Изумрудная свадьба четы Косихиных
Книга почета отдела ЗАГС Майкопа постоянно пополняется записями о семейных союзах, являющихся примером любви и верности


Одна из таких супружеских пар – Юрий Михайлович и Светлана Георгиевна Косихины. Сегодня мы расскажем о семье, в которой отметили очень красивую, значимую дату – 55-летие совместной жизни.
Первая любовь – это навсегда
Уже с порога уютной квартиры Косихиных становится понятно, что здесь живут счастье и любовь. С нежностью смотрят друг на друга Юрий Михайлович и Светлана Георгиевна, а на самом видном месте в комнате висит очень дорогая для них вещь, семейная реликвия – черно-белая фотография, датированная 1960 годом.
На ней будущие супруги запечатлены юными школьниками – семиклассниками. Их долгая и счастливая семейная жизнь началась со школьной дружбы.
– Мое появление на свет само по себе уже было большой удачей. Когда началась Великая Отечественная война и моего отца призвали на фронт, у него уже было пятеро детей – все девчата… В первом же бою отец получил тяжелое ранение и лишился ноги. После лечения в госпитале он был комиссован и в 1944 году вернулся домой. А в следующем, победном году появился на свет я – шестой ребенок, да еще и такой долгожданный сын! Мы жили в Казахстане. В послевоенные годы большой многодетной семье было сложно, – вспоминает Юрий Михайлович.
По его словам, и мама, и отец-инвалид постоянно трудились. Непросто было шестерых детей одеть, обуть, накормить. Еще школьником Юрий Михайлович решил, что пойдет учиться в военное училище. Поэтому старался в школе по всем предметам.
– Рос и душевных волнений не знал, пока к нам в класс не привели новенькую. Я, как глянул на нее, сразу же и влюбился, – улыбается глава семьи.
С того дня и началась их школьная дружба, которая затем переросла в любовь. В то время даже понятия такого не было – «встречаться». Они просто дружили, а это значит – вместе готовились к экзаменам, вместе ходили на каток, в кино. После школы Светлана поступила в Ташкентский медицинский институт, а Юрий – в Полтавское (затем перевелся в Ленинградское) зенитно-артиллерийское Краснознаменное военное училище.
«Офицеры» – фильм про нас
– Я уже окончила медицинский институт и как лучшая из выпускниц была приглашена работать на кафедре вуза. Это было почетно и очень интересно для меня как медика заниматься наукой. Мне сулили большое будущее на этом поприще, но приехал Юрий. Это был 1969-й год. Он к тому времени уже стал лейтенантом и нес службу в одном из очень удаленных военных гарнизонов.
– Особенно трудно было, когда на свет появилась наша доченька Илона. Мы, взрослые, как-то приноровились к этим суровым условиям жизни, а малышку надо было и купать, и пеленки стирать… А спустя два года нас перевели в Польшу на новое место службы супруга. Я шутила, что это назначение было послано нам за все испытания в Кизил-Арвате, – вспоминает Светлана Георгиевна.
В Польше она работала педиатром в детской поликлинике. И в семье случилось еще одно радостное событие – родилась дочь Юля. А спустя пять лет Косихины уехали в Свердловск (сейчас – Екатеринбург), к новому месту службы Юрия Михайловича. В суровых зимах и морозах под пятьдесят градусов они часто вспоминали изнуряющую жару Туркменистана!
Но все эти чисто бытовые тяготы и неудобства жизни офицерской семьи не могли сравниться с той огромной тревогой, которую пришлось пережить Светлане Георгиевне, когда в 1982 году Юрия Михайловича направили в командировку в Афганистан.
Как-то раз к ней обратился молодой офицер из части, где служил Юра. Он готовился к отправке в Афганистан и предложил передать Юрию письмо от семьи. Девочки тут же сели рисовать картинки для папы. А спустя две недели в войсковую часть пришел груз 200, и среди погибших ребят был и тот молодой офицер, что вез письмо Юрию… Такое страшное было время.
Новое место службы
Именно так, «на чемоданах», протекала жизнь практически всех офицерских семей. Причем очередное место прохождения воинской службы, как правило, находилось за сотни, а то и тысячи километров от предыдущего. Разный климат, иные часовые пояса, новые гарнизоны – все это прошла семья Косихиных в полном составе.
В 1985 году их ждал Майкоп, и новым местом службы Юрия Михайловича стал 36-й мотострелковый полк 9-й мотострелковой дивизии. Здесь Косихин занял должность командира зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона, начальника ПВО полка.
Светлана Георгиевна устроилась на работу в городскую санэпидстанцию. Как опытный профессионал, она исполняла обязанности заведующей отделением, главного специалиста организации. За свою профессиональную деятельность была удостоена звания «Отличник здравоохранения РФ». Более двадцати лет работала методистом отделения повышения квалификации Майкопского медицинского колледжа. Семья получила квартиру, обжилась – казалось, что все тревоги уже позади.
Но в 1987 году Юрия Михайловича направили в зону ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И снова для Светланы потянулись долгие и тревожные дни ожидания…
Подполковник Юрий Косихин принимал участие в ликвидации последствий аварии в должности заместителя командира полка по технической части. Участвовал в дезактивации 4-го энергоблока и прилегающей к нему территории. Награжден знаком «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» и медалью «За спасение погибающих».
Чернобыль не прошел бесследно для Юрия Михайловича. В 1996 году у него случился инсульт.
– Его состояние было очень тяжелым, врачи говорили – он мог так и остаться лежачим. Но его безграничная сила воли, сильный характер и наша поддержка, конечно же, сделали свое дело. Супруг вышел из больницы, опираясь на трость, и пообещал врачу, что настанет день, когда он пригласит меня на танец! Сейчас мой муж бодр, имеет большие планы на будущее и прекрасно танцует! Что и продемонстрировал на нашем семейном празднике по случаю юбилея – 55-летия семейной жизни, – делится Светлана Георгиевна.
Счастье в наследство
За 55 лет дружная семья Косихиных значительно увеличилась: Илона и Юля замужем. Символично, что юбилей семейной жизни отмечают в один год не только старшее поколение, но и Илона с супругом Василием, с которым уже прожила в любви и согласии 35 лет. Их имена также будут занесены в «Книгу почета юбиляров семейной жизни» отдела ЗАГС Майкопа. Младшая дочь Юлия вот уже 29 лет счастлива в браке с супругом Николаем.
Валерия ЛОМЕШИНА.
Газета «Советская Адыгея».
Кстати,
у Юрия Михайловича и Светланы Георгиевны Косихиных уже взрослые внуки: Семен, Михаил, Савелий и Матвей. Подрастают и правнуки: Константин, Артем и Макар. Так что их семейное древо уверенно прирастает новыми веточками.
Последние новости




Комментариев нет