Что лучше не глотать
В сезон изобилия фруктов и ягод эта информация может пригодиться


В летний сезон, когда изобилие фруктов и ягод, риск случайно проглотить косточку многократно повышается. Разбираемся, опасны ли такие ситуации, и в каких случаях необходима экстренная медицинская помощь.
Косточки персика, абрикоса и сливы наиболее опасны, так как они большого размера, ребристые, с острыми краями и вполне могут повредить слизистую ЖКТ, а, попав в трахею, перекрыть дыхание. Если боль и трудности с глотанием пищи сохраняются, необходимо обратиться к врачу. О повреждении ЖКТ сигнализируют такие признаки, как боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка, кровь в кале. При наличии любого из этих симптомов необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Если это ребенок проглотил 1-2 фруктовые косточки большого размера, лучше не ждать появления вышеперечисленных симптомов, а срочно пройти обследование.
При этом не все фруктовые косточки опасны. Например, семена арбуза являются природными источниками многих питательных веществ, включая железо, фолиевую кислоту и ниацин. Правда, в оболочке они не перевариваются нашим организмом и целиком выводятся естественным путем. Поскольку в них много нерастворимой клетчатки, замедляющей пищеварение, если съесть слишком много семян арбуза, а также при чувствительной пищеварительной системе могут начаться проблемы с ЖКТ (вздутие живота или метеоризм).
Косточки лимона содержат большое количество салициловой кислоты – основного компонента аспирина. Более того, в косточках содержатся те же полезные вещества, что и в самом лимоне, который особенно богат витамином С, являющимся сильным антиоксидантом. Лимонные косточки не только снимают боль, но и выводят токсины из организма, препятствуют развитию некоторых грибков в пищеварительном тракте. Но заниматься профилактикой и самолечением с помощью таких методов не стоит.


Косточки мандаринов содержат витамин В17, который снижает рост раковых клеток, витамин С, магний, кальций, калий и эфирные масла. Поэтому не страшно, если вы случайно проглотите косточку лимона или мандарина, но большое их количество (условно говоря, горсть) может вызвать отравление.
Виноградные косточки богаты антиоксидантами, полифенолами, витаминами А, В, С, Е, К, фосфором, кальцием, натрием, магнием, калием и растительными волокнами. Они способствуют укреплению иммунитета, снижению холестерина, благотворно сказываются на нервной системе, борются со свободными радикалами и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, виноградные косточки обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому эффективно противодействуют инфекциям.
Можно глотать и гранатовые косточки. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но считаются полезными, так как содержат клетчатку и другие питательные вещества. Однако, если косточки слишком твердые, их лучше разжевывать, чтобы избежать возможного дискомфорта.
Но все хорошо в меру, и в больших количествах они тоже могут навредить, усугубив имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, дивертикулит – воспаление мешкообразных выпячиваний в кишечнике). Здоровому человеку безопасно съедать не более 10-15 виноградных косточек в день.
Кстати,
косточки персика, абрикоса и сливы, а также семечки яблок и груши содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. Но отравление возможно, только если съесть очень большое количество таких косточек (например, горсть вишневых). Более того, косточка должна расколоться и находиться в кишечнике не меньше недели, чтобы произошло отравление.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет