Эхо войны в сердце каждого
В Черкесске проходит выставка работ юных художников, приуроченная к 80-летию Великой Победы


Около ста творческих работ учащихся детских художественных школ и художественных отделений ДШИ Карачаево-Черкесии представлено на республиканской выставке «Эхо войны – в сердце каждой семьи», которая открылась в Картинной галерее в Черкесске 8 мая.
– На самом деле замечательных детских работ к нам поступило очень много, примерно в два раза больше, чем вы видите на выставке, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова. – В сентябре, когда мы передали школам положение о выставке к 80-летию Великой Победы, многие педагоги переживали, смогут ли современные дети справиться с заданной темой. Но их опасения оказались напрасными. Каждая картина, каждая скульптура – это попытка ребенка понять и осмыслить наше прошлое. К сожалению, показать все не представляется возможным из-за ограниченности экспозиционной площади. Поэтому на выставку были отобраны самые лучшие работы.
И из этих лучших строгое жюри выбрало самые-самые. В итоге авторы пятнадцати работ признаны лауреатами выставки. Третье место присуждено: Виталию Смоилову (ДШИ Усть-Джегутинского района в мкр. «Московский»), Злате Ежовой (ДШИ Урупского района) и Зарине Хватыш (Зеленчукская ДШИ). На втором месте – Георгий Куренной, Таймураз Бараков (ДХШ Черкесска), Милана Эльканова (Зеленчукская ДШИ «Лира»). А пальма первенства отдана Мадине Ваез (ДХШ Карачаевска), Сафии Таймасхановой (ДШИ Усть-Джегутинского района в мкр. «Московский»), Мариям Кубановой (ДХШ Усть-Джегуты) и Максиму Захарову (ДХШ Черкесска).
– На эту выставку было отобрано десять работ учащихся нашей школы, – не без гордости рассказала завуч ДХШ Усть-Джегуты Татьяна Ильина. – За работу (графика) «Дети войны» Мариям Кубанова удостоена диплома лауреата 1 степени, лауреатами выставки стали: Дарья Логвинова – у нее графическая работа «Весна Победы», а также Марат Айбазов и Кирилл Корбанков, представившие скульптурный триптих «Батальоны просят огня». Нужно отметить, что в год 80-летия Победы в нашей школе, как и в других школах республики, к участию в этой выставке подошли очень ответственно. Сначала педагоги вели с детьми беседы о Великой Отечественной войне, просматривали вместе с ними отрывки из фильмов о войне, на уроках истории искусства детям рассказывали о художниках, писавших картины на военную тему, показывали произведения искусства о войне. Затем ребята стали делать наброски…
О серьезном отношении юных художников к выставке можно судить хотя бы по работе Максима Захарова из ДХШ Черкесска. Для скульптуры из пластилина с тремя точками опоры высотой 57 сантиметров он даже попросил своего дедушку сварить металлический каркас.
– Мне очень нравится лепить, особенно лошадей, – признается Максим. – Поэтому, когда речь зашла о работе, посвященной 80-летию Великой Победы, у меня сразу перед глазами возник образ Маршала Советского Союза Георгия Жукова на коне во время Парада Победы в 1945 году. Я работал над этой скульптурой два месяца. Конечно, хотелось все сделать хорошо, потому что всем нам дорога победа в Великой Отечественной войне. На фронте воевал мой прадедушка, Василий Захаров. Я хорошо его помню, потому что его не стало лет шесть назад. Насколько было страшно там, на фронте, могу догадываться по тому, что он никогда не рассказывал о войне и только за три дня до своей смерти заговорил о ней с моим папой…
В семье Таймураза Баракова свои герои. Амурхан Ахполович Чехов, прадед Таймураза, воевал на фронте, дошел со своими боевыми товарищами до Берлина и во время Нюрнбергского процесса был охранником. Как таким не гордиться? Как такое предать забвению?!
– Я сделал работу «Память» в технике линогравюры, которую использовал впервые и которая мне очень понравилась своей выразительностью, – рассказывает Таймураз. – Я изобразил солдата, который лежит под деревом после боя. Он выжил, но там, на заднем плане, кружат вороны. И солдату очень больно… Он чувствует себя виноватым, потому что остался в живых, а его боевые товарищи погибли.
Вообще, удивительно, как глубоко юные художники прочувствовали то, что рисовали. «Морской бой», «Фронтовое письмо», «Холодный обед», «Последний бой», «Детство, опаленное войной», «Встреча воинов», «Салют Победы»… – названия работ говорят сами за себя. И можно только порадоваться, что у нас растут такие дети.
Добавим
На выставке представлены работы, выполненные в различных жанрах и техниках. Они отражают видение юными художниками суровых событий военного времени, семейные истории о ветеранах и героях, приближавших Победу.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет