День республики № 58 от 29.05.2025

Такой роднящий и объединяющий!

В Карачаево-Черкесии прошел региональный этап фестиваля «Российская студенческая весна»

29 мая в 08:06
 просмотров
Зрители тепло принимали каждое выступление участников фестиваля
Зрители тепло принимали каждое выступление участников фестиваля
Источник — Фото Лейлы ЭБЗЕЕВОЙ

Этот фестиваль собрал на одной площадке в КЧГУ имени У. Д. Алиева талантливую творческую молодежь вузов Карачаево-Черкесии.

…Веселые, оживленные делегации Северо-Кавказской государственной академии, Карачаево-Черкесского филиала университета «Синергия» и филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в г. Черкесске, выйдя из автобусов, заполнили двор университета, казалось, новой энергетикой. Многие из них в стенах КЧГУ впервые. Как, например, первокурсник инженерного института СКГА Бувади Бексолтанов из Чечни:

– Мне нравится Карачаево-Черкесия, ее открытая, дружелюбная молодежь. Я приехал на фестиваль «Студенческая весна» в числе болельщиков за нашу академию, где мы живем одной семьей. Такие фестивали очень нужны студенчеству, чтобы прочувствовать: вместе мы – сила, прогрессивная и созидательная.

Бувади поддержали студенты-старшекурсники медицинского института СКГА Сачин Рават и Гера Чайхания из Индии, которые подготовили в паре экзотические танцы своей страны.

А студентка четвертого курса юридического факультета «Синергии» Дарья Сиротина восторженно отметила:

– В этом замечательном концертном зале, где сейчас происходит грандиозная тусовка студенческой молодежи, чувствуешь себя в своей среде. Посмотрите вокруг на эти сияющие лица!

Звучат фанфары. Ведущий конкурсной программы, руководитель регионального отделения РСМ Науруз Капушев – прирожденный импровизатор, организатор, находчивый конферансье и оратор в одном лице – знакомит всех с целями «Российской студенческой весны» – программы поддержки и развития молодежного творчества, которая реализуется с 1992 года. Ежегодно победители творческого конкурса-фестиваля отправляются с концертной программой по городам России. А с ноября по декабрь 2024 года в России и Китае уже впервые состоялся гастрольный тур победителей на международном уровне. Слоган фестиваля 2025 года – «Весна Победы».

В своем приветственном слове и. о. ректора КЧГУ Таусолтан Узденов тепло поприветствовал всех, подчеркнув, что в стенах КЧГУ собрались самые яркие и талантливые представители студенческой молодёжи республики, и пожелал, чтобы участие в фестивале стало для каждого незабываемым событием, подарило новые впечатления и вдохновение для дальнейших свершений.

Ведущий фестиваля Науруз Капушев представил жюри под председательством заместителя министра по делам молодёжи КЧР Расула Найманова. И творческое состязание стартовало.

Конкурс лучших исполнителей в театральной номинации, куда входили миниатюры, чтение стихов и прозы (в том числе фронтовой), открыли студенты РИНХа с инсценировкой «Тусовка Пушкина», где была представлена юмористическая картинка экзамена. Здесь на помощь студенту, которого ожидает неминуемый «неуд» за незнание творчества классика, приходят ожившие персонажи его произведений. Остроумные реплики действующих лиц вызывали в зрительном зале соответствующую реакцию и заставляли вспомнить школьную программу по литературе.

Зрители тепло встретили театр малых форм КЧГУ, показавший инсценировку отрывка из сказки Аксакова «Аленький цветочек», по достоинству оценили стихи «Мы все куда-то так спешим» в исполнении Дарьи Сиротиной («Синергия»). Никого не оставило равнодушным чтение отрывка «Руки матери» из романа Фадеева «Молодая гвардия» студентом «Синергии» Русланом Тебуевым.

– Меня порадовало то, что этот отрывок, который мы, школьники 70-х, с трепетом читали наизусть, так же близок и понятен нынешнему поколению молодежи, – призналась библиограф университетской библиотеки Лидия Аджиева, сидевшая рядом со мной в зрительном зале.

Танцевальную номинацию открыл ансамбль национального танца «Снежные вершины» (СКГА, художественный руководитель Руслан Боташев) с адыгским танцем «Лъапарисэ», сразу взявший в полон зал своей горделивостью, темпераментом, статью и синхронностью движений – тем более многие видели это исполнение впервые. Как всегда на высоком уровне выступил народный ансамбль «Шохлукъ-Дружба» с карачаевским танцем «Абезек». Кстати, его бессменному художественному руководителю Султану Хасимикову в этом году исполнилось 75 лет, из которых полвека выходец из Чеченской Республики посвятил своему любимому детищу и не мыслит жизни без Карачаевска.

В танцевальной номинации были представлены как большие, так и малые составы и соло. С сольными номерами отлично справились Азамат Хапаев (РИНХ), Ислам Кагов (СКГА). Поразила своей грацией и пластикой Эльвира Хаиркизова (КЧГУ), исполнившая танец «Лебедь». Не уступала ей Камила Болурова («Синергия»), вынесшая на суд жюри и зрителей хореографическую сюиту «Горянка». И, разумеется, шквалом аплодисментов зрители оценили индийские танцы будущих врачей из академии.

Надо отметить реакцию зрительного зала – каждый вуз горячо поддерживал своих, размахивая флагами и плакатами; в ход шли и кричалки. И эта атмосфера как бы соединяла в одно целое конкурсантов и аудиторию.

В номинации «Мода» свои коллекции элегантных платьев, которые с достоинством демонстрировали стройные студентки, показали модельеры Бэла Тамбиева (СКГА) и Милана Узденова («Синергия»). На этом фоне особенно выделялись модели платьев с гороховым принтом – символ простоты и шарма.

Вокальное направление фестиваля открыл студент филиала РИНХ Илья Попов, исполнивший культовую песню нашего времени «Встанем». И чутко реагировавший на все происходящее зал, как и положено, встретил её стоя, и на лицах отражалась скорбь по тем, «кто смотрит сверху на нас родными глазами»… А Зарема Болатчиева (СКГА), исполнившая две песни, покорила всех своим широким диапазоном: от трагической «Баллады о матери» до шлягера на французском языке «Последний танец». В вокальном направлении были представлены также народные песни. Здесь стоит отметить  выступление студентов госуниверситета: Мадины Тулениязовой, исполнившей песню на ногайском языке «Ак шалув» («Белое плетение»), и Бегли Атаева, представившего на суд жюри туркменскую песню «Весна расцветает для тебя».

По словам зрителей, фестиваль стал настоящим праздником с яркими и запоминающимися выступлениями. Эксперты отметили высокий уровень подготовки участников, креативность и оригинальность представленных номеров.

По итогам регионального этапа были определены победители в каждом направлении: танцевальное: соло – Ислам Кагов с хореографической постановкой «Горец» (Северо-Кавказская государственная академия); малый состав – ансамбль национального танца «Снежные вершины» с хореографической постановкой «Встреча в горах» (Северо-Кавказская государственная академия); большой состав – народный хореографический ансамбль «Шохлукъ-Дружба» с танцем «Абезек» (Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева); театральное: Мария Свирина, Олеся Свирина, Алана Шаманова – «Аленький цветочек», проза, (Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева); оригинальный жанр: Диана Хакунова, Милана Хакунова – «Боевой дух» (Карачаево-Черкесский Филиал университета «Синергия»); вокальное: Замира Болатчиева – «Баллада о матери» (Северо-Кавказская государственная академия); медиа: Эльвина Хачирова (Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева); видео: Зарина Халимбекова и Радмир Джатдоев (Карачаево-Черкесский филиал университета «Синергия»); арт: Истелла Курчева (Карачаево-Черкесский филиал университета «Синергия»); мода: Милана Узденова – «ЭтноШарм» (Карачаево-Черкесский филиал университета «Синергия); инструментальное: Эдуард Катчиев, Диана Хакунова, Амаль Джерештов (Карачаево-Черкесский филиал университета «Синергия»).

Справка

Организаторами регионального этапа, который в нашей республике проводится впервые в очном формате, являются Российский союз молодежи по КЧР, республиканское Министерство по делам молодежи и КЧГУ имени У. Д. Алиева. Цель фестиваля – выявление победителей в 9 направлениях: вокальном, инструментальном, танцевальном, театральном, оригинальном жанре, демонстрации модной одежды. В программу также вошли конкурсы в области медиа, видео, арт. Победители представят нашу республику в финале всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который пройдет в Казани.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 всероссийский конкурс всероссийский фестиваль вуз высшие учебные заведения гастрольный тур итоги КЧГУ им. У.Д. Алиева КЧР КЧРОО ООО "Российский союз молодежи" Министерство по делам молодежи КЧР Минмол КЧР Молодо не зелено Расул Найманов региональный этап ректор КЧГУ студенты студенческая молодеж СКФО студенческая молодежь Таусолтан Узденов творческий конкурс творческий фестиваль фестиваль фестиваль "Российская студенческая весна" фестиваль "Студенческая весна КЧР"