День республики № 65 от 14.06.2025

Пора путешествовать

14 июня в 08:05
 просмотров
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Энвер БАЙЧОРОВ, главный врач республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

В преддверии летнего отпускного сезона не помешает лишний раз напомнить, как избежать пищевых отравлений в поездках.

Основные риски пищевых отравлений в путешествиях обычно связаны с употреблением некачественных продуктов, нарушением условий их хранения и приготовления, а также с употреблением воды ненадлежащего качества. А в жаркий летний период одна из главных опасностей – бактериальное заражение. Патогены могут присутствовать в недостаточно термически обработанных мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Помните, что вкус продукта не меняется от присутствия бактерий!

Особенно рискованно пробовать где бы то ни было уличную еду, если нет уверенности в соблюдении гигиенических норм при ее приготовлении.

Еще один распространенный источник проблем – вода. В некоторых местах водопроводная вода не соответствует санитарным стандартам и может содержать вредные микроорганизмы или химические примеси. Причиной отравления могут стать даже мытые местной водой фрукты и овощи или лед в напитках. Также не стоит полоскать рот водой из-под крана во время чистки зубов. Чтобы минимизировать риски, стоит пить только бутилированную воду (крышка должна быть запечатана на производстве), избегать напитков со льдом и перемывать водой из бутылок ягоды, овощи и фрукты.

Выбирайте проверенные заведения, где блюда готовят на заказ, а не хранят долгое время. Не стоит экспериментировать с экзотическими продуктами (например, сильно острыми), если у вас чувствительное пищеварение.

Жареные, вареные или приготовленные на пару блюда безопаснее, так как высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов, включая паразитов.

Также отдавайте предпочтение фруктам и овощам с несъедобной кожурой (бананы, апельсины, авокадо): вы сами можете очистить их перед употреблением и снизить риск отравления в отпуске. Важно: даже такие фрукты все равно нужно предварительно мыть, ведь всегда есть риск занести бактерии в мякоть.

Добавим

В своей дорожной аптечке обязательно держите сорбенты и пробиотики. Они помогут справиться с легким отравлением. Если симптомы (рвота, диарея, температура) не проходят более суток или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.

Энвер БАЙЧОРОВ
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы главный врач больницы летний отдых отпуск пищеварение пищевое отравление советы туристическая поездка Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Энвер Байчоров