Помним подвиг праведников
В Кисловодске чествовали карачаевцев, спасавших жизни евреев в годы Великой Отечественной войны


Как известно, за спасение евреев в годы войны Израильский Иерусалимский музей Яд Вашем присваивает звание и медаль «Праведник народов мира». Не так давно в республику пришло письмо из Яд Вашема, где сообщалось, что Казиму Бытдаеву и Сапият Абазалиевой посмертно присвоено звание «Праведник народов мира».
Благодарственное мероприятие было посвящено 80-летию Великой Победы. «Назвали мы его «Помним подвиг праведников», тех праведников, которые, рискуя собственной жизнью, несмотря на законы, наказывавшие всех, кто укрывал партизан, красноармейцев, раненых, коммунистов и евреев, спасли большое количество евреев. И потомков этих праведников мы сегодня чествуем вместе с духовными лицами, с администрацией города, с общественными деятелями, председателями этнических общин Карачаево-Черкесии и Ставропольского края», – отметил раввин синагоги города Кисловодска Акива-Авшелом Худайнатов.
Факты истории
Как известно, Кавказ принял восемь миллионов беженцев. Среди эвакуированных были тысячи евреев, которые бежали от немцев, хорошо понимая, что их ждет. Война полыхала в Европе уже четвертый год, и во всех завоеванных странах фашисты уничтожали евреев. Это называлось «окончательным решением еврейского вопроса».
После поражения под Москвой Гитлер изменил направление главного удара, повернув в сторону Кавказа с целью захвата главных нефтяных артерий Советского Союза. Части Красной Армии, не имея серьезных оборонительных сооружений, отступали все дальше в горы. Гражданское население пыталось уйти вслед за армией, но было поздно. Последняя возможность для эвакуации в Грузию – Клухорский перевал.
Но именно на захват перевалов направлены все силы дивизии «Эдельвейс». Коллаборационисты хорошо знали местность и активно помогали немцам уничтожать отступающие части Красной Армии. Под угрозой уничтожения оказались сотни беженцев и бойцов Красной Армии. К концу лета 1942 года вся территория Карачая была оккупирована немецкими войсками. Блокированы все дороги и перевалы.
Врачи вместе с больными детьми в Теберде продолжали выполнять свой долг. Большинство из них были евреями. Но они были убеждены, что человека с красным крестом на груди немцы не тронут. Однако после оккупации в санаториях Теберды из 3000 детей в живых осталось 1200, а профессиональных медиков практически не осталось… И это только сотая часть погибших…
Слова благодарности
Раввин Кисловодска Акива-Авшелом отметил, что Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и длилась четыре года, и всегда надо помнить подвиги миллионов: «Но сегодня мы хотели бы поговорить о карачаевцах, которые в годы войны проявили настоящую человечность и мужество. Из года в год мы приглашали потомков праведника, который ценой своей жизни спас восемь женщин, которым не удалось эвакуироваться. И их приютили карачаевцы. Сегодня 72 человека, рожденных от этих женщин, живут в мире. В Талмуде сказано: спасший одну душу спас весь мир. Поэтому важно уметь благодарить за спасение».
Полномочный представитель КЧР в Ставропольском крае Магомед Батчаев от имени Главы КЧР приветствовал собравшихся и отметил, что был в Израиле в 2009 году и сам убедился в памяти людей, спасавших евреев. Их именами названы площади, улицы, школы. Он поблагодарил еврейский народ за их благодарную память.
Представитель администрации Усть-Джегутинского района Сапар Мамаев и руководитель Думы Малокарачевского района Рамазан Эркенов рассказали о памятных им случаях, когда их предки спасали евреев. Муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов отметил, что война – это горе и кровь, но это и испытание. Испытание на человечность. «И очень радостно, – отметил он, – что наши предки помогли людям, которые сейчас вспоминают о нас. В Теберде еврейская девочка не смогла перейти через перевал и осталась в Карачаевске, ее укрыли. Кто-то донес, но её не выдали. И вот эта женщина уехала потом в Санкт-Петербург и на протяжении 15 лет приезжала в Теберду в благодарность за то, что осталась жива. И не дай Аллах, чтобы мы, наше поколение, видели то, что видели наши бабушки, деды. Объединение – это сила, это милость, разделение – это наказание, это слабость. Давайте объединяться, особенно в нелегкие времена», – отметил муфтий.
Представитель благотворительного фонда «МИР» имам Назир-хаджи Ахматов сказал, что его переполняют чувства гордости и уважения к своему народу. «Каждый обязан ценить душу, которую создал Всевышний. И будь на месте наших еврейских братьев представители другой национальности, карачаевцы поступили бы так же».
Председатели этнических общин Кисловодска Виктория Лановая, Татьяна Якубовская, Ахмед Магомедов, Агурби Маков, Армен Мавсесов, Юркин Юдашев, Пётр Лобжанидзе, Сергей Чехиров, Теймураз Кивизов, Расул Коркмазов и Малик Ибрагимов призвали помнить о зверствах, которые были на оккупированных гитлеровцами территориях. «Когда вспоминают подвиг тех людей, важно помнить: они спасали не евреев, не коммунистов, они спасали людей», – подчеркнули они.
Председатель Совета старейшин глав карачаевских фамилий, писатель Шарафаддин Узденов рассказал, как хромой Шахман Байрамкулов перевёл через перевал две тысячи детей, большинство из которых были евреи. В Израиле школы и улицы названы его именем. Доктор исторических наук, профессор Аскерби Койчуев рассказал, как Мариам Кипкеева приняла в семью трёх детей, но нашёлся человек, который донёс о том фашистам. Немцы Мариам Кипкееву, её родных четырех детей и троих приемных расстреляли.
Рашид Хатуев, представитель Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, рассказал, что занимается этнической историей Карачаево-Черкесии, выпустил книги «Евреи в Карачае» и «Горное эхо Холокоста» о судьбах еврейской общины на Кавказе.
Главный редактор газеты «Къарачай» Салима Коркмазова поблагодарила организаторов мероприятия. «Самое ценное – это человеческая жизнь. Но, рискуя собственной жизнью, люди шли на подвиги. Для них важнее человеческой жизни были человечность, честь и совесть. На таких людях, наверное, и держится мир. Спасибо тем, кто организовал это мероприятие, тем потомкам маленьких спасенных детей, которые пронесли эту благодарность через долгие десятилетия. Как у нас говорится, возле человека человек не умирает. И это верно», – сказала она.
Гарик Кургинян, представляющий ОП КЧР, отметил, что именно Общественная палата пригласила Яд Вашем проводить исследование в КЧР и выдвинула инициативу создать аллею праведников и мемориалы со списками тех, кто спасал евреев.
Потомки спасенных – потомкам праведников
Затем пригласили выйти потомков «праведников народов мира» Магомеда Халамлиева, Юсупа Джанибекова, Анджелику Джанибекову, Сулеймана Боташева, Махмуда Асадова, Робинзона Батчаева, Аслана Байрамукова и Нурзияна Кочкарова. Им были высказаны слова благодарности от лица потомков спасенных. Элеонора Михайлова, одна из них, сказала: «Вы – потомки наших спасителей, а я – потомок спасенной семьи, а моя мама – единственная живая из тех восьми женщин, которых спасла карачаевская семья. Низкий поклон вам и вашим дедушкам, бабушкам за это. От всей души благодарим вас за подвиг, который навсегда останется в нашей памяти и в сердцах благодарных потомков. Ваша храбрость, стойкость и жертвенность живут в нас, и мы обязаны делать все возможное, чтобы сохранять память о ваших поступках».
Справка
Праведники народов мира – почётное звание, присваиваемое израильским Институтом Катастрофы и героизма «Яд Вашем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году. На 1 января 2023 года Институт Катастрофы и героизма «Яд Вашем» признал праведниками мира 28 486 человек из 51 страны.
{{commentsCount}}
Комментариев нет