Как айран попал в космос
Закваски кисломолочных напитков участвуют в важном эксперименте
В среду, 20 августа, в 20:13 мск, с космодрома Байконур в космос на 30 суток запущен биоспутник «Бион-М № 2», на борту которого находится экспериментальный груз: микроорганизмы, растения и другие биологические объекты. Среди них представлены и сухие закваски, составляющие основу национальных напитков карачаево-балкарского народа – айрана и кефира.
Цель эксперимента – проверка влияния на живые организмы невесомости и повышенной радиации.
Теперь эти живые культуры, веками формировавшие здоровье и долголетие народа, послужат науке в мировом масштабе. Результаты исследований позволят разработать эффективные стратегии адаптации и защиты организма, а напитки айран и кефир будут рекомендованы для космических экипажей.
Об эксперименте подробнее мы поговорили с патентообладателем айрана и кефира – нашим земляком, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Алимуратом Текеевым.
– Алимурат Абюсупович, с чего всё начиналось – как закваски айрана и кефира попали в столь ответственный космический эксперимент?
– Дело в том, что в 2024 году Институт медико-биологических проблем РАН и КЧГУ им. У. Д. Алиева, где я также веду свою деятельность, заключили договор о сотрудничестве.
Наш договор с РАН предусматривал совместные исследования в рамках научной программы на обслуживание биоспутника «Бион-М № 2». Моя роль как ответственного исполнителя – это предоставление биологического материала для исследования. Нынешний 30-суточный полёт автоматического спутника на высоте 370 км на полярных орбитах позволит ответить на ряд вопросов жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов, в том числе обеспечения питанием. Последнее включает в себя разработку продуктов лечебно-профилактического назначения, в том числе кисломолочных.
– Алимурат Абюсупович, какие результаты вы ожидаете получить от этого эксперимента? Как они могут помочь сохранить здоровье человека, в том числе космонавтов?
– Мы изучаем комплекс экстремальных условий и их воздействие на организм, а также возможные методы предотвращения и минимизации негативных последствий. Это позволит разработать эффективные стратегии адаптации и защиты организма в условиях длительного пребывания в космосе, в том числе создать полезные пробиотические напитки для космических экипажей.
– Данный проект является ярким примером успешного сотрудничества между научными учреждениями, невзирая на географию. Кто бы мог подумать, что закваска айрана из Карачаевска попадёт в космос? И это к тому же позволит расширить знания о физиологических адаптациях и разработать новые методы лечения заболеваний, связанных также с экстремальными условиями.
– Мы тесно сотрудничаем с заведующим отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания, членом-корреспондентом Российской академии наук профессором Вячеславом Константиновичем Ильиным.
Интерес, который проявляют учёные к свойствам айрана и кефира, вдохновляет и помогает мне продвигать тему, которой я посвятил немало лет.
Результаты исследований нынешнего эксперимента в космосе мы совместно с партнёром обнародуем на всероссийских и международных конференциях и в научных журналах. «Роскосмос» сообщил, что по итогам эксперимента «Бион-М № 2» специалисты рассмотрят возможность отправки человека на полярную орбиту. Результаты будут известны через несколько месяцев после запуска.
– Наша республика будет вместе с научным миром ждать результатов этого эксперимента, закрепляющего животворные для здоровья свойства напитков долгожителей – айрана и кефира!
Кстати,
научные разработки профессора Алимурата Текеева успешно применялись при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС и в ведущих медицинских институтах, сыграв ключевую роль в профилактике «болезней цивилизации» – патологии сердечно-сосудистой, нервной, иммунологической, пищеварительной, эндокринной систем и др.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет