Памяти военных скалолазов
Состоялось открытое первенство КЧГУ им. У. Алиева по скалолазанию, посвящённое 80-летию Великой Победы и подвигам военных альпинистов


В годы Великой Отечественной войны альпинисты сыграли важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Эту войну в горах альпинисты выиграли у организованной и подготовленной армии вражеских войск ценой огромных потерь. Они участвовали в обороне перевалов Кавказа, занимая ключевые позиции и сдерживая наступление немецких войск, обучали солдат навыкам продвижения и ведения боя в горах, участвовали в спасении раненых и эвакуации мирного населения из труднодоступных районов.
А 13 февраля 1943 года в ходе контрнаступления советских войск в битве за Кавказ группа советских альпинистов, под руководством Николая Афанасьевича Гусака удалила с западной вершины Эльбруса нацистское знамя и штандарты 1-й горнострелковой дивизии Вермахта «Эдельвейс», водрузив флаг СССР. Об этом говорили перед ответственными состязаниями альпинисты, члены университетского горно-спортивного клуба «Архыз» на митинге у мемориала воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По традиции они пришли возложить сюда цветы.
В соревнованиях приняли участие более 40 известных альпинистов из Карачаево-Черкесии, Ставрополя, Санкт-Петербурга. Они состязались на естественном и искусственном рельефах в лазании на трудность и скорость.
Участников открытого первенства перед стартом приветствовали и давали им напутствие президент Федерации скалолазания Карачаево-Черкесской Республики, председатель ГСК «Архыз» Артур Кипкеев, инструктор Федерации скалолазания России Марк Греков, участник специальной военной операции, военный альпинист Азнаур Лайпанов и другие.
Соревнования проходили на отвесной скале в старой части города и на скалодроме спортзала Карачаево-Черкесского государственного университета. Сначала альпинисты состязались на естественном рельефе, поэтому у подножия скалы собралось немало болельщиков. Одни пришли сюда целенаправленно, другие влились в их ряды из числа прохожих. А посмотреть было на что: скалолазы взбирались наверх, демонстрируя недюжинную силу, прекрасную подготовку, ловкость. Каждый подъем, каждое сцепление было напряжённым и захватывающим внимание зрителей и болельщиков. Затем состязания продолжились на скалодроме. Кстати, он появился в КЧГУ сравнительно недавно и сегодня открыт не только для студентов, но и всех тех, кто увлекается альпинизмом.
Состязания на скалодроме проходили так же динамично, как и на скале. Победители определялись по балльно-рейтинговой системе – учитывались результаты на обеих площадках. С самого начала в мужской и женской группах выделялись Ярослав Маркелов (Санкт-Петербург) и Диана Боташева (КЧГУ). И уже на скале было очевидно, что они лидируют. В итоге маститый альпинист и студентка естественно-географического факультета университета и стали победителями в этом трудном марафоне на смелость и упорство. Участники первенства были награждены медалями, дипломами, ценными призами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет