Лицом и душой – к пациенту

12 февраля в 08:14
2 просмотра

В минувшую пятницу в республиканской клинической больнице прошло собрание, на котором были обсуждены итоги проделанной работы в 2015 году и поставлены задачи на 2016-й. На мероприятие прибыли заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, председатель профильного комитета Парламента КЧР Елена Червонова, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ахмат Тебуев, директор Территориального фонда ОМС КЧР Айдемир Джанкезов, представители республиканских СМИ. И такое внимание к КЧРКБ вполне понятно, ведь это головное ЛПУ республики.

В минувшую пятницу в республиканской клинической больнице прошло собрание, на котором были обсуждены итоги проделанной работы в 2015 году и поставлены задачи на 2016-й. На мероприятие прибыли заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, председатель профильного комитета Парламента КЧР Елена Червонова, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, председатель Карачаево-Черкесской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ахмат Тебуев, директор Территориального фонда ОМС КЧР Айдемир Джанкезов, представители республиканских СМИ. И такое внимание к КЧРКБ вполне понятно, ведь это головное ЛПУ республики. Вдумайтесь только в несколько цифр: в состав КЧРКБ входят 45 подразделений, в том числе 23 стационарных на 770 коек, что составляет 22% от общего коечного фонда республики; сегодня в республиканской больнице трудятся 286 врачей, и это 17% от всех работающих в Карачаево-Черкесии докторов; в минувшем году в эту больницу поступило 24268 пациентов, что составляет 26% от госпитализированных по всем ЛПУ республики!
Вот о том, какая помощь оказывалась этим пациентам в больнице, какими достижениями отмечен для КЧРКБ прошедший год и с какими проблемами пришлось столкнуться, и пошел разговор на отчетном собрании. В своем объемном и очень содержательном докладе главный врач КЧРКБ Ирина Гербекова остановилась на деятельности всех служб больницы. При этом Ирина Джашауовна сразу отметила, что благодаря реализации программы модернизации здравоохранения за последние пять лет больница преобразилась на глазах. Это касается и внешнего облика ЛПУ, и его технического оснащения, что, естественно, сказалось на качестве оказываемой помощи пациентам…
Например, только в прошлом году в физиотерапевтическом отделении установлен новый единственный в КЧР галогенератор, сделан капитальный ремонт галокабинета и возобновлены отпуск полноценных процедур галотерапии и отпуск лекарственных чаев; заработали четырехкамерные гидрогальванические ванны в кабинете гальванизации; завершен технический монтаж и подготовлена к работе барокамера… И практически каждое отделение может похвастать нужными приобретениями, которые важны для здоровья пациентов.
А вообще, многое из того, что упоминалось Ириной Джашауовной в докладе, ни жители республики, ни сами медики лет десять назад и представить себе не могли. Например, нас сегодня уже не удивишь тем, что в КЧРКБ делаются такие сложнейшие операции на сердце, как аортокоронарное шунтирование и протезирование клапанов сердца. В минувшем году здесь впервые в республике выполнены операции по имплантации окклюдеров при врожденных пороках сердца, эндоваскулярная коррекция при врожденных заболеваниях сердца (всего 21 операция)! И, как заявил на собрании заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, руководитель регионального сосудистого центра Марат Темрезов, планируется проблему проведения таких операций закрыть на уровне региона! Кроме того, в планах – запуск республиканской программы, не имеющей аналогов в стране, по выявлению больных с патологиями коронарных артерий. В травматолого-ортопедическом отделении проводится эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. В урологическом отделении внедрены операции по радикальной цистэктомии с пластикой мочевого пузыря, по пластике внутрипочечной лоханки, в нейрохирургическом отделении совместно с отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения внедряются эндовазальные операции – эмболизация микроспиралями артериальных аневризм головного мозга, операции с использованием эндоскопии и навигации при внутримозговых кровоизлияниях…
Совершенно очевидно, что оказание подобных видов медицинской помощи возможно при наличии не только соответствующей аппаратуры, но и, в первую очередь, высококвалифицированных врачей. И таковые у нас, к счастью, есть. К слову, в больнице работают 4 доктора медицинских наук, 18 кандидатов наук, 3 заслуженных врача РФ, 15 отличников здравоохранения РФ, 2 народных врача КЧР, 10 заслуженных работников здравоохранения КЧР, 30 заслуженных врачей КЧР, 1 заслуженный деятель науки. О том, что врачи КЧРКБ стараются держать руку на пульсе времени и готовы сказать и свое слово в медицинской науке, свидетельствуют такие факты. Только в прошлом году сотрудники КЧРКБ опубликовали более 30 научных работ, в том числе за рубежом. Наши врачи принимали активное участие в конференциях по специальностям не только в России, но и за рубежом (Хорватия, Франция, Куба). 9 сотрудников больницы в прошлом году успешно сдали вступительные экзамены в аспирантуру и на материалах работы КЧРКБ готовят свои диссертационные работы…
Можно и далее перечислять достижения ведущего ЛПУ нашей республики. Но, к сожалению, есть здесь и немало проблем, которые так или иначе сказываются на пациентах.
Один из острых вопросов – дефицит врачебных кадров по некоторым профилям. Так, укомплектованность врачами-неврологами составляет всего 11%, реаниматологами – 27,5%, патологоанатомами – 8%, рентгенологами – 41,4%. При этом, как отметила И. Гербекова, уровень подготовки приходящих в больницу молодых врачей, как правило, оставляет желать много лучшего.
Кроме того, как мы уже говорили, в рамках модернизации здравоохранения ЛПУ получило много нового современного медоборудования. Но… как правило, оборудование это очень дорогостоящее, и обслуживание и ремонт его тоже стоят больших денег. Например, как рассказала на собрании заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Альбина Асланукова, сегодня из десяти имеющихся в отделении мониторов работают только два! Проблемы и с дыхательной аппаратурой. Очень дорого стоит для приобретенного медоборудования расходный материал. И где на все это брать деньги?
Еще одна проблема – затянувшийся ремонт операционного блока. С сентября 2014 года функционируют только 6 хирургических залов, тогда как еще 5 закрыты на капитальный ремонт. И, естественно, количество пролеченных в хирургических отделениях пациентов сократилось (по сравнению с 2014 годом на 11%).
Говоря о хирургической службе, Ирина Джашауовна обратила внимание еще на один больной вопрос. С 2010 года объем хирургической помощи в районах уменьшился с 51,2 до 26,9%, и соответственно выросла нагрузка на КЧРКБ (73,1%). В прошлом году в республиканской клинической больнице проведено 5556 плановых хирургических вмешательств и 3583 – экстренных и срочных. И судя по этим цифрам, доля ургентной (срочной, неотложной) хирургии остается слишком высокой для специализированного учреждения 3-го уровня, коим является КЧРКБ. Это негативно отражается на увеличении объемов специализированной хирургической помощи. Такая тенденция, по мнению И. Гербековой, обусловлена тем, что в муниципальных районных стационарах показатели эффективности хирургических (травматологических) коек, как и сама хирургическая активность, крайне низки. Кроме того, лечебными учреждениями республики не выполняется приказ Минздрава КЧР от 29.12. 2012 г. «Об организации межмуниципальных медицинских центров», исполнение которого значительно сократило бы поток экстренных больных в КЧРКБ. В итоге в республиканской больнице в 2016 году собираются внедрять 6-дневный график работы оперблока.
Кстати, высок процент экстренных поступлений в КЧРКБ и по таким профилям, как терапия, кардиология, неврология. И это значит, что не срабатывает должным образом медслужба на муниципальном уровне. (Ярчайшим примером в этом отношении может послужить обострение эпидобстановки по гриппу в январе этого года, когда КЧРКБ, по словам И. Гербековой, просто задыхалась от наплыва больных. Ситуацию удалось изменить только после вмешательства Минздрава КЧР, четко определившего маршрутизацию больных ОРВИ и гриппом.) Кроме того, частая госпитализация в КЧРКБ пациентов с алкогольной интоксикацией и различными отравлениями показывает необходимость восстановления на уровне муниципалитетов сети медицинских вытрезвителей.
Прозвучали упреки и в адрес первичного звена здравоохранения КЧР. Так, снижение количества госпитализированных в КЧРКБ больных с острым нарушением мозгового кровообращения в ранние сроки от начала заболевания и увеличение летальности в неврологическом отделении больницы с 0,64% в 2014 г. до 0,96% в 2015-м за счет смерти пациентов с поздней госпитализацией говорят о низкой информированности населения, первичного звена о необходимости госпитализации таких больных в ранние сроки заболевания, то есть в сроки «терапевтического окна».
Вообще, все мы понимаем, что в системе здравоохранения каждое звено должно четко выполнять свои задачи, и тогда к качеству оказываемой медпомощи не будет нареканий. Когда же хоть одно из звеньев дает сбои, лихорадить начинает соседние звенья, а в проигрыше оказываются, увы, пациенты.
Честно говоря, когда человеку становится плохо, ему все равно, кто окажет ему помощь: фельдшер в ФАПе, врач – в районной или городской больнице, доктор – в республиканской. Лишь бы помогли, лишь бы спасли от боли! И не вина больного в том, что в отделении сломался какой-то аппарат или что в больнице не хватает врачей нужной специализации. Он прибыл к людям в белых халатах и ждет от них сочувствия, сострадания и облегчения своего состояния.
Но вот с этим, с внимательным, человеческим отношением к больным, увы, далеко не всегда хорошо на всех уровнях нашего здравоохранения. Есть с этим проблемы и в КЧРКБ. Неслучайно количество жалоб на работу больницы по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем вдвое: с 11 до 34. Причем 26 из них, в том числе и статья нашего автора В. Сыромятникова «Cito» и особенности лечения в КЧРКБ», опубликованная в газете «День республики» 7 мая 2015 г., после проведенных проверок были признаны обоснованными. Более всего нареканий, отметила И. Гербекова, – в адрес молодых врачей (и это очень тревожный симптом), а также в адрес приемного покоя, служба которого, как рассказала Ирина Джашауовна, уже усилена и будет усиливаться далее. И неслучайно в своем выступлении Альбина Асланукова призвала коллег повернуться к пациенту лицом и душой. Об этом попросили собравшихся и выступавшие на собрании гости. А министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов твердо сказал: «Я этого не прошу, а требую. Ведь от того, как относятся к больному, напрямую зависит то, как проводится его лечение».
Казим Азреталиевич отметил, что за последние два-три месяца несколько раз побывал в отделении реанимации и интенсивной терапии КЧРКБ и воочию видел, как отдаются своему делу сотрудники этого отделения. Но, увы, такое можно сказать далеко не обо всех отделениях. Особой критике министра подвергся приемный покой больницы. А еще Шаманов пообещал в ближайшее время посетить вместе с главным врачом каждое отделение КЧРКБ и обсудить с сотрудниками все имеющиеся у него вопросы.
А вот Айдемир Джанкезов вопросов не задавал. Еще недавно сам возглавлявший КЧРКБ, он прекрасно знает и сильные, и слабые стороны больницы, знает, какие важные и сложные задачи стоят перед ней. А потому с удовольствием порадовал собравшихся известием о том, что финансирование больницы по линии ФОМС в 2016 году увеличится. И это, хочется надеяться, благотворно скажется на качестве оказываемой медпомощи в больнице.
В завершение собрания Джанибек Суюнов, поблагодарив коллектив за повседневный тяжелый благородный труд, пожелал ему не сбавлять набранных темпов. Особое внимание в своем выступлении Джанибек Юнусович еще раз обратил на разработку четкой маршрутизации больных, чтобы они своевременно, без проволочек получали необходимую медицинскую помощь. Потому что это – главное. Ведь центральная фигура в здравоохранении – это, конечно, пациент.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях