День республики № 56 от 24.05.2025

«Бабочка» и солнечные лучи

19-25 мая - Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

24 мая в 08:01
 просмотров
Аминат СИДАКОВА, эндокринолог Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера
Аминат СИДАКОВА, эндокринолог Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера

С наступлением лета многие люди с заболеваниями щитовидной железы задаются вопросом, можно ли им находиться под лучами жаркого солнца, не усугубляя ситуацию. Давайте с этим разберемся.

«Бабочкой» щитовидную железу называют из-за ее строения, но и сам этот орган требует достаточно нежного к себе обращения. Тем не менее, если в отпуск вы собрались к морю, не переживайте – тепло юга окажет своё благоприятное восстановительное влияние на щитовидку, если в ней нет узлов или они коллоидные.

Конечно, лето на юге не бывает без изнуряющей жары, и продолжительный полуденный зной нелегко переносит даже здоровый человек. Поэтому в этот период дня лучше находиться в проветриваемом помещении, под навесом, в тени деревьев. Постарайтесь перенести прогулки, купание, рыбалку и прочее нахождение на открытом месте на начало дня до 11:00 или после 16:00.

При этом не забывайте насыщать организм водой, лучше охлажденной, без газа. Пациентам с гипотиреозом очень полезна природная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов и малым количеством хлоридов. В качестве источника жидкости можно использовать арбузы, которые полезны при гипотиреозе своей насыщенностью сахарами. При этом выпиваемую воду мы не измеряем миллилитрами, а пьем столько, сколько требуется для утоления жажды.

Людям с заболеванием щитовидной железы следует ограничить время пребывания на солнце
Людям с заболеванием щитовидной железы следует ограничить время пребывания на солнце

Для облегчения переносимости высоких температур можно периодически принимать прохладный, но не холодный душ или купаться в природных водоёмах. Важно также помнить о том, что не следует переохлаждать себя во время таких процедур.

Пребывание на юге обильно насыщено солнечным влиянием. Обжигающее солнечное излучение заставляет носить панамы и легкие одежды, а некоторых – пользоваться защитными косметическими средствами. При этом почти каждый отдыхающий стремится «заработать» ровный южный загар. Не вредно ли это для щитовидной железы? Здесь показания и противопоказания к солнечной инсоляции такие же, как и для здоровых лиц, – следует ограничивать избыточное воздействие ультрафиолета на кожу. Если чувствуете, что «припекает», стоит одеться или уйти от прямых лучей солнца. Всё должно быть в меру, поэтому загорайте понемногу и постепенно.

При этом не нужно бояться южного солнца до фанатизма. Незачем оберегать щитовидную железу различными косынками, повязывая их на шею. Умеренное солнечное воздействие даже полезно для рефлекторных зон.

А вот пациентам с явлениями умеренного и значительного гипертиреоза или активной аденомой щитовидной железы лучше подойдет отдых в средней полосе России или других местах с умеренным климатом.

Кстати,

для удобства индивидуального дозирования загара современные электронные технологии предлагают удобные датчики контроля ультрафиолетового излучения, так называемые «загаромеры».
В них кроме часов и термометра установлены контроллер солнечной активности и система электронной настройки индивидуального фототипа кожи. Устройство каждые десять минут определяет дозу ультрафиолетового влияния и сообщает владельцу.

Аминат СИДАКОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 Аминат Сидакова Будьте здоровы врач врач-эндокринолог заболевания щитовидной железы загар Карачаево-Черкесский эндокринологический диспансер летний отдых Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы отдых на море пляжный отдых профилактика заболевания советы ультрафиолетовое излучение эндокринные заболевания