За три минуты более двухсот петель
Традиционные соревнования горянок по скоростному вязанию на спицах в Карачаевском районе в этот раз посвящались 80-летию Великой Победы


На днях в Дом культуры им. Б. Дзанаева села Коста Хетагурова со всех концов района со своими спицами и клубками шерстяной пряжи спешили лучшие вязальщицы.
До этого они, невзирая на возраст, прошли отборочные туры в своих поселениях. Среди участниц конкурса были, например, Ания Кочкарова, бабушка 14 внуков из Нижней Мары, библиотекарь Зухра Акбаева, среднего возраста, из аула Джингирик, и другие.
– В конкурсе «Волшебная спица» важно то, что мы отдаем дань уважения традиционному ремеслу горянок и что в нем участвуют представительницы разных поколений. Ведь исстари вязание передавалось от матери к дочери, от бабушки к внучке, – сказала начальник районного отдела культуры и ЦБС, заслуженный работник культуры КЧР Зухра Гочияева. – Мы хотим, чтобы двери наших домов культуры были открыты для представителей всех возрастов. Ведь не секрет, что пожилых людей можно увидеть в СДК лишь по большим праздникам. Поэтому нам необходимо вовлекать возрастное население к участию в мероприятиях, а не просто созерцанию того, что здесь происходит.
Итак, дан старт. Жюри заняло свои места. На сцену под звуки зажигательной музыки выходит первая пятерка вязальщиц. По условиям конкурса они должны за три минуты связать 80 лицевых и изнаночных петель на заранее заготовленной основе. Музыкальное сопровождение и одобрительные возгласы болельщиков, поддерживая вязальщиц, одновременно создают в концертном зале атмосферу общего азарта. Словом, равнодушных здесь не было.
В руках каждой вязальщицы спицы как бы сами по себе пустились в скоростной марафон, что и в самом деле оправдывало название конкурса. Здесь были представлены различные техники вязания: от классики до современных «наворотов». Казалось, каждая участница конкурса вкладывает душу и тепло в каждую петлю, не забывая при этом о малой толике времени, отпущенной для этого марафона. Как тут не вспомнить культовую песню «Не думай о секундах свысока»! И вот, наконец, вязальщицы кладут на стол жюри свои труды для подсчета связанных петель. На сцене их сменяет следующая пятерка вязальщиц. Конкурс сопровождался концертом, в котором солисты отдела культуры Казим Шидаков, Фатима Азаматова, Расул Лайпанов порадовали зрителей своими хитами. Все они начинали концертную деятельность в сельских ДК, а сегодня это известные в республике и за её пределами артисты.
Наконец, жюри объявляет свой вердикт. Первое место в вязании 80 петель, посвященных 80-летию Великой Победы, заняла Зухра Акбаева (а. Джингирик), связавшая за три минуты 208 петель! Что ж, в мире непревзойденным рекордом скорости в вязании за 3 минуты являются 262 петли, и он принадлежит англичанке Хейзел Тинделл. Но вязальщицы из Карачая надежды не теряют – пробьет тот час, когда кто-то из горянок перешагнет и этот рекорд! Второе место заняла Джамиля Мамчуева (а. Верхняя Мара) – 144 петли, третье место – у Зарифат Магомедовой (а. Хурзук) – 141 петля.
Под громкие аплодисменты, отличившиеся в мастерстве, ловкости и сноровке вязальщицы выходят на сцену, где им преподносят цветы, почетные грамоты, ценные подарки. И кто бы отказался от фотосессии с лучшими вязальщицами, удивившими всех своим мастерством!
Справка
Веретено (урчукъ), как отмечали многие дореволюционные исследователи Карачая, было необходимой принадлежностью горянки, она с ним никогда не расставалась. «Где бы ни встретили вы горскую женщину, – писал известный этнограф и исследователь Кавказа Н. Тульчинский, – у неё неизменно в руках шерсть и веретено, которое, безостановочно крутясь, сучит нитку. Она либо прядет, либо вяжет, либо что-то делает непременно с шерстью».
Последние новости



Комментариев нет