День республики № 110 от 30.09.2025

Убираем сладкий урожай

Как устроен агробизнес в отдельно взятом хозяйстве региона

30 сентября в 08:27
1 просмотр
Мурат Шутуков на уборке сахарной свеклы
Мурат Шутуков на уборке сахарной свеклы
Источник — Фото автора

Золотая осень вступила в свои права на полях Карачаево-Черкесии. Время страды. На угодьях хозяйства Анапиевых, что в Эркен-Юртском сельском поселении, стоит густая, сладковатая пыль – началась уборка сахарной свеклы.

Воздух горяч и сух, он, кажется, вибрирует от рокота моторов. По междурядью уверенно движется техника: трактора с ботвоудалителями аккуратно «обезглавливают» сочную ботву, а за ними мощные прицепные комбайны «Амити Вик» выкапывают из сухой земли увесистые корнеплоды. Это слаженный, почти военный ритм – битва за урожай, где каждый корнеплод на счету. Именно в это горячее время мы отправились в одно из ведущих хозяйств республики – к семье Анапиевых, династии, для которой работа на земле стала настоящей семейной стезей.

Вызовы времени

На полях в Эркен-Юртском сельском поселении облака пыли.

– Вот смотрите, комбайн копает, пыль идет. А все потому, что земля сухая, – говорит главный бухгалтер хозяйства, встречая нас у края поля.

Взгляд Ольги Юрьевны следует за техникой, которая взрыхляет пересохшую почву. Это – главный вызов последних лет. Местные старожилы еще с советских времен прозвали эту зону «сапогом».

– Везде дождь идет, а здесь ни капли. Ну, вот так случилось, – говорит она.

На этом фоне урожайность в 340-350 центнеров с гектара, которую ожидают в этом году, – показатель более чем достойный для республики. Хозяйство Анапиевых регулярно получает дипломы от Союза свеклосеющих хозяйств. Но потенциал семян, с горечью замечает Ольга Юрьевна, гораздо выше – 470-480 центнеров. Недостающую сотню центнеров забирает у природы засуха.

По примеру отцов идут сыновья

Основатель и глава хозяйства Назир Анапиев пришел в сельское хозяйство не сразу. Сначала была успешная деятельность в сфере транспортных перевозок. Однако тяга к земле взяла верх. С 2007 года предприятие начало свой путь в агробизнесе, по крупицам собирая технику и осваивая арендованные паи.

Важным этапом стало возвращение в хозяйство сына Энвера, получившего специальное аграрное образование и привнесшего в работу современный научный подход и свежий взгляд на технологию возделывания культур. Сегодня это слаженный тандем: опыт и дальновидность отца и новаторские знания молодого специалиста позволяют хозяйству уверенно держаться на плаву в бурном море агробизнеса.

Семена премиум-класса и санкционное давление

Разговор с Ольгой Юрьевной – это погружение в сложнейший пазл современного агробизнеса, где каждая деталь имеет цену и последствия. По ее словам, семена – это отдельная головная боль. С санкциями поставка семян превратилась в квест.

– Частично выручают немецкие сорта («КВС», «Штрубе Рус») и французские («Флоримон Депре»), но они требуют стопроцентной предоплаты, а курсовая разница ложится на плечи хозяйства. Отечественный сорт «Престиж» тоже пробуем, но пока осторожно. Он дает урожай, но сахара в нем очень мало, – констатирует Ольга Юрьевна.

По ее словам, зарубежные сорта, хоть и дороги, но «сахаристые». Однако цена на них растет: если в прошлом году посевная единица стоила 208-210 евро, то сейчас просят на 30 евро больше, да еще и со стопроцентной предоплатой.

Замечаю, что многие фермеры переходят на отечественные семена и их хвалят. На что Ольга Юрьевна отвечает прямо:

– Лукавят. Мы третий год пробуем сеять отечественные сорта по чуть-чуть. В прошлом году, например, наш отечественный сорт дал всего 120 центнеров с гектара против средних 300. Опыт с соей, которую посеяли в этом году, оказался неудачным: элитный сорт не выдержал климатического стресса. Перепад температур очень большой, и каждый раз из-за этого соя стрессует.

