Россельхознадзор информирует (20.03.2025)
Объявлено предостережение
Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора при проведении выездного обследования сельхозземель выявили нарушения земельного законодательства.
«По всей длине земельного участка сельхозназначения, расположенного в окрестностях станицы Зеленчукской, специалисты зафиксировали очаговое захламление перепревшим навозом на общей площади 117 кв. м. По данному нарушению правообладателю земельного участка Каитову М. Б. 14 февраля было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, а также направлена досудебная претензия с требованием устранить захламление и ввести участок в сельскохозяйственный оборот», – рассказали в ведомстве.
Участки приведены в порядок
Сотрудники Управления Россельхознадзора выявили захламление навозом двух участков сельхозназначения в границах поселка Эркен-Шахар Ногайского района на общей площади 180 кв. м.
«Нарушения были установлены в ходе выездного обследования. По данным фактам правообладателю земельных участков Карданову М. Н. были объявлены предостережения и предложено устранить выявленные нарушения. В конце января 2025 года специалистами было проведено повторное выездное обследование, в результате которого установлено, что сельхозугодия очищены от навоза и введены в сельскохозяйственный оборот», – сообщили в Россельхознадзоре.
Устранена свалка из веток и битого шифера
Ранее управлением Россельхознадзора при проведении контрольного (надзорного) мероприятия выявлено захламление земель сельскохозяйственного назначения на территории Усть-Джегутинского городского поселения.
«На плодородных землях площадью 61 кв. м, принадлежащих администрации Усть-Джегутинского муниципального района, обнаружены необработанная древесина, битый шифер и другой мусор. По результатам обследования правообладателю земельного участка было объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендовано принять меры по устранению нарушения и введению земельного участка в сельскохозяйственный оборот», – говорится в официальном сообщении.
В настоящее время участок приведен в нормативное состояние.
Мониторинг продукции
Управление Россельхознадзора выявило 32 нарушения при ввозе подкарантинной продукции в КЧР. Мониторинг проводился с использованием ФГИС «Аргус-Фито» и выявил случаи непогашения карантинных сертификатов и несвоевременного уведомления о поступлении продукции.
«Нарушения касались непогашения карантинных сертификатов и несвоевременного извещения Управления Россельхознадзора о поступлении подкарантинной продукции на территорию республики. Так, например, в адрес ИП главы КФХ Ионова поступили семена пшеницы озимой для посева, общим количеством 41 тонна, из Ростовской области. Предприниматель своевременно не известил Управление Россельхознадзора о поступлении продукции. Всего с начала текущего года Управлением Россельхознадзора по указанным нарушениям объявлено 275 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований», – говорится в документе.
С целью предотвращения заноса и распространения карантинных объектов при перемещении подкарантинной продукции всем хозяйствующим субъектам, допустившим аналогичные нарушения, объявлены предостережения. Мониторинг системы «Аргус-Фито» продолжается.
Накормим томатами всю страну
В октябре должностными лицами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведен досмотр свыше 2,5 тыс. тонн томатов, отгружаемых с территории КЧР в другие регионы. За аналогичный период прошлого года из республики было отгружено более 2,3 тыс. тонн томатов.
«Продукция поставляется в разные уголки страны, охвачено более 10 регионов, среди которых Москва, Московская, Воронежская, Новосибирская, Ростовская, Ярославская, Новгородская, Тульская, Ленинградская области, Адыгея, Северная Осетия, Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края. Перед отгрузкой овощей Управлением Россельхознадзора отбираются пробы для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Согласно заключениям лабораторных исследований продукция свободна от опасных карантинных объектов, болезней и вредителей. На продукцию было оформлено 236 карантинных сертификатов», – пояснили в ведомстве.
Захламление сельхозугодий
Управлением Россельхознадзора при проведении контрольного (надзорного) мероприятия обнаружено захламление сельхозугодий в Хабезском районе.
«217 кв. м плодородных земель на южной окраине аула Хабез были перекрыты перепревшим навозом вперемешку с сеном и соломой. Участок принадлежит администрации Хабезского района и используется как пахотное поле, на нем проведены агротехнические мероприятия, связанные с подготовкой к посеву», – говорится в документе.
По факту выявленного нарушения правообладателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и рекомендовано принять меры по введению участка в сельскохозяйственный оборот.
Добавим
На территории аула Псыж специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора выявили захламление сельхозземель коммунальными отходами. «Площадь захламления составила 31 кв. м. 5 февраля правообладателю участка, администрации Псыжского сельского поселения, был направлен акт для ознакомления с результатами контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, а 19 февраля из администрации в адрес Управления Россельхознадзора поступили сведения об устранении захламления и подтверждающие фотоматериалы», – говорится в официальном документе.
Комментариев нет