Нужно не стоять на месте, а идти вперед
Защита дипломных работ выпускников этого отделения колледжа культуры и искусств превращается в праздник творчества


В этом году в Картинной галерее в городе Черкесске свои дипломные работы защищали девятнадцать будущих специалистов в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Отделение ДПИ было создано в колледже с целью возрождения национальных ремесел, поэтому все материалы и техники связаны с горскими ремеслами. Это валяние войлока, плетение из рогоза, золотное шитьё, ручное ткачество, резьба по дереву, обработка кожи, роспись по фарфору и т. д.
По мнению руководителя отделения, заслуженного работника культуры РФ и КЧР Эммы Лапуговой, все представленные работы индивидуальны и выполнены в разных материалах, направлениях и техниках, и потому общими критериями оценки являются мастерство, законченность работы и соответствие выбранной теме. Это вечные виды искусства, но Эмма Лапугова считает, что нужно не стоять на месте, а идти вперед, постоянно создавая что-то новое.
«Сегодня будет у нас новая техника – резьба по дереву, оформленная фигурной штукатуркой, еще одна новинка – это сложнейшая сквозная резьба по дереву. У нас нет двух одинаковых работ, и за три десятилетия двух одинаковых дипломных работ не было. Материалы могут быть те же, тема та же, но решения всегда совершенно разные», – с гордостью сказала Эмма Лапугова.
Да, на защите было на что посмотреть. Например, Татьяна Дружбина представила ажурную декоративную посуду «Сквозь века» в технике прорезной резьбы по дереву. По её мнению, эта техника позволяет вдохнуть новую жизнь в старинные традиции, привнося в современный интерьер элементы утонченной красоты и мастерства.
Каждое изделие в такой технике – это кропотливая работа, требующая не только умения, но и глубокого понимания материала, а также терпения и внимания к деталям. Свет, проходящий сквозь резные узоры, создает игру теней, придавая изделиям неповторимый шарм и загадочность. Татьяна стремится создавать вещи, которые будут радовать глаз и вдохновлять на творчество.
Руководитель Татьяны Сергей Бабенко надеется, что ее работы помогут сохранить это древнее искусство. К слову, Сергей Михайлович подготовил к защите ещё несколько учениц. Дарья Роговцева сделала под его руководством деревянное панно «Аксакалы на отдыхе», а Радмила Трамова создала орнаментальное полотно «Наследие Кавказа». Это не просто работа – это своеобразное путешествие во времени, попытка запечатлеть и переосмыслить богатое культурное наследие региона. Каждый элемент орнамента несёт в себе определенный смысл, рассказывает об истории и традициях народов Кавказа.
Преподаватель колледжа, заслуженный работник культуры КЧР Аэлита Лалиашвили тоже подготовила к защите несколько будущих мастеров. Её ученица Арианна Папшуова продемонстрировала публике ногайский женский костюм «Золотые узоры кочевников», а Секинат Салпагарова вышила карачаевский женский национальный костюм в технике «золотное шитье» «Алтын кол».
Секинат считает, что это не просто одежда, а история народа, запечатленная в каждом стежке, в каждом узоре. Это не только мастерство шитья, это символ трудолюбия и таланта карачаевских женщин.
Костюм, представленный Секинат, поражает изысканностью и богатством деталей. Бархат глубокого черного цвета служит идеальным фоном для золотых нитей, которые, словно лучи солнца, пронизывают каждый элемент узора. Традиционные мотивы трилистника, геометрические фигуры, растительные орнаменты – все это несёт в себе глубокий смысл, отражает связь человека с природой. Работы Секинат Салпагаровой – это живая связь между прошлым и настоящим, напоминание о богатом наследии народа.
Выпускник Рамазан Шенкао представил к защите панно «День и ночь» в технике валяния войлока, а Милана Сапрунова – циновку «Истоки ремесла». Эти работы, словно две стороны одной медали, отражают глубокую связь человека с природой и историей своего народа.
Фатима Каракетова работает в технике войлочных ковров-киизов, и она представила на суд жюри ковер «Тепло забытой старины». Фатима скрупулезно подошла к выбору материалов, отдавая предпочтение натуральной шерсти, окрашенной природными красителями, чтобы сохранить аутентичность и дух времени.
«В ковре «Тепло забытой старины» можно увидеть геометрические фигуры, напоминающие древние петроглифы, и растительные орнаменты, символизирующие плодородие и процветание. Я старалась играть с цветом и текстурой, создавая объемные элементы и визуальные эффекты, которые приковывают взгляд», – сказала Фатима.
Заслуженный работник культуры РФ и КЧР Эмма Лапугова также была руководителем нескольких студентов. Ксения Субботина под её руководством использовала акриловые краски для картины «Славянские мотивы», Анжелика Рейзова сделала ширму «Орнаменты родного края» в технике росписи по дереву, а Лиана Дохтова в технике росписи ткани создала интерьерную композицию «Мой край родной»…
Особое внимание собравшихся привлекла ширма из соломки «Гармония узоров». Это работа Дианы Пшеуновой, выполненная на тёмно-вишневом бархате.
Аминат Батербиева сделала в технике витражной росписи ширму «Сияние вековых традиций». И роспись играет светом, создавая калейдоскоп узоров, навеянных древними орнаментами…
Важно
Можно еще долго описывать работы молодых умельцев, настолько они были интересны. Неслучайно все выпускники получили высший балл при защите своих дипломных, а Радмила Трамова, Секинат Салпагарова, Аминат Батербиева, Алина Дубинина, Арианна Папшуова, Диана Пшеунова и Амалия Бердукова удостоились особой похвалы.
Последние новости


{{commentsCount}}
Комментариев нет