Сельское хозяйство сегодня – это сплошная отчетность. Чтобы продать зерно, нужно зарегистрироваться в цифровых платформах «ФГИЗ-зерно» и «ЕФГИС ЗСН», отрисовать каждое поле, внести данные об урожайности с каждого участка. Еще одна проблема — налоговая нагрузка. Недавно Минфин предложил снизить порог для начисления НДС с 60 до 10 млн рублей.

На вопрос, как выживать, когда себестоимость растет, а цена на продукцию падает, отвечает:

– Мы выживаем за счет зерновых культур. Баланс, севооборот, дисциплина – вот три кита. Хозяйство, хоть и является ИП на едином сельхозналоге, содержит социальный пакет для девяти постоянных работников, исправно платит налоги и находится в «зеленой зоне» надежных партнеров по версии ФНС.

Коллектив единомышленников

Пока Ольга Юрьевна говорит о макроэкономике, на поле идет битва за урожай. Здесь работает сплоченная команда, ядро которой – люди, чья жизнь неразрывно связана с землей.

Даир Дюрменов из аула Адиль-Халк – человек-легенда. Ему 65 лет, и 11 из них он трудится у Анапиевых. Начинал механиком, сейчас – тракторист-шофер. Но за этими скромными словами – целая жизнь в сельском хозяйстве. 35 лет он проработал в совхозе в Эркен-Юрте, 18 лет из них – командиром производственного участка. Был депутатом районного совета, награжден орденом Трудовой Славы. Его отец, Рахмет Дюрменов, тоже был комбайнером.

– С 11 лет у отца помощником работал, – рассказывает Даир.

Так что его приход к Анапиевым – тоже закономерность. А остался потому, что здесь к работникам относятся по-особому, ценят и поддерживают каждого.

– Здесь не просто работа – здесь как в семье, – продолжает он с улыбкой. – А когда урожай собираем, это не просто труд, а настоящий праздник. В общем, здесь не только землю обрабатываем, но и дружбу сеем.

Рядом с опытным Даиром трудится молодежь. Мурат Шутуков из соседнего а. Икон-Халк уже четвертый год работает здесь механизатором. На своем МТЗ-82 он выполняет всю цепочку работ: посев, культивацию, опрыскивание. Сейчас его задача – обмолот ботвы, очистка свеклы перед уборкой.

Главная проблема – вода и кадры

Собеседники сходятся в одном: две проблемы – вода и люди – ключевые для будущего.

– Мы задыхаемся без воды, – говорит Ольга Юрьевна.

Но еще страшнее – кадровый голод.

– Очень боимся, что пожилые люди уйдут, и у нас не будет возможности привлекать молодые кадры. Наш аграрный колледж не готовит механизаторов, что очень печально. Опыт с практикантами удручает: из 21 человека реально работали в поле лишь двое.

Несмотря на все вызовы – санкции, непогоду, бюрократию – руки здесь не опускают. В этом году свекла чуть мельче – 250-300 граммов вместо привычных 500-600. Но урожай есть. Он – результат титанического труда целой династии, сложных расчетов и веры в то, что земля обязательно ответит на заботу.

Кстати,

хозяйство Анапиевых является социально ориентированным, активно помогает бойцам, участвующим в специальной военной операции, собирая гуманитарные грузы и поддерживая семьи военнослужащих. Такая деятельность стала важной частью социальной ответственности хозяйства – это укрепляет связь между тылом и теми, кто выполняет свой служебный долг.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
агробизнес аул Эркен-Юрт Назир Анапиев сахарная свекла сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственная техника семейные фермерские хозяйства уборка сельскохозяйственных культур фермерское хозяйство Эркен-Юртское сельское поселение