О лихорадке Западного Нила


Пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в России ожидается в августе, высокий риск заражения будет сохраняться с июня по сентябрь, а в южной части европейской России – с апреля по октябрь. Об этом 12 мая сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. И эту новость с рекордной скоростью растиражировали информагентства страны. О том, что это за инфекция, подробнее мы узнали в Управлении Роспотребнадзора по КЧР.
Что такое ЛЗН
Это заболевание вызывается вирусом Западного Нила, который переносят кровососущие насекомые, в основном комары, а также некоторые виды клещей. А вот источником инфекции являются водоплавающие птицы или те, что живут рядом с водоемами.
Если вирус попал в кровь, то совершенно не обязательно, что человек заболеет. Более того, у 80% людей инфекция не вызывает никаких симптомов. Но у части людей может вызвать лихорадку и тяжелые неврологические патологии, которые иногда заканчиваются смертью.
Также от ЛЗН могут пострадать лошади и другие млекопитающие.
Заболеваемость обычно растет с приходом тепла, когда насекомые активизируются, и сходит на нет поздней осенью, когда природа засыпает. Больше всего больных в странах с жарким и влажным климатом, но и у нас в стране, особенно на юге, можно встретиться с этим вирусом.
Родом этот вирус из Африки, именно там, в 1937 году, он впервые был выявлен у человека, а затем дальше распространился по миру.
На территории Карачаево-Черкесской Республики в 2022 году, по результатам мониторинга за возбудителем лихорадки Западного Нила и плановых мероприятий Референс-центра по мониторингу за возбудителем лихорадки Западного Нила, случаи заболевания ЛЗН зарегистрированы в Малокарачаевском районе (1 случай в остром периоде заболевания и 1 случай заболевания, перенесенного ранее), Карачаевском районе (2 случая перенесенного заболевания), Зеленчукском районе (1 случай), Черкесске (1 случай), а также 1 случай заболевания у иногороднего жителя.
Поскольку вакцины от этой болезни пока не придумали, важно знать, как инфекция попадает в организм человека, какие симптомы вызывает и как ее предотвратить.
Как передается
Насекомое заражается от домашней или дикой птицы, а затем садится на человека. Так вирус попадает в кровь. При этом люди не распространяют вирус, мы – его тупиковые хозяева. И если зараженного человека укусит следующий комар, то он не заразится и, соответственно, не передаст вирус дальше.
Известно небольшое количество случаев, когда вирус передавался от человека к человеку при серьезных медицинских вмешательствах – трансплантации органов, переливании крови, хирургических операциях. Именно поэтому заболевшим запрещено сдавать кровь и ее компоненты в течение 3 месяцев после заражения.
Также считается, что ребенок может заразиться от матери во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Диагностика
Заболевание диагностируется с помощью специальных анализов крови, мочи и спинномозговой жидкости.
Чаще всего люди, заразившиеся лихорадкой Западного Нила, вовсе не обращаются к врачу, потому что не знают о заболевании, у них нормальное самочувствие. Если же у человека начинаются головные боли, лихорадка, ломота в теле, слабость, то с этими симптомами чаще идут к терапевту. Причем верный диагноз ставится далеко не всегда из-за редкости данного заболевания и схожести симптомов с гриппом и ОРВИ.
Профилактика
Основная мера профилактики – защита от укусов кровососущих насекомых. Защищайте свое тело от укусов комаров, особенно на природе вблизи водоемов. Пользуйтесь репеллентами, носите закрытую одежду. Защищайте свой дом и дачный участок от кровососущих насекомых. В этом вам помогут сетки на окнах, фумигаторы, различные спирали от комаров. В саду и в доме уберите ведра и бочки со стоячей водой, ликвидируйте искусственные прудики, где комары размножаются.
Лихорадкой Западного Нила может заболеть любой человек, но особенно рискуют люди старше 50 лет, дети, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, с болезнями крови. Основная группа риска – это те, кто живет в сельской местности, на берегах озер, рек и водохранилищ, где обмениваются инфекцией птицы и комары.
Последние новости



{{commentsCount}}
Комментариев нет