День республики № 91 от 16.08.2025

Помощники и провокаторы

16 августа в 08:06
 просмотров
Магомед ТЕКЕЕВ, врач-невролог Черкесской городской поликлиники
Магомед ТЕКЕЕВ, врач-невролог Черкесской городской поликлиники

Разбираемся, от чего чаще всего случается мигрень и какие продукты должны быть в рационе человека, страдающего этим недугом.

Боль, которая изматывает

Мигренью называют неврологическое заболевание, проявляющееся в виде сильных головных болей, и в последнее время это просто бич современности. Механизмы, запускающие болезнь, до конца пока не изучены, но уже доказано, что провоцируют ее не только внешние факторы. Мигрень может начаться в любом возрасте, даже в подростковом, причем женщины в 2-3 раза чаще ею страдают, чем мужчины, что связано с гормональным фоном. К факторам повышенного риска относится и генетическая предрасположенность. То есть если кто-то из членов вашей семьи страдает мигренью, то высока вероятность такого риска и у вас.

При этом мигрень плохо поддается лечению. Обычно во время приступа принимают болеутоляющие препараты, но и они далеко не всегда помогают. Проще, зная свою склонность к мигреням, постараться минимизировать причины, чтобы избежать очередного приступа, тем более, что у каждого страдающего от мигрени чаще всего свой набор «триггеров». Провоцирующими болезнь факторами обычно становятся колебания уровня эстрогена, прием сосудорасширяющих средств, алкоголя или кофе, стресс, недосып, пропуски приема пищи или переедание, физическое перенапряжение, климатические перепады. Сюда же можно отнести сенсорные раздражители (яркий или мигающий свет, громкие звуки, резкие запахи, пассивное курение) и т. д. И, конечно, наше питание тоже может влиять как на возникновение приступов, так и на их купирование, поэтому людям, страдающим мигренью, важно следить за своим рационом, питаться регулярно и не испытывать чувства голода, поскольку он тоже вызывает головную боль.

Есть разрешается!

Если ваше знакомство с мигренью более, чем «шапочное», необходимо регулярно включать в меню определенные продукты, богатые клетчаткой, кальцием, витаминами группы B и др. Так, витамином B2 богаты яйца, печень, мясо, рыба, сыр, творог, гречневая крупа и бобовые; витамин B6 в достатке в картофеле, батате, продуктах из отрубей и цельного зерна, семечках подсолнуха, а тыквенные семечки, кунжут, овсяные хлопья, шпинат и рис изобилуют магнием. Также предпочтительны в меню жирные кислоты омега-3 (это скумбрия, сардины, лосось, форель) и растительные жиры (оливковое, льняное и соевое масла). Очень рекомендован к употреблению имбирь – природный анальгетик.

Тот, кто подвержен мигрени, обязательно должен пить достаточно воды
Тот, кто подвержен мигрени, обязательно должен пить достаточно воды

Те, кто подвержен мигрени, обязательно должны пить достаточно воды, чтобы не было обезвоживания организма. Из других полезных напитков можно посоветовать имбирный и мятный чай (от головной боли напряжения и при мигрени), ромашковый чай (когда головная боль вызвана бессонницей или эмоциональными переживаниями). Чай из гвоздики поможет от давления, а чай из коры ивы – природное обезболивающее.

Убираем подальше

Теперь разберемся, какие вещества и, соответственно, продукты провоцируют мигрень. В первую очередь это нитраты, которые могут присутствовать в овощах и фруктах. Гистамин содержится в морепродуктах, шоколаде, сладких фруктах, шпинате, дрожжевых продуктах. Тирамин есть в вяленом и обработанном мясе, соевом соусе, квашеной капусте, выдержанных сырах, шоколаде, чесноке, орехах, бобовых, пиве, перезрелых авокадо и бананах. Глутамат натрия – пищевая добавка, популярная в производстве консервов, крекеров, чипсов, полуфабрикатов. Аспартам – подсластитель, который добавляют в кондитерские изделия, йогурты, напитки. Фенилэтиламин имеется в вине и цитрусовых, а кофеин – в кофе и крепком чае.

Достаточное содержание всех этих веществ в определенных продуктах питания становится «подталкивающим» фактором для мигрени.

Это не значит, что все это нужно раз и навсегда исключить из своего рациона, просто употребляйте умеренно и не принимайте в момент приступа мигрени, иначе боль усилится.

Также противопоказано в жару употреблять холодные напитки, поскольку перепад температуры может вызвать сильную головную боль.

Кстати,

самостоятельно тоже контролируйте, какие продукты становятся «спусковым механизмом» для приступов мигрени конкретно в вашем случае, и старайтесь по возможности исключить их из рациона. При этом такой список в течение жизни может меняться.

Магомед ТЕКЕЕВ
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы врач-невролог головная боль Магомед Текеев мигрень советы Черкесская городская поликлиника