День республики № 30 от 20.03.2025

Вписывается ли хлеб в рацион здорового питания?

20 марта в 08:05
 просмотров
Светлана ЕРМАКОВА, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Светлана ЕРМАКОВА, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Испокон веков на Руси считалось, что хлеб всему голова. Сегодня продукт так же популярен и его ассортимент велик. Хлеб – источник углеводов, а значит, и энергии в организме человека. По своей питательной ценности его можно сравнивать с кашами из круп. Основные продукты для выпечки – это мука, дрожжи, сахар и масла. Но не весь хлеб одинаково полезен.

Один из самых популярных – белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.

Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.

В таком продукте мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме; входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» – способствуют выведению из организма кальция.

Более полезен хлеб из ржаной муки. Это сорта Бородинский или Дарницкий. Они содержат больше пищевых волокон и минералов, помогают нормализовать работу пищеварения и обладают низким гликемическим индексом.

Цельнозерновой хлеб, включающий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Это несомненный конкурент других продуктов по содержанию витаминов группы В. Кроме того, он заметно менее калорийный. А еще полезные углеводы в цельнозерновом хлебе повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.

Стоит упомянуть и продукт, который приготовлен по особому рецепту, – бездрожжевой хлеб. Его изготавливают без использования пекарских дрожжей, что делает его более легким для пищеварения. Часть людей не могут употреблять хлебобулочные изделия и мучное как раз из-за содержания в них растительного белка – глютена, так как страдают непереносимостью этого вещества. Для них в первую очередь и создан безглютеновый хлеб.

Однако не нужно следовать веяниям моды на все безглютеновое – непереносимость глютена имеется далеко не у всех. От хлеба, конечно, можно полностью отказаться, но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным. Но лучше включать этот продукт в свой рацион – ведь даже при наличии особенностей питания или стремлении соблюдать диету всегда можно найти свой вариант хлеба. Главное – помнить про чувство меры.

Кстати,

разновидностей хлебобулочных изделий сегодня существует огромное количество. В разных уголках земли хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, сорго, ячменя, кукурузы, проса, дурра и риса. Например, хлеб на основе дурра – однолетнего растения рода сорго, производят в Средней Азии, Афганистане, Аравии, Африке и странах Средиземноморья.

Светлана ЕРМАКОВА
Поделиться
в соцсетях
врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Светлана Ермакова советы хлеб хлебобулочные изделия Центр молекулярной диагностики Центральное НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора