Долг памяти

14 января в 05:38
8 просмотров

Начиная с 1980 года я периодически посещаю Омскую область, где жила моя семья в годы репрессии. Недалеко от старинного сибирского села Имшегал находится сохранившееся до настоящего времени мусульманское кладбище, где покоятся моя мать и близкие родственники.
Посещая могилы близких, я и мои земляки расчистили территорию кладбища, частично его оградили, установили металлические трафареты с указанием того, что на данном месте похоронены жертвы политических репрессий Черкесской автономной области.
Но я всегда мечтал сделать что-то большее в память о наших соотечественниках, например, установить памятник и обелиск. Для этого прежде всего нужно было определить места для установки. Но кладбище находится в глуши леса, в полузаброшенном месте, а жители близлежащего села Имшегал из-за отсутствия работы уезжают в города Тара и Омск. Поэтому было решено, что целесообразно основной памятник установить в районном центре – Таре, а обелиск – на кладбище села Средний Имшегал. Начиная с 1980 года я периодически посещаю Омскую область, где жила моя семья в годы репрессии. Недалеко от старинного сибирского села Имшегал находится сохранившееся до настоящего времени мусульманское кладбище, где покоятся моя мать и близкие родственники.
Посещая могилы близких, я и мои земляки расчистили территорию кладбища, частично его оградили, установили металлические трафареты с указанием того, что на данном месте похоронены жертвы политических репрессий Черкесской автономной области.
Но я всегда мечтал сделать что-то большее в память о наших соотечественниках, например, установить памятник и обелиск. Для этого прежде всего нужно было определить места для установки. Но кладбище находится в глуши леса, в полузаброшенном месте, а жители близлежащего села Имшегал из-за отсутствия работы уезжают в города Тара и Омск. Поэтому было решено, что целесообразно основной памятник установить в районном центре – Таре, а обелиск – на кладбище села Средний Имшегал.
Для законного разрешения на установку обратился в администрацию Тарского муниципального района, где к моей просьбе отнеслись с пониманием и уделили максимум внимания в решении данного вопроса. Было принято решение надпись на памятнике составить такого содержания: «Вечная память жертвам политических репрессий из Черкесской автономной области – черкесам и абазинам, похороненным в Тарском районе в 1933-1950 годах. От имени соотечественников и жителей Тарского района, Галим Аргунов».
В установлении памятника непосредственно принимали участие и оказывали благотворительную материальную помощь Светлана Аргунова, Магомед Айбазов, Мухарбий Борануков, Исмель Биджев, Асламбек Дышеков, жители города Тары Павел Исаев, Ирина Колпашикова, Данил Вольтер, Владимир Шаповалов и многие другие. Отрадно, что не остались безучастными представители молодежи нашей республики, которым интересна история репрессированных.
Свои воспоминания, рассказы очевидцев-переселенцев я собрал в книге «Сломанное детство» и распространил 130 экземпляров среди жителей нашей республики и 25 экземпляров подарил  жителям Тарского района. Фото  местности Сибири, где проживали переселенцы Черкесской автономной области, кладбища с установленным памятником нашим землякам я показывал учащимся школ Хабезского района. В школьном музее аула Зеюко и в школе села Атирка Тарского района созданы уголки памяти по данной теме.
Торжественное открытие памятника состоялось в конце октября прошлого года. На митинге были и наши земляки, и многочисленные жители Тарского района, а также представители местного телевидения и прессы. Церемония открытия с возложением цветов прошла на высоком уровне и транслировалась по местному телевидению, а в районной газете «Тарское Прииртышье» была опубликована статья «Долг памяти».
Мы не вправе забывать о наших соотечественниках, безвинно погибших в чужих краях. Спасибо всем неравнодушным людям, тем, кто помог осуществить мою мечту и увековечить память наших земляков.

Г. АРГУНОВ.
а. Зеюко.

Поделиться
в соцсетях