День республики № 52 от 15.05.2025

Это радость со слезами на глазах!

В Карачаево-Черкесии широко отпраздновали 80-летие Великой Победы

15 мая в 08:16
4 просмотра
Рашид Темрезов приветствует бывшего узника концлагеря Макса Беленького
Рашид Темрезов приветствует бывшего узника концлагеря Макса Беленького
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – поется в песне. Именно поэтому Победа в Великой Отечественной войне – праздник всеобщий, и отмечаем мы его каждый год всем миром, всем народом, всей землей! В Карачаево-Черкесии в эти дни тоже прошло множество памятных мероприятий, приуроченных к знаменательной годовщине.

Огни для вечной памяти

Шестого мая сразу на трех мемориалах Карачаево-Черкесии загорелись Вечные огни. Торжественная церемония передачи огня состоялась возле мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата», расположенного у Кремлёвской стены в Александровском саду города Москвы, а затем частицу пламени в нашу республику доставили в специальной лампаде представители Народного фронта.

В поселке Бавуко Хабезского района Вечный огонь был зажжен по просьбе жителей, в числе которых были и участники СВО Амир Аккао и Олег Абдоков. В феврале 2025 года они обратились к Главе КЧР Рашиду Темрезову с просьбой подготовить к юбилею Победы Мемориал «Родина-Мать», установленный в 1967 году. И руководство республики поддержало эту инициативу. В торжественном мероприятии по зажжению Вечного огня приняло участие множество людей, в том числе члены детских и молодежных патриотических организаций.

Кира и Марк Божко из отряда «Авангард» тоже в этот день были в числе участников и свое волнение не скрывали.

– Мы много готовились к этому мероприятию, было сложно, но мы справились и хорошо выступили. Очень сильные эмоции вызывают такие акции, особенно когда речь идет о наших святынях – Вечном огне, Знамени Победы и других, – делится впечатлениями Кира.

Вторым населенным пунктом, где в тот день загорелся Вечный огонь, стал мемориал в станице Кардоникской Зеленчукского района. Вечный огонь зажгли и в поселке Орджоникидзевском возле музея-памятника защитникам перевалов Кавказа.

«Сегодняшний ритуал – ещё один шаг в сохранении исторической правды, ещё одна нить, связывающая прошлое, настоящее и будущее» – написал в своем Тelegram-канале Глава КЧР Рашид Темрезов.

Всего в этот день одновременно по всей стране зажглись 80 Вечных огней в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы», реализуемой ПАО «Газпром» по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Дети о Победе

Накануне праздника, 8 мая, главная площадь города Черкесска была отдана юному поколению. Здесь проходила масштабная патриотическая акция «Знамя Победы». В театрализованном музыкальном представлении приняли участие около 6500 детей из школ и детских садов республиканской столицы. Многочисленные зрители, стоящие с флагами по обе стороны площади, увидели вальс Победы, в котором кружились 1000 пар, парад Мальчишей-кибальчишей, шествие юнармейцев, парад орлят-дошколят, «боевую технику», созданную воспитанниками детских садов и еще много других ярких и зрелищных выступлений.

В завершение акции юные участники развернули огромную копию Знамени Победы, заняв почти всю площадь. Зрелище получилось потрясающим, до кома в горле. Все действия проходили в сопровождении сводного хора города Черкесска.

Подготовка к мероприятию была долгой и сложной для всех его участников и организаторов, ведь масштаб выступления был поистине огромным, а программа насыщенной. Добивались идеального исполнения каждого элемента, а уже перед самим выступлением сильно переживали и дети, и взрослые. Но все прошло на «отлично». Мероприятие единодушно признали удавшимся все, кому посчастливилось в это время находиться на площади, включая представителей Правительства Карачаево-Черкесии.

Церемония передачи Знамени Победы
Церемония передачи Знамени Победы
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

– Я с гордостью смотрю на вас, участников этой акции, наше подрастающее поколение. Вы – наследники Великой Победы, настоящие патриоты страны! Помните историю нашей страны, будьте благодарны тем, кто в годы Великой Отечественной войны завоевал мир для своих потомков, тем, кто сегодня отстаивает интересы России, давая вам счастье жить под мирным небом, – сказал, обращаясь к участникам акции и зрителям, председатель Парламента республики Александр Иванов.

В числе других рукоплескали детворе и пожилые супруги Харитоновы:

– Ладони болели от аплодисментов! Получили такое огромное удовольствие, никакое телешоу с этим не сравнится! И хоть силы уже не те, что в молодости, стоять долго уже трудно, но энергетика и заряд бодрости бесподобные! Это было мудрое решение – отдать детям отдельный день! – с воодушевлением говорит Зинаида Петровна.

Расцветай, родной город

Мирная счастливая жизнь всегда ассоциируется с добрыми переменами. Праздничные преобразования произошли в эти дни и в самом облике столицы Карачаево-Черкесии. В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке оргкомитета по празднованию этой даты в республике, возглавляемого Главой КЧР, одна из улиц в северном микрорайоне Черкесска получила название «Улица 80-летия Победы». Здесь в скором времени появятся новоселы.

– Наши деды и прадеды сражались за мирное небо, за Родину, в которой будут расти счастливые дети, будут строиться такие дома, где будет тепло и уютно. Мы будем вечно хранить память о подвиге, работать и созидать – на благо малой родины и великой России, – сказал по этому поводу мэр города Алексей Баскаев.

Также в память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне школьники Черкесска высадили десятки кустов сирени рядом с Центром культурного развития им. Ю. Гагарина, а 80 саженцев были высажены в рамках акции «Сад памяти» в городском парке Победы.

– Хочется, чтобы наш город был всегда красивым, зеленым, а главное мирным, чтобы нашим героическим предкам было за нас не стыдно, – говорит горожанка Галина Мухлынина.

Своего родного дедушку она никогда не видела, как не увидела его и ее мама, родная дочь Ивана Ивановича Криничного.

– Когда мама родилась, он уже ушел на войну. Успел ли солдат получить письмо из дома с радостной вестью, теперь не узнаешь, поскольку к тому времени уже пропал без вести. А дедушка по отцу, Григорий Евграфович Колодезный, вернулся с фронта живым. Потомственный казак, он хорошо знал лошадей, и ему доверили управлять повозкой с генералом. Однажды во время бомбежки дедушка спас генералу жизнь.

Мы помним! Мы гордимся!

Всеобщее празднование самого важного праздника страны Дня Победы началось в 10 утра на площади у Дома Правительства, где на торжественный митинг собрались тысячи человек. В их числе были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, члены Правительства, депутаты Парламента КЧР, руководители силовых и правоохранительных структур, МЧС, участники СВО и представители духовенства, члены общественных и молодежных патриотических организаций, гости и жители Черкесска.

Со сцены прозвучали поздравительные телеграммы в адрес руководителя КЧР и всех жителей региона от Президента России Владимира Путина, премьер-министра РФ Михаила Мишустина, председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно и полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Затем слово взял Глава республики. Говоря о вкладе жителей республики в разгром фашизма, Рашид Темрезов отметил, что на защиту Родины в годы войны ушли 46 тысяч наших земляков, многие из которых были награждены высокими государственными и боевыми наградами.

Цветы к бюстам Героев Советского Союза и России
Цветы к бюстам Героев Советского Союза и России
Источник — Фото автора

– Победа 1945 года научила нас главному: наша сила – в единстве и любви к своей Отчизне; в том, как плечом к плечу сражались представители всех народов нашей великой страны. Эта правда особенно близка нам в Карачаево-Черкесии, где испокон веков люди живут в мире и согласии, – особо подчеркнул значение межнационального единства Глава республики.

Особые слова благодарности Рашид Темрезов адресовал современным защитникам Родины, участвующим в специальной военной операции:

– Сегодня мы еще сильнее осознаем, как важно быть верным своей стране… Мы верим в наших солдат и офицеров, наших самоотверженных земляков. Это чьи-то отцы, сыновья, мужья, братья. Именно с вами, отважные и непобедимые бойцы, наши мысли, сердца и молитвы, и вся Россия гордится вашей стойкостью, силой духа и отвагой!

