«Зато и впредь как были – будем…»

3 ноября в 11:25
5 просмотров

На минувшей неделе в актовом зале КЧГУ имени У. Алиева случилось примечательное событие. Здесь прошла Всероссийская научная конференция «Долгая дорога домой: проблемы реабилитации в истории и культуре депортированных народов», посвященная 60-летию возвращения карачаевцев на историческую родину и восстановлению государственности карачаевского народа.
Начну с первых впечатлений. Актовый зал переполнен – в зале учащиеся общеобразовательных школ города, студенты, аспиранты, педагоги, делегации ученых из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ростова, Ставропольского края.

На минувшей неделе в актовом зале КЧГУ имени У. Алиева случилось примечательное событие. Здесь прошла Всероссийская научная конференция «Долгая дорога домой: проблемы реабилитации в истории и культуре депортированных народов», посвященная 60-летию возвращения карачаевцев на историческую родину и восстановлению государственности карачаевского народа.
Начну с первых впечатлений. Актовый зал переполнен – в зале учащиеся общеобразовательных школ города, студенты, аспиранты, педагоги, делегации ученых из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Ростова, Ставропольского края. Со стен зала на присутствующих «смотрят» картины, на которых изображены фрагменты депортации, портреты стариков, женщин, детей, на лицах которых тоска и печаль по родному Кавказу, от которого их оторвали на долгих-предолгих четырнадцать лет… Играла скрипка, и не упоение гармонией извлекала из ее струн народная артистка Карачаево-Черкесии Лариса Алиева, а великую боль, про которую поэт сказал: «Такой беды, такой печали пусть не узнает ни один народ, как мы в своем изгнании умирали, пускай никто на свете не умрет»…
Свое место минута в минуту  – не тот случай, когда можно томить народ какими-либо паузами, как это часто бывает, – занял президиум,  в нем председатель совета старейшин республики Ахмат Катчиев, представители общественных организаций  «Адыге Хасэ», «Абазашта», «Къарачай алан халкъ», «Бирлик» – Исмаил Афаунов, Шагабан Тоторкулов, Мухадин Шенкао, Юрий Карасов, заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев и другие.
Талантливому на слово ректору КЧГУ Таусолтану Узденову, открывавшему конференцию, явно было не до изящества слога в этот день: «Не секрет, что довольно часто раздаются циничные голоса, дескать, сколько можно мусолить тему депортации… Надо ли говорить о чудовищной пагубности подобных рассуждений? Мы обязаны знать свое прошлое, к которому мы обращаемся не ради воспоминаний, а ради дней сегодняшнего и завтрашнего. Сказано же давно и не нами: «Кто не помнит своего прошлого – обречен пережить его снова».  Мы не только обязаны помнить все, но и должны привить молодежи патриотизм наших дедов и прадедов, передать от них ту гражданственность, которая позволила депортированным народам выжить, выстоять и продолжать жить с совершенно свободным духом. Я хотел бы сегодня поприветствовать особо делегацию ученых из Ингушетии, которые приехали на конференцию, и задаться вместе с ними вопросом: «Могли ли мечтать наши старики, что спустя 60 лет наши братские народы – карачаевский и ингушский – отметят 25-летие своей государственности на Кремлевской сцене?»
О мнимых и истинных причинах трагедии карачаевского народа, который одним из первых подвергся депортации, в своем докладе рассказал доктор исторических наук, профессор Аскербий Койчуев: «74 года назад весь карачаевский народ был огульно обвинен в тяжких грехах и депортирован в Среднюю Азию, а Карачаевская автономная область ликвидирована. Карачаевский народ не мог дать повода для депортации. Судите сами. В годы Великой Отечественной войны он принимал самое активное участие в обеспечении фронта всем необходимым. Молодежь собирала средства на строительство авиаэскадрилей самолетов «Северокавказский комсомолец», «Комсомолец Карачая», отдельно население Малокарачаевского района собрало деньги на строительство авиаэскадрильи боевых самолетов «Колхозник Карачая». Шесть миллионов рублей трудящиеся Карачая собрали на формирование добровольческой кавалерийской дивизии. Только за период с осени 1941 года по 2 ноября 1943 года поступления в Фонд обороны от трудящихся Карачая составили более 19 миллионов рублей…»
Аскербий Дагирович подробно рассказал не только о трудовых подвигах народа, но и том, какие образцы воинской отваги и мужества продемонстрировали представители карачаевского народа на фронтах Великой Отечественной. Достаточно сказать, что, по данным профессора Хаджи-Мурата Ибрагимбейли, к званию Героя Советского Союза были представлены 18 карачаевцев: их дела прошли штабы полков, дивизий, армий, но застопорились в канцеляриях фронтов по причине принадлежности бойцов к репрессированному народу. Поведал он и о причинах поражения партизанского движения на территории Ставропольского края  и Карачаевской автономной области.
Доклад изобиловал фактами, фамилиями, оно и понятно, потому что открыть новое или позабытое имя своих достойных земляков – это стихия, страсть Койчуева, чего стоит только одна его книга: «Сыны и дочери Карачая – фронту», но самое главное, он был убедительным: измышления о предательстве и измене карачаевского народа в годы войны – сплошь клеветнические. А что касается самого народа, так лучше Твардовского об этом не скажешь: «Зато и впредь как были – будем, какая вдруг ни грянь гроза, – людьми из тех людей, что людям, не пряча глаз, глядят в глаза».
О международном праве и правозащитном движении в реабилитационном процессе депортированных народов СССР шла речь в докладе доктора исторических наук, профессора Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Заремы Кипкеевой. Очень большой интерес вызвало у присутствующих выступление доктора филологических наук, профессора КЧГУ, заместителя директора по научной работе КЧФ МФПУ «Синергия» Зухры Караевой, которое было посвящено теме «Частные архивы, личные документы, автобиографии и мемуары как информационный ресурс исследования истории депортации карачаевцев». «Надо ли говорить, какой это благодатный материал, ибо любым творчеством движет биография. Имела возможность в свое время убедиться в этом, работая с дневниками бывшего ректора КЧГПИ Курмана Рамазановича Кипкеева, – читались на одном дыхании…»
Память. В этом слове зерна великой нравственности любого народа. И она чувствовалась в каждом слове докладчика из Ингушетии, кандидата исторических наук, заслуженного деятеля науки из Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук имени Ч.Ахриева Абдул-Мажита Дударова, посвятившего свое сообщение теме «Депортация в судьбах солдат-победителей».
Темы докладов и выступлений, представленных на конференции, были необычайно разнообразны. Надо было видеть, с каким интересом шли  обсуждения докладов в секциях «Депортация и борьба за реабилитацию» (руководитель Р. Бегеулов), «Проблема репатриации, социокультурного и этнического возрождения в 1950-1960 годах» (рук. Ш. Батчаев), «Проблема сохранения и развития языков репрессированных народов» (рук. профессора М. Улаков и Т. Алиева), «Литература репрессированных народов: история и современность» ( рук. профессор Т. Биттирова и доцент М. Чотчаева). В своих выступлениях ученые затрагивали такие проблемы, как психологические последствия депортации в судьбах людей; трудовой подвиг карачаевского народа в 40-50-х годах; закон «О реабилитации репрессированных народов»: политический аспект его реализации»; музыкальная культура карачаевского народа в период депортации, и многое-многое другое.
Разумеется, все доклады нуждаются не столько в «оперативном реагировании», сколько в основательном критическом осмыслении и рассчитаны  на широкий круг специалистов, во всяком случае, на тех, кто неравнодушен к судьбам депортированных народов,  и посему станут незамедлительно достоянием читального зала библиотеки КЧГУ. Кстати, никак не могу не воздать должного работе сотрудников читального зала во главе с заведующей Ларисой Айсандыровой. Большой интерес вызвало у аудитории  тематическое оформление актового и читального залов, оформление фойе, проделанное ими.
Все мы знаем, что и слово, и привычный логический ход от частого употребления стираются и становятся незаметными, точно поражаются склерозом, чего не скажешь о многократно повторенных словах о депортации, особенно если материал подобран с душой. Лариса Айсандырова и Эльза Уртенова проявили тонкий пронзительный лиризм в подборке материалов о том, как карачаевский народ сумел не растратить в чудовищном изгнании своих нравственных ценностей, сумел сохранить язык и культуру, свои вековые обычаи, традиции, национальное достоинство.
Лапидарно и чеканно, с удивительным свойством убедительной аргументации они подобрали материалы, повествующие об ущербе, который понес народ и который, как, кстати, утверждают специалисты, невозможно сегодня во всей полноте подлинно определить, – ущербе моральном, генетическом, территориальном…
В итоге научно-педагогическое сообщество Северного Кавказа не могло не выразить глубокого удовлетворения результатами работы конференции, высоким научным и организационным уровнем ее проведения.
– Наша задача сегодня – не допустить повторения таких трагических страниц в истории народов. Нет никаких причин восторгаться тем, что сегодня мы говорим больше правды, чем вчера. Нужно стесняться того, что вчера мы этого не сделали, – сказал в завершение встречи заместитель председателя общественной организации «Къарачай алан халкъ» Шагабан Тоторкулов. – 14 лет стали страшным периодом в истории карачаевского народа, ежедневной, ежеминутной борьбой за выживание, за возможность обеспечить своих потомков будущим. И он сделал это. Нынешняя молодежь лучше нас, образованнее, умнее, деятельнее и, в свою очередь, искренне и горячо любит свою родину, и я больше чем уверен, точно так же искренне будет заботиться о благополучии и процветании нашей республики.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях