День республики № 119 от 21.10.2025

Лучшие друзья нашего здоровья

20-26 октября - Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

21 октября в 08:00
1 просмотр
Элина КУБАНОВА, врач-терапевт
Элина КУБАНОВА, врач-терапевт

Фрукты и овощи в рационе питания укрепляют наш иммунитет и организм в целом. А еще прививают полезную привычку заменять сладости натуральными продуктами.

Общая польза

Овощи хоть и не богаты белками и жирами, зато содержат целые комплексы витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд иных соединений, без которых невозможна деятельность человеческого организма, а также профилактика вирусных и инфекционных заболеваний. Почти все овощи богаты антиоксидантами – защитниками клеток организма от агрессивного влияния окружающей среды. Из всего многообразия необходимых «полезностей» очень важны пектин и клетчатка. Кальций в составе многих овощей и фруктов нужен для костной системы, а калий важен для сердца. В свою очередь, витамины группы В необходимы для здоровья и полноценного развития нервной системы, поддержания здоровья кожи и волос.

Кто чем богат?

Сложно ответить на вопрос, какой из овощей или фруктов самый полезный – все они по-своему уникальны. А вот лидеров по содержанию тех или иных полезных веществ легко обозначить. Так, витамина А больше всего присутствует в моркови, горохе, фасоли и картофеле, а витамины группы В находятся в том же картофеле и горохе, а также зеленом салате, свекле и белокочанной капусте. Природными источниками витамина Е являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи.

Витамином С богаты болгарский перец, практически все виды капусты и зелень. Если говорить о фруктах и ягодах, то здесь рекордсменами по содержанию этого витамина являются шиповник, черная смородина, киви, облепиха и цитрусовые. Также много витамина С в клубнике, землянике, дыне, персиках, абрикосах, хурме, груше, гранате, сливе, личи и папайе. А вот авокадо, киви, гранат, чернослив и виноград богаты очень нужным для нашего здоровья витамином К.

Природные «доктора»

Практически любой фрукт или овощ оказывает свое положительное воздействие на организм благодаря своему составу. Для зрения полезны морковь, сладкий перец, свекла, черника, абрикосы. При вирусных и бактериальных инфекциях лучшими друзьями становятся чеснок, лук, имбирь, редька, репа, лимон.

Приучать есть фрукты и овощи надо с детства
Приучать есть фрукты и овощи надо с детства
Источник — Фото Ирина ЖЕДЯЕВА

Антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, спаржа, горчица, зелёные листовые овощи, цитрусовые, косточковые фрукты. Укрепить кости и суставы помогают брокколи, сельдерей, курага, ананас, киви.

Правила употребления

Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе любой пирамиды здорового питания, любой диеты и должны занимать половину «здоровой тарелки». При этом набор продуктов обязан быть разнообразным и «разноцветным» (то есть сочетать зеленые, желтые, красные, фиолетовые плоды). Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов. Что касается экзотических фруктов, то их зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.

Очищать плоды следует непосредственно перед приготовлением. Для сохранения полезных веществ при варке лучше закладывать овощи в кипящую воду и стараться не переваривать. И помните, что сваренные овощи не рекомендуется хранить больше шести часов. Измельчение овощей тоже приводит к потере полезных веществ.

Хранить овощи и фрукты лучше в темном, сухом, прохладном месте, поскольку жирорастворимые витамины на свету разрушаются.

Кстати,

по рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном. Сюда же относятся свежие, приготовленные, консервированные, сухие овощи и фрукты и 100% натуральные соки.

Элина КУБАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2025 врач-терапевт для пользы тела здоровое питание Неделя популяризации потребления овощей и фруктов овощи советы фрукты Элина Кубанова