Твердо чеканя шаг…

А затем наступило время парада в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Открыла шествие знаменная группа сотрудников Пограничного управления ФСБ России по КЧР. За ними колонной прошли парадный расчет 34-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной), воинской части 20096, Главного управления МЧС РФ по КЧР, Министерства внутренних дел по КЧР.

Торжественный марш продолжили парадные расчеты ФССП по КЧР, Отдела ФСИН РФ по КЧР, военно-расчетного центра им. К. Х. Боташева СКГА, отряд Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, парадный расчет Поста № 1 г. Черкесска.

Чеканя шаг, по площади шли парадные расчеты сводного юнармейского отряда г. Черкесска, отряд Технологического колледжа г. Черкесска, парадный расчет юнармейского отряда ст. Сторожевая – 2, военно-патриотического блока «Воин» отделения ДОСААФ г. Черкесска и отряд молодежного движения Никольского собора и другие. Завершающим стал парадный расчет казачат Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

В числе шагающей по площади молодежи из поискового отряда «Подвиг» была и Виталина Травнева, которая вместе с другими ребятами участвует в раскопках и поисках погибших воинов, ездит по местам боевой славы. Ее сестра Василина тоже принимала участие в праздничных мероприятиях. Впервые взяли на парад в этом году и четырехлетнего Яромира, приобщая его к семейным традициям.

– Это наш большой семейный праздник. Воевали три старших брата моей бабушки, двое из которых дошли до Берлина. Все вернулись с войны с множеством наград. Прадед без вести пропал в 1943 году под Москвой, а дедушка моего мужа дважды был командиром разных полков, тоже вернулся живым. Помним их всех, гордимся, – рассказывает их мама Виктория Травнева.

Джеримас Тхагапсов маршировал в составе парадного расчета Центра военно-патриотического воспитания молодежи КЧР «Авангард». Его дедушка Аскерби Тхагапсов прошел всю войну, был четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

– В нашей семье дедушка является для нас примером настоящего мужества и героизма, я и мои братья очень хотим быть на него похожими, – говорит Джеримас Тхагапсов.

По окончании парада жители и гости Черкесска возложили цветы к Мемориалу «Огонь Вечной славы».

Детям детей расскажите о них…

Многочисленные концерты в разных местах города стали частью обширной программы мероприятий ко Дню Победы в Черкесске, собирая сотни зрителей всех возрастов. В парке 100-летия Карачаево-Черкесии никого не оставил равнодушным театральный фестиваль «За каждую счастливую минуту благодарим солдат мы той войны». Яркие постановки, талантливые актеры, трогательные истории – все это можно было увидеть на фестивале. Со сцены также звучали любимые военные композиции и стихи.

9 Мая – день, когда великая страна – Россия чтит память павших, чествует наших дорогих ветеранов – живых героев Великой Отечественной войны и отдает дань уважения современным героям – участникам специальной военной операции. Но народная память и наша благодарность не ограничиваются праздничной датой. Именно поэтому Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил этот год Годом защитника Отечества. Ими гордится наша Родина. Слава героям! Слава защитникам Отечества всех поколений!
Рашид ТЕМРЕЗОВ
Глава Карачаево-Черкесии
Рашид ТЕМРЕЗОВ

– Выступать перед таким огромным количеством людей было очень волнительно и ответственно для нас. Приятно, что моим соотечественникам небезразлична эта тема. Было заметно, что многих до слез тронуло наше выступление, – поделился эмоциями актер Абазинского театра КЧР Зураб Копсергенов.

– Для нас было важно, чтобы в этот день на сцену вышли и взрослые, и дети, ведь праздник Победы – это живая связь времен, история, которая звучит в каждой песне и движении, – говорит начальник Управления культуры мэрии Черкесска Татьяна Ивахнова.

В парке у фонтана рядом с заводом РТИ тоже прошла праздничная концертная программа под названием «И всё о той весне…». На импровизированной сцене перед горожанами выступили юные воспитанники культурных и образовательных учреждений КЧР.

Те, кто приняли смертный бой

В рамках акции «Огонь Памяти» Народного фронта Карачаево-Черкесии состоялся автопробег по местам захоронений неизвестных солдат. Главный гость этой акции – житель блокадного Ленинграда Николай Сергеевич Захаров, который вместе со всеми принял участие в возложении.

Участники посетили место захоронения времён Великой Отечественной войны в парке Победы, на Пятигорском шоссе, в северной части города, затем автоколонна отправилась к захоронению участников войны на старом кладбище. Участники автопробега возложили цветы, венки и лампады с частицами огня из Александровского сада, почтив память погибших.

– Этот пробег – дань уважения нашим павшим героям, символ нашей памяти и благодарности их великому подвигу, – сказал член регионального штаба РО Народного фронта в КЧР Денис Струговцов.

Главное блюдо войны

В 2 часа дня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» сразу в двух палатках был организован «Солдатский привал» с полевой кухней, где все желающие могли попробовать ту самую кашу, приготовленную по особому рецепту. Что интересно, наравне со старшим поколением, юные поклонники бургеров, чипсов, наггетсов и гиро с завидным аппетитом поглощали свои порции, запивая обыкновенным чаем, а не тоником или бамблом. Приготовленные поварами с душой и по особому рецепту 2000 порций солдатской каши разошлись за короткое время.

– Очень вкусно, хотя дома я гречку почти не ем. Но здесь она совсем другая, наверное, с каким-то секретным ингредиентом, – улыбается школьник Марат Кипкеев, старательно выбирая последние крупинки каши из миски.

О войне знают не понаслышке

В парке «Зеленый остров» весь день действовала выставка работ учащихся Черкесской детской художественной школы, а в парке 100-летия КЧР – фотовыставка «Лица Победы». Экспозиция представляла собой коллекцию портретов участников Великой Отечественной войны, проживающих в Карачаево-Черкесии. В предоставлении фотографий для экспонирования значительную помощь оказали управление культуры мэрии муниципального образования Черкесска, музей «Рум-Кала» и музей имени С. Ф. Варченко.

Многие горожане подолгу стояли перед снимками, а некоторые неоднократно возвращались к экспозиции. Пенсионерка Валентина Репецкая тоже из семьи, где о войне знают не понаслышке. Ее отец – ветеран войны Павел Егорович Пузанов, мама Александра Даниловна не только работала в госпитале, но и была ветераном тыла.

– Отца из колхоза не отпускали на фронт, но он в 19 лет сбежал прямо с трактора в поле. Жил он тогда в Невеле, в 60 км от Великих Лук, война была совсем рядом. Через два месяца в бою получил пулевые ранения обеих ног. После лечения вернулся на фронт, снова был ранен, уже в голову. В Соликамском госпитале познакомился с медсестрой Шурой. После войны отец еще пару лет служил в Германии, с Шурой они поженились. А его младшая сестра с 14 лет в партизанах была, – не сдерживая слез, рассказывает Валентина Павловна.

В фестивале приняли участие воспитанники ДШИ республики
В фестивале приняли участие воспитанники ДШИ республики
Источник — Фото автора

Огненным мечом прошлась война по каждой семье, и не передать словами, насколько важно хранить эту память на генетическом уровне, от отцов и дедов ко всем будущим потомкам. У пенсионерки Валентины Петрюк этот день – святой для всех поколений ее семьи. Ее свекор Николай Фомич Петрюк был фронтовым разведчиком на Ленинградском фронте, часто, лежа на льду, восстанавливал связь, брал «языков». Последний его бой был под Кенигсбергом – здесь он был тяжело ранен. И Победу встретил в госпитале.

– Их полк менял дислокацию, 7 человек попали в окружение и приняли бой с немцами, не давая им захватить документы и знамя полка. Николай Петрюк первым вступил в бой, получил за это орден Славы. Внук вырос очень похожим на дедушку, стараемся поддерживать в наших потомках интерес к семейным архивам, ведь самое главное было не напрасно – наша Родина жива и будет жить. И все это благодаря нашим героям! – рассказывает Валентина Александровна.

Поделилась она еще одной историей. Соседкой по палате в больнице оказалась женщина по имени Татьяна из Светлограда, которая когда-то жила в Карачаевске, где похоронены ее дедушка и бабушка. И она очень переживала, что не сможет побывать на их могиле в День Победы. В разговоре выяснилось, что ее дед – Герой Советского Союза Иван Петрович Меркулов, бюст которого установлен напротив здания администрации в Карачаевске.

– По моей просьбе житель Карачаевска Батыр Хапаев, который хорошо помнит, как Меркулов когда-то приходил к ним в школу, сходил с внуком к его памятнику, возложил цветы и прислал фотоотчет. Внучка героя была очень счастлива, а я рада, что смогла ей помочь. Мы вырастили достойную смену, и дай нам Бог отпраздновать вскоре еще одну, такую важную для нас победу! – с надеждой в голосе говорит Валентина Петрюк.

Песни, трогающие душу

А вечером на центральной площади республиканской столицы состоялся большой театрализованный гала-концерт «Победа в сердцах поколений», собравший несколько сотен зрителей разных возрастов. Одна за другой, в исполнении солистов и творческих коллективов звучали легендарные песни военных лет, которые 80 лет объединяют поколения, воспевающие подвиги доблестных солдат и граждан, ковавших победу в тылу, помогавшие выживать и приближать Великую Победу. Мелодии, до боли знакомые миллионам людей, независимо от государственных границ, лились со сцены, а люди, заполнившие площадь, подпевали артистам, не сдерживая слез.

В завершение концерта на сцену поднялся Глава КЧР Рашид Темрезов, чтобы еще раз поздравить всех сограждан с нашим общим и самым дорогим праздником – Днем Великой Победы.

Завершился праздничный день очень красивым и продолжительным праздничным салютом в честь героического поколения победителей.

Кстати,

хотя, как и в предыдущие годы, акция «Бессмертный полк» проходила в Карачаево-Черкесии в онлайн-формате, многие жители республики принесли с собой на митинг портреты своих героев войны, сражавшихся на фронте, или тружеников тыла. Акция уже много лет объединяет десятки тысяч людей в стремлении во что бы то ни стало сохранить память о людях, подаривших нам самое ценное – мирную жизнь.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2025 80-летие Великой Победы 9 мая абазинский драматический театр автопробег актеры акция "Бессмертный полк онлайн" акция "Знамя Победы" акция "Огонь памяти" акция "Храним огонь Победы" Александр Иванов Алексей Баскаев Бессмертный полк Бессмертный полк России Великая Отечественная война Вечный огонь ВОВ военно-патриотическое воспитание военно-полевая кухня военный парад возложение воспоминания впечатления всероссийская акция выставка выставка работ учеников выставка работ юных художников Газпром Глава КЧР Денис Струговцов день Победы детская художественная школа Детская художественная школа Черкесска дошкольники Зеленчукский район Зеленчукский районный краеведческий музей им. С.Ф. Варченко Знамя Победы Зураб Копсергенов концерт культурные мероприятия КЧР Лица Победы мемориал "Огонь Вечной славы" мемориал памяти павших на войне мемориальный комплекс Могила Неизвестного Солдата Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа музейный центр «Рум-Къала» мэр Черкесска мэрия Черкесска народные гуляния Народный фронт онлайн-мероприятия ОНФ ОНФ в КЧР п. Орджоникидзевский памятник "Родина-мать" памятные мероприятия ПАО «Газпром» парад Победы парк "Родина" парк 100-летия КЧР парк Победы Парламент КЧР патриотическая акция патриотический концерт патриотическое воспитание патриотическое мероприятие ПКиО Зеленый остров посадка саженцев поселок Бавуко праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов Сад Памяти Солдатский привал сохранение исторической памяти станица Кардоникская Татьяна Ивахнова театрализованное представление театральный фестиваль Тема дня торжественное мероприятие торжественный митинг торжественный парад Управление культуры г. Черкесска фестиваль фотовыставка Хабезский район Центр культурного развития им. Ю.А. Гагарина Черкесск школьники экологическая акция экспозиция