Любовь к Родине начинается в семье
На базе Северо-Кавказской государственной академии обсудили вопросы патриотического воспитания


Круглый стол «Воспитание патриота: семейное начало. Патриотизм молодежи – будущее России» был организован Общественной палатой КЧР. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР, представители Министерства образования и науки КЧР, Министерства по делам молодежи республики, учебных заведений, духовенства и общественники.
На повестку дня был вынесен один вопрос – формирование патриотического сознания у молодежи.
– Патриотизм – это не просто слово, это глубокое чувство, которое формируется в нас с детства и передается из поколения в поколение. Семья – первый и самый важный институт, где закладываются основы патриотического воспитания, – отметила председатель Общественной палаты республики Елена Ляшова.
Всех участников круглого стола поприветствовал ректор Северо-Кавказской государственной академии, член Общественной палаты КЧР Руслан Кочкаров.
– Сегодняшняя тема очень важная и значимая. Я считаю, что для такого государства, как наше, главная национальная идея – это любовь к Родине. И именно сейчас любовь к Отчизне очень важна, а зарождаться она должна в семье, ну и, безусловно, сами родители должны быть патриотами, и именно в семье формируется будущее ребёнка, и Отечества в целом. К нам дети приходят уже взрослыми, и я на первое место поставил бы даже не подготовку квалифицированных кадров, а другую задачу, а именно формирование гражданина, ответственного за тех, кто рядом с ним, за своих родных и близких, за свою малую родину и отчизну в целом. За счет комплексных воспитательных мер, которые сегодня применяются в нашем учебном заведении и способствуют развитию патриотизма у молодого поколения, – подчеркнул Руслан Махарович.
Обсуждался вопрос влияния семьи на воспитание духовно-нравственных качеств молодежи. По мнению всех участников круглого стола, именно семейные традиции формируют у ребенка чувство ответственности и любви к своей стране.
– Мы должны воспитывать в наших детях чувство гордости за свою страну, её достижения и богатое наследие. Любовь к Родине должна идти от сердца, и любая религия призывает к этому. Молодежь – это будущее России, и мне хотелось бы отметить, что сегодня молодые не стоят на месте и идут в ногу со временем, большинство из них – это целеустремлённые, трудолюбивые и воспитанные люди, которым просто необходима поддержка старших, – отметил муфтий ДУМ КЧР Магомед Эркенов.
Кроме того, обсудили реализацию федерального проекта «Навигаторы детства» и программы «Орлята России» в Карачаево-Черкесии, направленных на развитие гражданской активности у детей. Было отмечено, что институт классного руководства играет важную роль в формировании патриотического сознания учащихся. В настоящее время во всех школах проводится ряд мероприятий, способствующих патриотическому воспитанию учащихся.
– Работа классного руководителя в наше непростое время становится главной составляющей в системе образования России, наряду со старыми появляются новые инструменты, такие как разговоры о важном, поднятие флага – это всё очень актуально в настоящее время, ведь если мы проанализируем, для чего образование в наше время и в чем его смысл, то, возможно, главным будет консолидация общества. Во всех наших мероприятиях мы затрагиваем те традиционные ценности, которые были заявлены Президентом в его указе о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей, – отметила депутат Парламента КЧР, член всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения РФ Юлия Капалкина.
Отдельное внимание уделили вопросам исторического просвещения, роли музеев в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне, а также развитию студенческого волонтерского движения и партнерству с военно-патриотическими центрами.
По итогам круглого стола участники пришли к единому мнению: для эффективного воспитания молодежи необходимо объединение усилий семьи, школы, общественных организаций и государственных структур. Только совместная работа позволит воспитать новое поколение граждан, преданных своей стране и её ценностям.
Комментариев нет