День республики № 70 от 28.06.2025

Лучше не пробовать, а задуматься

23-29 июня - Неделя профилактики употребления наркотических средств

28 июня в 08:04
 просмотров
Галина ТРУФАНОВА, врач психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера
Галина ТРУФАНОВА, врач психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества. При этом о наркотиках витает немало мифов, слепая вера в которые искалечила немало судеб.

Опасный «кайф»

Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, изменяют их и приводят к необходимости увеличения дозы и частоты приёма, развитию зависимости, сопровождающейся абстинентным синдромом или «ломкой» при отсутствии очередной дозы.

Психоактивные вещества являются ядами, разрушающими клетки мозга. Это приводит к нарушению мышления, снижению интеллекта и памяти у наркоманов. Изменяется психика, вызывая состояние, напоминающее шизофрению: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия и двигательные нарушения. А постоянная стимуляция организма истощает сердечную мышцу и значительно снижает иммунитет, делая наркоманов уязвимыми к различным заболеваниям.

Современная малоподвижная жизнь нередко толкает человека на поиск новых и сильных ощущений. И наркотики – наиболее простой способ их получить, ведь психоактивные вещества позволяют практически ничего не делать для этого. Не надо карабкаться на гору, изучать музыку или спускаться с холма на велосипеде – то есть прилагать какие-то усилия. Поэтому большинство наркоманов – молодые люди не старше 35 лет, которые приобщаются к наркотикам «за компанию», из-за желания казаться взрослее, для «борьбы с проблемами». При этом наркомания быстро разрушает социальные связи, делая человека неинтересным для окружающих. Основной фокус его жизни смещается на поиск и употребление наркотиков.

Слепая вера

Почти все желающие попробовать «словить кайф» с легкостью ведутся на различные мифы о наркотиках, веря в то, что все это «не так опасно, как пугают». «Легкие наркотики не опасны» – даже самое безобидное на первый взгляд вещество может стать первым шагом к более тяжелой зависимости. «За один раз ничего не случится» – и единичный прием может вызвать сильное привыкание и привести к тяжелым последствиям. «Можно бросить, когда захочешь!» – в реальности с этим сложно справиться без помощи специалистов. Чаще всего одним разом все не заканчивается: «удачный» первый прием наркотика лишает человека страха перед психоактивными веществами и открывает дорогу следующим дозам.

«Я не собираюсь становиться наркоманом – просто хочется иногда оттянуться» – в этой ситуации любая доза оказывается русской рулеткой. Даже если она и останется последней, риск отравиться продуктом с примесями, получить серьезную травму в состоянии наркотического опьянения, заразиться ВИЧ или гепатитом С всегда есть. А развлекаться таким образом захочется все чаще и чаще – мозгу проще вырабатывать гормоны удовольствия при помощи психоактивных веществ, чем самостоятельно. Так и рождается наркомания.

Школьники выступают за здоровый образ жизни
Школьники выступают за здоровый образ жизни
Это не безопасно

Ищущие оправдание своей пагубной привычке принимать психоактивные вещества часто считают безвредными наркотики, применяющиеся в медицине.

Сильнодействующие обезболивающие часто содержат наркотические препараты, медицинское использование марихуаны разрешено в некоторых странах, а с помощью ЛСД когда-то пытались лечить шизофрению. На самом деле многие лекарства обладают тяжелыми побочными эффектами, применяются строго по назначению врача и продаются только по рецепту. А неправильно применяемые лекарства способны всерьез навредить здоровью.

Поэтому, даже если бы все популярные наркотики были разрешены в России для медицинского использования, их назначение и распространение все равно касалось бы только тяжело больных людей, а не являлось бы подтверждением их безвредности.

В зоне риска – каждый!

«Наркомания – это удел бедных и малоимущих, меня это не касается», – считают многие. Печальный факт в том, что употребление наркотиков распространено во всех слоях общества. Для всех социальных групп причины, побуждающие пробовать наркотики, одинаковые – скука, стресс, пустота жизни и желание попробовать что-то новое. Зачастую подобные ощущения испытывают молодые люди из обеспеченных семей, регулярно оказывающиеся в местах, где высока возможность получить наркотическое вещество, например в ночных клубах.

В подобной среде становится нормой не только курение и употребление алкоголя, но и прием наркотиков. Поэтому, чтобы стать «своим», молодому человеку приходится пробовать психоактивные вещества за компанию, что может закончиться и систематическим употреблением. Кроме того, у более обеспеченных слоев населения есть средства на частую покупку психоактивных веществ, чем и пользуются наркоторговцы, наживающие огромные капиталы на чужих зависимостях.

Существование от дозы до дозы не позволяет иметь наркоману постоянный доход, деньги быстро заканчиваются. Поэтому они, не ограничиваясь пропагандой употребления психоактивных веществ, которую ведут среди своих друзей и знакомых, в социальных сетях,  часто вынуждены идти на более серьезные проступки – от распространения наркотиков до грабежей и убийств. А это уже преступления, за которые придется нести уголовную ответственность. И это получение вполне реального срока лишения свободы.

Стоит ли сомнительный «кайф» такого финала? Конечно, нет.

Справка

Одним из факторов, оказывающим серьезное влияние на оперативную обстановку на территории республики, является уровень распространения наркотиков. Так, в прошлом году сотрудники полиции выявили и поставили на учет 855 преступлений, что на 70 процентов больше, чем за аналогичный период 2023 года. Раскрыто 434 преступления данной категории. Число выявленных полицейскими тяжких и особо тяжких наркопреступлений также увеличилось на 320 и составило 590.

Галина ТРУФАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач врач-психиатр Галина Труфанова Наркологический диспансер наркомания наркотики наркотическая зависимость наркотические вещества Неделя профилактики употребления наркотических средств противодействие наркомании противодействие наркопреступности противодействие распространению наркотиков профилактика наркомании психиатр-нарколог уголовная ответственность