёжи приехал майор милиции в отставке Мухат Батчаев.

Беседовать с 85-летним ветераном уголовного розыска А. Эркеновым интересно, ведь на его счету десятки раскрытых преступлений, о чём свидетельствуют 17 ведомственных наград! Слушая его рассказ о «тайнах следствия» 70-90-х годов, приходишь к выводу: в его работе не было мелочей. Почти по Конфуцию: «Когда нет желания заниматься малыми делами, это вредит большим замыслам».

– В следствии любая незначительная деталь может оказаться ключевой для раскрытия преступления. Именно так и вышло, когда мы с сотрудниками раскрутили в конце 90-х годов преступление – тогда орудовала банда скотокрадов в разных населённых пунктах и сбывала краденое в Пятигорске, – рассказывает Аслан Ибрагимович.

Но, как признаётся ветеран, из своей следственной практики он больше вспоминает не запутанные уголовные дела, а благодарность людей, которым он помог в жизни и поддержал в трудный момент.

…Он вёл дело одной автоаварии с трагическим исходом, в которой обвинялся сам водитель машины. Пока велось следствие, к Эркенову со слезами обратилась молодая беременная женщина, представившаяся невестой задержанного. Она умоляла помочь зарегистрировать их брак, а ждать отца ребёнка из заключения была готова всю жизнь. И следователь вошёл в её положение. А через 7 лет со словами благодарности к нему пришли освобождённый, его жена с двумя детьми и тёща. Что ж, настоящая любовь превыше всего!

К нашему разговору подключилась дочь Эркеновых, Фатима, приехавшая к родителям: «Вот и в нашей семье так: в любви и согласии отец с мамой живут 58-й год!»

И в самом деле, история зарождения этой семьи достойна светлой романтической повести. Они познакомились в Сары-Тюзе, на свадьбе. Собственно, знакомство это было «шапочное», ведь на горской свадьбе молодёжь обычно лишь обменивается взглядами. Лиза Семёнова, выпускница филфака КЧГПИ, работала учительницей в местной школе. Было это в конце 60-х годов. Транспортное сообщение оставляло желать лучшего. И Аслан Эркенов ходил на свидания к любимой пешком из Кардоника в Сары-Тюз, пока не добился её руки… Свадьбу они сыграли в январе 1968 года. Аслан в то время завершал учёбу в Саратове, поэтому молодые в начале семейной жизни часто были в разлуке.

Дочь Фатима выкладывает на стол пачку писем: «Это переписка наших родителей. Мы бережно храним семейную реликвию. Сегодня ведь большая редкость, когда люди пишут друг другу письма».

Елизавета Хасановна под стать мужу – человек с активной жизненной позицией. Да и как же иначе, если она долгие годы возглавляла станичную библиотеку, одну из лучших в Зеленчуках. Читательские конференции, презентации новых поступлений книжного фонда, встречи с интересными людьми, наконец, общение в кругу книголюбов манили станичников в библиотеку. Словом, супружеская чета Эркеновых была всегда на виду, к ним тянулись люди.

Их три дочери впитали в себя родительские качества и наставления – шагать по жизни с высоко поднятой головой и стремиться к поставленной цели.

И девчата не подкачали, став хорошими, востребованными специалистами и одарив отца и мать десятью внуками. Дина долгие годы трудится в отделении Социального фонда РФ по КЧР в республиканском центре, Лариса – замдиректора по воспитательной работе Кардоникской СШ № 2, Фатима – предприниматель, живет в Ставрополе.

Эркеновы-старшие гордятся успехами внуков. К примеру, Умар – участник СВО, награждён медалью Суворова, Мурат – прокурорский работник, Алим – студент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Кстати,

как отмечает глава администрации Кардоникского СП Анатолий Баганцов, социальная роль интеллигенции в сельской местности всегда заключалась в том, что её представители традиционно пользуются уважением и доверием жителей, их ставят в пример, к ним обращаются за советом. И это в полной мере относится к супругам Эркеновым, внёсшим весомый вклад в общественную жизнь станицы, укрепление национального согласия, бережного отношения к общим духовным ценностям.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аслан Эркенов благодарственные письма ветеран службы ветеран юстиции ветераны ОВД ветераны следствия воспоминания Елизавета Эркенова Крупным планом люди МО МВД России "Зеленчукский" Мухат Батчаев правоохранительная деятельность семейная жизнь семейное счастье семья Совет ветеранов МВД по КЧР станица Кардоникская судьба человека трудовая деятельность