Многослойная афера: как страховщики в Карачаево-Черкесии расследовали мошенничество с онкологией, инсценировкой аварии и спрятанным телом

19 июня в 14:40
31 просмотр

Автострахование традиционно остается одной из самых привлекательных сфер для мошенников: Карачаево-Черкесия по итогам 2024 года хоть и перешла из «красной» зоны в «желтую», но в рейтинге Банка России остается регионом с высоким риском недобросовестных действий в ОСАГО. А в рэнкинге РСА регион уже много лет остается в «красной» наиболее рисковой зоне по уровню убытков и мошенничества.

При этом российские страховые компании наблюдают всплеск интереса аферистов и к сфере страхования жизни – прибыль рынка страхования в России по итогам прошлого года выросла почти на треть за счет разных вариантов страхования жизни. В эту новую отрасль устремились и мошенники. Службы безопасности страховых компаний и правоохранительные органы расследуют тысячи подозрительных страховых случаев, но в Карачаево-Черкесии они столкнулись с уникальным сочетанием двойного мошенничества – одновременным подставным ДТП и аферой в страховании жизни.

Сценарии, по которым действуют мошенники в страховании жизни и здоровья, обычно довольно однообразны: недобросовестные страхователи симулируют болезни, заключают договор страхования уже после обнаружения проблем со здоровьем, провоцируют ДТП, умышленно причиняют себе вред, подделывают медицинские документы и даже инсценируют смерть.

В Карачаево-Черкесии попытка необычного мошенничества затронула сразу четыре страховые компании, где был застрахован житель региона на общую сумму пять миллионов рублей. Оказалось, договоры страхования были заключены без его ведома двумя родственниками. Они узнали, что у дяди онкология в поздней стадии – такие случаи не страхуются и исключают последующие выплаты. Мошенники понимали, что болезнь неизлечима, и решили получить страховые выплаты после его смерти. Для этого было необходимо скрыть факт тяжелой болезни, и мужчины инсценировали автомобильную аварию: дядину машину столкнули с обрыва. Прибывшим на место полицейским братья объяснили, что тело погибшего уже увезли домой «по религиозным соображениям», а осмотр на месте ДТП сделал один из них – по «совпадению» сотрудник регионального филиала бюро судмедэкспертизы. После похорон мошенники отправились в страховые компании с поддельным медицинским заключением, согласно которому дядя погиб в автокатастрофе от перелома шеи. Страховой случай насторожил службы безопасности страховщиков, и началось расследование.

«Страховые компании постепенно нарабатывают опыт в борьбе со страховым мошенничеством, в частности в личном страховании, где получить информацию максимально сложно и трудоемко из-за ее «закрытости», – рассказали в «Росгосстрахе» – В этой истории было сразу несколько подозрительных моментов, которые заставили страховщиков усомниться в подлинности страхового случая. Авария произошла на участке без камер видеонаблюдения. Сотрудники Госавтоинспекции не увидели тело погибшего и не зафиксировали лично гибель в результате ДТП. Медицинская экспертиза с выводами о смерти застрахованного в результате ДТП была предоставлена родственником погибшего, который оказался на место аварии и по удивительной случайности работает судмедэкспертом. На самом же деле, как позже выяснилось, застрахованный ранее скончался в результате онкозаболевания. Тело погибшего также было скрыто от правоохранительных органов под предлогом религиозных соображений. Слишком много странных совпадений, которые дополняются страховыми заявлениями сразу в четыре страховые компании региона на общую сумму в несколько миллионов».

В «РЕСО-Гарантия» рассказали, что с учетом подозрительных моментов в этом деле им пришлось настоять на эксгумации тела. После этого эксперты опровергли причину смерти: перелома шеи у погибшего, естественно, не оказалось, зато выяснились подробности об онкологии и фальсификации обстоятельств.

Братья стали фигурантами уголовного дела по статье о покушении на мошенничество в сфере страхования, собрав сразу несколько статей УК: подделку документов и использование подложных документов при фальсификации заключения медицинской экспертизы, мошенничество в сфере медицинского страхования, создание фиктивного страхового случая и инсценировку аварии. Мошенники сначала пытались отрицать причастность к преступлениям, но список доказательств был настолько внушителен, что им пришлось полностью признать вину. Малокарачаевский районный суд дал им по четыре года условно с испытательным сроком в три года. Фальсификатору также запрещено работать медэкспертом в течение четырех лет.

«В страховании жизни и здоровья существует много различных злоупотреблений, начиная с фальсификации документов о несчастном случае, где возможно по договоренности с врачами получить справку и прийти в страховую компанию с заявлением. Или более сложные и дорогостоящие аферы, когда застрахованного лица уже давно нет в живых, или когда это лицо проживает под другими документами, а мошенники оформляют «страховой случай», связанный с безвременной кончиной застрахованного. Однако сегодня все-таки наиболее активный способ мошенничества в страховании жизни и здоровья – это реальные травмы. То есть либо находят добровольцев, страхуют их, затем наносят им травмы и получают соответствующее страховое возмещение, либо травмируют себя», – рассказал Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) напоминает, что в России за мошенничество в сфере страхования предусмотрены реальные сроки до 10 лет. Даже самые запутанные сценарии – наподобие того, что попытались реализовать аферисты из Карачаево-Черкесии – расследуются совместно страховщиками и правоохранительными органами. В кавказских регионах, как и по всей стране, созданы и действуют специальные региональные рабочие группы страховщиков по противодействию страховому мошенничеству. Они входят в межведомственные группы, состоящие из представителей региональных властей и правоохранителей.

Поделиться
в соцсетях
автострахование Всероссийский союз страховщиков КЧР Малокарачаевский районный суд мошенники мошенничество подделка документов покушение на мошенничество Сергей Ефремов страхование страхование жизни страховое мошенничество страховые выплаты страховые компании уголовная ответственность уголовное дело фальсификация документов