Вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?


Испокон веков на Руси считалось, что хлеб всему голова. Сегодня продукт так же популярен и его ассортимент велик. Хлеб – источник углеводов, а значит, и энергии в организме человека. По своей питательной ценности его можно сравнивать с кашами из круп. Основные продукты для выпечки – это мука, дрожжи, сахар и масла. Но не весь хлеб одинаково полезен.
Один из самых популярных – белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.
Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.
В таком продукте мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме; входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» – способствуют выведению из организма кальция.
Более полезен хлеб из ржаной муки. Это сорта Бородинский или Дарницкий. Они содержат больше пищевых волокон и минералов, помогают нормализовать работу пищеварения и обладают низким гликемическим индексом.
Цельнозерновой хлеб, включающий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Это несомненный конкурент других продуктов по содержанию витаминов группы В. Кроме того, он заметно менее калорийный. А еще полезные углеводы в цельнозерновом хлебе повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.
Стоит упомянуть и продукт, который приготовлен по особому рецепту, – бездрожжевой хлеб. Его изготавливают без использования пекарских дрожжей, что делает его более легким для пищеварения. Часть людей не могут употреблять хлебобулочные изделия и мучное как раз из-за содержания в них растительного белка – глютена, так как страдают непереносимостью этого вещества. Для них в первую очередь и создан безглютеновый хлеб.
Однако не нужно следовать веяниям моды на все безглютеновое – непереносимость глютена имеется далеко не у всех. От хлеба, конечно, можно полностью отказаться, но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным. Но лучше включать этот продукт в свой рацион – ведь даже при наличии особенностей питания или стремлении соблюдать диету всегда можно найти свой вариант хлеба. Главное – помнить про чувство меры.
Кстати,
разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество. В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра – однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья.
Комментариев нет