Горжусь своими корнями
15 мая отмечался Международный день семьи


В доме врача-невролога Тебердинской курортной поликлиники Мариям Кокаевны Муссакаевой бережно хранится старенький учебник «Коневодство» для сельскохозяйственных техникумов, выпущенный государственным издательством СЕЛЬХОЗГИЗ в 1937 году. Несколько страниц этого раритетного издания посвящены ее отцу.
Передовой коневод Кокай Махаевич Ижаев стал участником Всесоюзного совещания передовиков производства вместе с несколькими земляками-животноводами из Малого Карачая. Было это в 1936 году. На столь представительном форуме К. Ижаев рассказал, в каких условиях содержатся лошади карачаевской породы, в чем их преимущество, какова их физическая характеристика. Привел пример, как конюхи самоотверженно выхаживают жеребенка, отпаивая коровьим молоком в случае гибели конематки. «Раньше у нас была только карачаевская порода лошадей. Теперь мы начали ее улучшать английской чистокровной, – рассказывал коневод Ижаев. – Сейчас мы уже имеем на ферме пару жеребцов английской породы и приплод от них. Они резвые, лучше сложены, но не так выносливы, как наша порода. Для них мы создаем особые условия».
Через год это выступление вместе с портретом Кокая Ижаева было помещено в учебники, по которым занимались студенты сельскохозяйственных вузов СССР.
Кокай Ижаев принимал активное участие в организации многодневного пробега вокруг Большого Кавказского хребта в 1935-1936 гг. Этот уникальный пробег проводился как показательное военно-патриотическое мероприятие и сопровождался массовыми приветственными митингами в городах по пути следования всадников. В группу входили 49 лошадей, из них 6 – карачаевской породы.
«Мой отец, по рассказам старших, отличался надежностью, отзывчивостью, ко всем событиям общественной и политической жизни. На таких, как он, и держалась советская власть, – рассказывает Мариям Кокаевна. – За большие заслуги в колхозном движении, ударный труд государство построило ему дом, который по сей день стоит в Учкекене на улице Серова».
– Но позвольте, Мариям Кокаевна, Герой России Абдул Махаевич Ижаев – родной брат вашего отца? – осеняет догадка, и это становится для меня открытием. Ведь биография Героя, особенно в череде мероприятий в нынешнем году, посвященных 80-летию Великой Победы, уже стала для нас хрестоматийной…
Из последовавшего рассказа этой интеллигентной и уважаемой в Теберде женщины, больше полувека посвятившей себя здравоохранению, сложились пазлы истории этой семьи.
В семье Махая Ижаева, которая поначалу жила в Учкулане, было три сына: Кокай, Алий, Абдул. Впоследствии семья перебралась в Учкекен, где на свет появились еще три дочери. В работящей семье все трудились не покладая рук на колхозных полях, фермах, маслосырзаводе, в женской трудовой артели, занимались общественной работой.


А когда началась война, Ижаевы, как и все, трудились под девизом «Все для фронта – все для победы!». За короткий срок жители Малого Карачая внесли в Госбанк СССР 500 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов «Колхозник Карачая».
На фронт вместе с земляками ушел младший сын Махая Ижаева Абдул, совершивший ратные подвиги на Украине и награжденный орденами Славы II и III степеней, двумя медалями «За отвагу». После войны и возвращения из мест депортации этот скромный, праведный человек, из числа тех, кого зовут солью земли, трудился скотником в совхозе «Учкекенский». Он ушел из жизни 8 июля 1995 года, а 7 сентября Указом Президента РФ был посмертно удостоен звания Героя России.
– В годы депортации в Киргизии, в селе Орловка, мой отец, Кокай Махаевич, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, от зари до зари трудился в колхозе. А в 1944 году в возрасте 39 лет, простудившись и заболев, ушел из жизни, – продолжает Мариям. – Про него я знаю в основном по рассказам мамы, урожденной Халимат Бекировны Байрамкуловой. Ведь я родилась перед самой войной.
…Перед ней на столе рядом с учебником коневодства лежит книга «Дом в моем сердце», написанная журналистом, писателем Борисом Узденовым, который работал председателем Малокарачаевского районного совета ветеранов и являлся непосредственным участником многих описываемых событий. Это повествование о дорогих его сердцу земляках, в том числе и братьях Ижаевых, вполне соответствует крылатой фразе «Дом там, где наше сердце». И эти две книги: современная, в лощенной обложке, и старенький учебник – одинаково дороги сердцу Мариям Муссакаевой, для которой пример беззаветного служения Родине ее родных людей стал яркой путеводной звездой в жизни.
Со своим супругом Борисом Бекировичем Мариям Кокаевна прожила долгую и счастливую жизнь. В награду они получили звание «Образцовая семья». В их глазах читается умиротворение, неиссякаемый интерес к жизни и свет доброты, который они несут людям. Мариям Кокаевна по сей день востребованный врач-невролог, и широкий спектр её служебных обязанностей всё так же не мал, как и десятки лет назад. Не сдаёт своих позиций и Борис Бекирович, который активно участвует в общественной жизни курорта, занимается нравственным воспитанием молодёжи.
Супруги Муссакаевы вырастили трех замечательных дочерей. Рузана, Ирина и Лариса, получив достойное образование, состоялись в жизни. Радуют и внуки. Арина с отличием окончила Московский медуниверситет им. Сеченова, Алан – президентскую финансовую академию. И ничего удивительного в этом нет, когда перед глазами подрастающего поколения есть достойный пример старших.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет