Повысить качество жизни людей
В Санкт-Петербурге прошел ежегодный международный экономический форум (ПМЭФ), в работе которого принял участие Президент России Владимир Путин


В Петербургском международном экономическом форуме в этом году (ПМЭФ-2025) приняли участие более 20 тыс. человек из 140 стран. Среди гостей форума – министры и представители правительств России, Венгрии, Катара, Алжира, Бразилии, Бахрейна, стран ЕАЭС. Статус страны-гостя форума в этом году получил Бахрейн. Делегацию возглавил сын правящего монарха и его советник по нацбезопасности Насер бен Хамад Аль Халифа.
В «нулевой» день ПМЭФ Владимир Путин обсудил с членами правительства темы своего будущего выступления на форуме. Он напомнил, что развитие отечественной экономики должно быть направлено на достижение национальных целей развития, среди которых укрепление суверенитета России в промышленности и финансовой сфере, достижение технологического лидерства, расширение логистических связей между регионами и с зарубежными партнерами. «И конечно, наша важнейшая задача – это повышение качества жизни людей, улучшение облика городов и поселков, развитие системы образования и здравоохранения», – подчеркнул он.
В работе форума приняла участие делегация из КЧР во главе с Главой республики Рашидом Темрезовым. «Участие в таком масштабном форуме открывает для республики новые возможности для экономического роста и укрепления деловых связей», – написал Рашид Темрезов в своем тг-канале.
Главная тема ПМЭФ – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире». Организаторы сосредоточили внимание на вопросах глобальной стабильности, справедливого международного сотрудничества и устойчивого развития. Центральное место в программе форума заняли темы технологий и цифровой трансформации, создания комфортной среды для жизни и самореализации людей.
Президент РФ Владимир Путин встретился с руководителями международных информагентств и ответил на самые острые вопросы международной повестки. Освещая тему конфликтов на Украине и Ближнем Востоке, российский лидер уличил западные страны и ряд ее политиков в лицемерии и лжи.
Путин четко обозначил позицию страны по вопросам международной торговли. Российский лидер заявил, что Россия последовательно отстаивает принципы справедливого мироустройства, где нормы международной торговли не подстраиваются под сиюминутные интересы отдельных стран. Президент особо подчеркнул неприемлемость торговых войн и введения ограничений, нарушающих установленные ВТО регламенты.
Отвечая на вопрос гендиректора БЕЛТА Ирины Акулович, есть ли у Союзного государства план Б в случае если санкционное давление будет усиливаться, глава Российской Федерации, прежде всего, акцентировал внимание на плане А, в котором прописано, что и как партнеры должны делать для того, чтобы развивать отношения и экономики.
Журналист Reuters поинтересовался ошибками, которые он совершил за 25 лет у власти.
«Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень. Давайте на этом закончим», – сказал Путин.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году стартовал с сессии «Формируя новую платформу глобального роста», организованной Национальным центром «Россия». Ее спикерами стали участники «Открытого диалога», который прошел в конце апреля в Москве.
Форум в целом и сессию в частности открыл заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин. Он отметил, что ПМЭФ-2025 проходит на фоне очень бурных событий в мире, включая конфликты на Ближнем Востоке и торговые войны. Одним из глобальных структурных изменений он назвал смещение центров роста экономик: сегодня направление развития мировой экономики определяют уже не государства «большой семерки», а страны Глобального Юга.
Задача экспертов форума – понять, почему происходят все эти события, какие долгосрочные тренды и вызовы привели к текущей ситуации и чего стоит ожидать в будущем.
Одним из центральных событий форума стала пленарная сессия. На ПМЭФ состоялась мировая премьера первого кроссовера Lada собственной разработки АвтоВАЗа.
В Санкт-Петербурге в рамках форума состоялась рабочая встреча Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Рассмотрели ход реализации программы развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы. Отдельное внимание было уделено работам в высокогорных районах – Карачаевском и Урупском, где трассы газопроводов проходят через ущелья, реки и скалы. В этом году компания приступит к строительству газопроводов к х. Ершову, селам Курджиново, Подскальному, Предгорному и Псемен Урупского района.
«Газпром» модернизирует газораспределительные станции (ГРС) в Карачаево-Черкесии. В дополнение к уже модернизированным ГРС «Красный Курган» и «Учкекен» в Малокарачаевском районе в настоящее время ведется техническое перевооружение ГРС «Али-Бердуковский» в Хабезском районе.
Исполнено 99% договоров с жителями республики по программе социальной догазификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным.
По 5,59 тыс. договоров газовые сети бесплатно подведены к границам участков потребителей. Около 3,5 тыс. семей установили в своих домах газовое оборудование и начали пользоваться удобным и эффективным источником энергии. Республика в дополнение к бесплатной газификации до границ домовладения оказывает меры поддержки для бесплатной газификации внутри участков и на приобретение газового оборудования отдельным категориям граждан, в том числе участникам СВО.
В ходе встречи стороны обсудили формирование новой программы по газификации Карачаево-Черкесии на 2026-2030 гг. Также обсудили возможность реконструкции Дворца спорта «Спартак» в Черкесске.
Рашид Темрезов поблагодарил Алексея Борисовича, всю команду ПАО «Газпром» за многолетнюю поддержку республики.
«Благодаря нашей совместной работе уровень газификации Карачаево-Черкесии составляет 85%. Газификация республики, в том числе высокогорных населенных пунктов, а также реализация программы «Газпром – детям» на территории республики существенно влияет на социально-экономическое развитие региона и улучшение качества жизни людей», – подчеркнул Глава республики.
Важно
Строительство первого аэропорта в КЧР будет реализовано при поддержке «Фабрики проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ. РФ под кураторством Минэкономразвития России. Соответствующий меморандум подписали в рамках работы ПМЭФ Рашид Темрезов, первый зампредседателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский и гендиректор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. Инвестиции ВЭБ.РФ в проект составят 4 млрд рублей, а концессионером выступит УК «Аэропорты Регионов».
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет