Что лучше для редиса


Пучок редиса удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Это один из лучших весенних продуктов к нашему столу. Но, чтобы вырастить его вкусным и сочным, требуется знание некоторых тонкостей, особенно при поливе.
Редис – растение длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания и очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, зато выносит заморозки до – 4 °C даже в фазе появления первого настоящего листа, а в условиях холодного лета редис долго не стрелкуется. При севообороте не стоит возделывать растение после капусты, редьки и других культур этого семейства, так как у них общие болезни и вредители, но можно выращивать редис как промежуточную культуру.
Наилучшая всхожесть редиса достигается в условиях, когда температура почвы составляет 12 °С. Разница между дневными и ночными температурами не должна превышать 3-4 °C, а максимальная температура в светлое время суток – 18 °C. В период роста растений температура почвы должна поддерживаться на уровне 10-14 °C.
Хорошо растет редис на большинстве минеральных почв, за исключением очень легких и слишком влажных. При этом растение плохо реагирует и на понижение влажности почвы. Грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью, быть перегнойным, но без коры, опилок и соломы. С осторожностью ликвидируйте сорняки и регулярно поливайте редис (2-3 раза в неделю), чтобы поддержать соответствующий уровень влажности.
Редис очень чувствителен к весенней сухой погоде, так как у него слабо развита корневая система (большая часть корней находится в слое почвы на глубине 20-30 см), и чрезмерная сухость в период всходов приводит к их неравномерности и запаздыванию, отмиранию ростков, а избыток воды – к гниению семян и отмиранию сеянцев из-за недостатка кислорода. Дефицит влаги в период образования и дорастания утолщений приводит к их одеревенению и волокнистости, кожица становится шероховатой, вкус – острым, жгучим, а рост – замедленным.
Очень опасным является обильный полив после засушливого периода. В этом случае происходит массовое растрескивание утолщений. Чрезмерное орошение в период выращивания, особенно на плотной почве, приводит к тому, что стержневой корень обрастает волосками, а придаточные корни появляются даже на утолщении. Само же утолщение имеет стекловидную, темную (избыток калия) мякоть. Вследствие недостатка кислорода может ухудшиться усвоение кальция (что проявляется в появлении слизистости на корне и его почернении).
Отдельная тема – удобрения. Потребность редиса в азоте не высока, поэтому его внесение должно быть минимальным, часто достаточно содержания минерала в почве. Однако при переизбытке азота возрастает риск слишком сильного роста ботвы и ее заражения ложной мучнистой росой.
Внесение калийных удобрений должно быть достаточным, но без перебора, поскольку повышается риск возникновения парши, особенно если растением-предшественником являлся картофель. Если утолщения слабо завязываются, несмотря на нормальный вид листьев, это может объясняться низким или слабым усвоением калия при избытке кальция.
Весной и осенью весь процесс выращивания длится 4-6 недель. Признаками качества считаются короткая здоровая ботва, равномерно круглые корнеплоды ярко-красного цвета с тонкими корешками. Кроме того, корнеплоды должны быть твердыми и не иметь внутренних пустот. Редис собирают регулярно по мере созревания корнеплодов. Собранный урожай редиса можно достаточно долго хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике, но без листьев. Залогом хорошего хранения является также и качественное удаление точки роста при удалении ботвы.
По информации сайта «Газоны и ландшафты».
Кстати,
выращивание второго урожая на той же грядке обычно не требует дополнительного удобрения, однако лучше провести анализ почвы и в случае необходимости восполнить отдельные компоненты быстроусвояемым удобрением.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет